Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 01.02.2006
Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?

Звоните по телефонам (095)
935-6555, 935-6011 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Новые программные решения для банков
Система стратегического управления
Система макроэкономического анализа
Система анализа конкурентной среды
Система экспертного анализа
Система стратегического бюджетирования
Системы скоринга физических лиц для развития различных программ потребительского кредитования
Системы оценки кредитоспособности юридических лиц

Опрос:

Какие элементы стратегического планирования и управления, на Ваш взгляд, наиболее востребованы в современных организациях?

Новости:

Рынок нефти вновь на перепутье. Будут ли наказаны иранские амбиции.
Фискальная политика большинства государственных образований заключается во взимании налогов со своих граждан, имперская фискальная политика подразумевает налогообложение данного большинства государств. Вся история империй, будь она Греческой или Римской, Оттоманской или Британской, имеет одну общую черту – их экономическим фундаментом являлась ресурсная база, взимаемая с правительств или субъектов хозяйственной деятельности других стран. Такими империями, обычно становились государства-доминанты, обладавшие развитой и сильной экономикой, позволяющие им оплачивать многочисленную и обученную армию, являвшуюся гарантом сохранения имперского статуса. Определенная часть данных налогов шла на улучшение жизненных стандартов населения империи, остальная же часть шла на поддержание и дальнейшее усиление военного потенциала сохраняющего способность взимать эти налоги.

На протяжении веков, налоговая нагрузка приобретала различные формы, обычно это было золото или серебро, традиционно являвшееся денежным эквивалентом, однако могла взиматься рабами, солдатами, урожаем или скотом, короче любой ценностью, потребность в которой испытывала империя, или которую могли удовлетворить находившиеся в подчиненном положении государства. Как правило, налогообложение осуществлялось в прямой форме: собираемые фонды поступали непосредственно в казну империи.

Однако в двадцатом столетии подобная устоявшаяся в веках традиция была успешно модифицирована. Была найдена возможность, с помощью которой одно из государств получило возможность, уйдя от прямой формы, обложить косвенной данью экономики всех остальных стран. Инструментом подобной блестящей политики стал доллар США, внедренный в качестве меры стоимости любого товара, а его девальвация во времени стала тем имперским налогом, который на протяжении почти ста лет исправно вносится в казну американского государства.

В начале XX-го столетия, экономика США начала постепенно выходить на первые места в мировой табели о рангах. В то время доллар еще обеспечивался золотом, так что вне зависимости от падения или роста его покупательной способности его номинал конвертировался в четко обозначенное количество благородного металла. Вместе с тем, несмотря на влияние и лидирующие позиции Америки на мировых рынках империей она могла считаться лишь технически. Привязка доллара к золоту не позволяла США извлекать выгоду, эмитируя свою валюту в экономики других стран. Период 1921-1929 годов, ознаменовавший собой период сильнейшей инфляции и последовавшей за ней Большой Депрессии наводнил американскую экономику бумажными деньгами без соответствующего обеспечения, что сделало невозможным сохранение американским долларом своего золотого паритета, который в 1932 году, был официально разорван Франклином Делано Рузвельтом.

Рождением, американская империя обязана созданию Бреттон-Вудской системы в 1945 году. В то время, доллар имел частичную конвертацию, доступность которой хотя и лишь на государственном уровне позволила ему принять на себя функции международной резервной валюты. Значимую роль также сыграл и фактор Второй мировой, позволившей Соединенным Штатам, осуществлявшим продовольственное и военное снабжение своих союзников в счет платежей осуществлявшимися преимущественно в золотом эквиваленте, накопить в свих закромах большую часть мирового запаса благородного металла.

Однако империи бы так и не состоялась, если бы доллар продолжил бы сохранять свою золотую привязку. Ограниченность золотого ресурса как такового, подразумевало серьезные барьеры к наращиванию денежной эмиссии, однако несколько десятилетий данный факт не создавал особых проблем, Федеральный банк печатал банкноты, которые являлись мерой стоимости экономических товаров на мировых рынках, а стремительное обесценивание американской валюты стабильно подкреплялось внешним финансированием, по сути ставшего инфляционным налогом, отчисляемого в казну США экономиками других государств...

Прошлый выпуск:

Кредитные модели и их место в вашем банке.

