Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

О компании
Услуги

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 11.05.2004

В этом номере:

Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?
Звоните по телефонам
(095) 935-6555, 935-6011, 782-7182 или пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Мы рады Вам!


Наши новости:

 

Последние опросы
Пожалуйста, проголосуйте. Мы ценим Ваши ответы!

Выбор Гринспена: Сцилла или Харибда?

Полный текст статьи

11.05.2004


Автор: Нельсон Хальтберг/Nelson Hultberg

Внимание. «Франклин&Грант» может не разделять мнение автора.
Для удобства чтения некоторые комментарии от «Франклин&Грант» даются по тексту в квадратных скобках курсивным начертанием.
Greenspan's Choice: Scylla or Charybdis?

От «Франклин&Грант». Обычно мы наблюдаем за США снаружи; иногда решения ФРС являются для нас алогичной неожиданностью, которая, как мы считаем, является лишь последствием некоего расчета. Обычно мы забываем, что к главе ФРС можно относиться как к обычному человеку; мы не задумываемся о том, как к ФРС относятся в самих Соединённых Штатах. Хотелось бы восполнить этот пробел – мы решили не смягчать краски и показать критику ФРС в целом и Алана Гринспена. Критику человеческих решений, а не точных расчетов.

F&G.

 В знаменитом эпическом произведении Гомера «Одиссея», главный герой этой книги, собственно Одиссей [в тексте – римское имя Одиссея - Улисс], должен преодолеть великое множество препятствий на пути домой с Троянской войны. Одиссея с сотоварищами, которые хотят вернуться к своим женам и семьям, за каждым поворотом поджидают опасности, каждый раз над ними нависает смертельная угроза. Одноглазый Циклоп пленяет их в своей пещере, а обольстительная красавица Цирцея превратила людей Одиссея в свиней. Чтобы противостоять Сиренам, Одиссей привязал себя к кораблю.

Когда Одиссей со своими людьми плыл по узкому Сицилийскому проливу, его поджидала очередная опасность в лице Сциллы и Харибды. Сцилла – это чудище с шестью собачьими головами, которая живет в пещере на берегу, и когда мореплаватель подходил слишком близко к берегу, она хватала и пожирала его. Для того чтобы избежать с ней встречи кораблям приходилось жаться к противоположному берегу пролива, но там на их пути лежала другая опасность – Харибда, не менее мерзкая тварь, чем Сцилла и такая же опасная. Так вот, она засасывала незадачливых путешественников в огромный водоворот.

Со времен Гомера и по сей день ситуацию, когда приходится выбирать из двух зол, греки называют «оказался между Сциллой и Харибдой». У нас про это говорят «оказался меж двух огней». Греки выражаются более красноречиво, но смысла это не меняет. Частенько люди и социумы оказываются перед выбором, когда любая альтернатива выглядит непривлекательно, и не могут решить - какое же из зол все-таки меньшее.

На данный момент времени США находится в подобной ситуации, и другого выхода нет, кроме как выбрать из всего богатства выбора меньшее зло. Два зла – это неконтролируемая ИНФЛЯЦИЯ, и обширная ДЕФЛЯЦИЯ. Длинная череда неверных шагов (а иногда, возможно, и саботаж) на всем рубеже 20-го века загнала Америку в тупик. Началось все в 1910 году.

Тогда, в ноябре 1910, известные американские банкиры и политики собрались на острове Джекилл/Jekyll Island, штат Джордия,  для того, чтобы составить план по монополизации национальной банковской системы. План сработал, и США оказались там, где они на данный момент, в Сицилийском проливе между Сциллой и Харибдой. Весь ужас сложившейся ситуации в том, что нет у Америки храброго Одиссея, который провел бы ее через полные опасностей воды. Зато у них есть Алан Гринспен, который в течение всей своей карьеры демонстрировал исключительно умение лгать, выкручиваться и страстно желать власти, но не умение вести свою страну к тихой гавани экономических истин.

Как написал глубокоуважаемый Ричард Рассел «Алан Гринспен… лучше, чем кто бы то ни было, знает все про Федеральную Резервную Систему и золото, и деньги. Именно по этому, его можно считать одним из величайших ренегатов современности. Гринспен не только возглавлял Федеральный Резервный Банк (ему надо было денонсировать его, а не возглавлять), но именно он стал величайшим инфляционистом в американской истории.

Полный текст статьи

 

Google тоже биржевик, только маленький ещё

29.04.2004

Полный текст статьи

29 апреля произошло ожидаемое событие: компания Google, Inc. заполнила регистрационное заявление в комиссию по ценным бумагам США (SEC) с намерением начать процедуру IPO. Компания занимается поиском в Интернет. По некоторым исследованиям 7 пользователей из 10 когда-либо использовали Google для поиска в Сети. Ожидается, что эта процедура IPO будет самой крупной за последние 6 лет.

Помогают Google в IPO банки Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston. Сообщается о том, что комиссия банков за эту процедуру составит порядка $100 млн. Часть акций будет продана самим Google, часть – некоторыми держателями. Следует отметить: по состоянию на 29 апреля регистрационное заявление было отправленно в SEC, но ещё не вступило в силу.

В Сети даже появился рассказ временного работника Google, который подтвердил мнение о том, что готовящееся объявление об IPO превратило компанию в растревоженный муравейник, в который, впрочем, служба безопасности перекрыла все доступы.

Впрочем, проникнуть в офисы Google можно и силой мысли, если прочесть отправленные регистрационные формы, которые лежат на сайте SEC в открытом доступе.

Естественно, нам наиболее интересна так называемая форма S-1, потому что в ней компания обязана перечислить факторы риска, которые могут отрицательно сказаться на прибыли компании (и, конечно, на стоимости выпущенных ценных бумаг).

Показательно, что список факторов риска у Google занимает более 20 страниц – компания очень серьёзно подошла к заполнению формы; более всего эти 20 страниц напоминают попытку критического самоанализа.

Полный текст статьи

 

Нефть: Настоящий бычий рынок или дембельский аккорд?

11.05.2004
 
Полный текст статьи

Нормальные признаки падения предложения на рынке нефти

Amex Oil Index (XOI) достиг своего максимального значения в 620 пунктов за последние пять лет.

По словам Боба Вудворда/Bob Woodward, министр иностранных дел Саудовской Аравии пообещал президенту США Джорджу Бушу младшему, что саудиты начнут увеличивать объемы нефтедобычи по мере приближения даты выборов на пост президента США.

Акции лидеров нефтяной промышленности, таких как Exxon Mobil и Occidental Petroleum, торгуются по самым высоким ценам за последние несколько лет.  

Предложение, а не спрос

Трейдеры, играющие против рынка, знают, что обычно такие высказывания и комментарии являются признаками того, что рынок достигает своего пика. Однако изо дня в день повторяется схожая картина: либо цена стоит на отметке $35, либо наблюдаются движения цены в районе $37-$38. Заголовки газет пестрят сообщениями о том, что цены на энергоносители вновь бьют все рекорды, а до аналитиков нефтяной отрасли наконец-то дошли слова о том, что цена нефти $40 за баррель практически предрешенный факт. Высокопоставленные государственные чиновники в СЩА в течение уже нескольких месяцев пытаются узнать, что именно спровоцировало рост розничных цен на бензин? Может быть причина в искусственно завышенных нефтяниками ценах на сырье или мы становимся свидетелями наступления переломного момента на сырьевых рынках?