По сути, все кредитные модели предназначены для решения одной и той же проблемы – разделения заемщиков на группы по кредитному качеству, другой вопрос, что данная процедура может реализовываться различными путями. Выбор базового принципа работы модели наиболее подходящего для решения стоящих перед банком задач, является далеко не чисто техническим вопросом, что иллюстрирует приведенный рисунок, на котором представлены основные типы моделей охватывающих весь спектр кредитной деятельности.

В последнее время наблюдается всплеск интереса банковского сообщества к потенциальной возможности скоринговой оценки кредитоспособности субъектов среднего бизнеса доля кредитов которым, как правило, занимает доминирующую роль в портфелях большинства банков. Вместе с тем, в силу того, статистическая обработка информации по вышеназванным группам клиентов несет в себе ряд специфических ограничений, принятие оптимальных решений будет лежать на границе "борьбы стилей", между скоринговыми оценками, статистическими моделями класса Moodys RiskCalc, экспертными внутренними оценками и фундаментальными моделями.

Описать возникающую проблему помогает следующий пример, иллюстрирующий работу скоринговой системы с точки зрения адекватности выставляемых оценок целевым группам заемщиков. Было бы неправильным, как происходит в большинстве случаев, судить о качестве работы скоринговой модели по результатам анализа всего банковского портфеля, являющегося усредненным по своей сути. При структурном рассмотрении обычно обнаруживается более высокое качество прогноза по отдельным группам заемщиков, компенсирующее «проскальзывание» скоринговых оценок в других частях банковского портфеля. Это неудивительно, обучение скоринговой модели даже на максимально полном статистическом массиве, может с высокой точностью давать на выходе характеристики наиболее типичных для изначальной выборки кредитов, однако вряд ли будет способно адекватно учесть региональную специфику клиентов или природу отдельных специализированных ссуд...

Китай извинился перед рынками за изящно сыгранную валютную партию.

В конце прошлой недели китайские власти поспешили успокоить деловую общественность, обеспокоенную появившимися в деловой прессе сообщениями Федерального управления иностранных валют Китая, что в рамках оптимизации управления валютными резервами правительством Китая предложено пересмотреть структуру и инвестиционную политику управления валютным портфелем. В частности,  глава исследовательского подразделения Банка Китая, заявил, что текст заявления был "определенно неправильно понят". По его словам Китай не собирается выходить на рынок с продажами и речь шла всего лишь о дальнейшем более равновесном перераспределении будущих потоков при наполнении валютных фондов. "Никто не желает держать все яйца в одной корзине, и было бы наивно ожидать, что Китай, чьи золотовалютные резервы превышают $800 млрд., будет формировать их только в одной валюте. В то же время, Китай не собирается увеличивать долю прочих активов за счет снижения текущих объемов долларовых активов."

На первый взгляд, все выглядит логично. По неофициальным данным, порядка 70% валютных резервов Китая номинированы в американской валюте. Ожидается, что к концу текущего года, данные резервы достигнут величины $1 триллиона. В силу этого, очевидно, что любые действия монетарных властей Поднебесной связанные с реструктурированием портфеля иностранных валют, крайне болезненно отзовутся на курсе американского доллара на мировых валютных рынках. Однако нельзя не учитывать, что ослабление американской валюты автоматически обесценивает и китайскую казну, что серьезно ограничивает свободу маневра Пекина, заставляя его продолжать складировать в своих закромах долларовых активов. Кроме того, США остается крупнейшим торговым партнером Китая, торговый оборот с которым в 2005 году, по последним оценкам составил более $200 миллиардов.

В то же, нельзя не заметить, что реплика китайских властей подоспела на удивление вовремя, в тот момент, когда в Конгрессе с высокой вероятностью прохождения находился на рассмотрении документ об установлении 27,5% пошлин на китайские товары, впрочем, как и опровержение вышедшее аккурат после его провала...


Обратите внимание на наши услуги:
Аудит рисков банка, создание регламентов и процедур по управлению рисками
Скоринг физических лиц
Оценка кредитоспособности юридических лиц
Аудит рисков и составление карты рисков предприятия
Корпоративная система управления финансовыми рисками предприятия.

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119415, г.Москва, ул.Кравченко, д.9, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 935-6555, 935-6011

 E-mail: info@franklin-grant.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.riskmanagement
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное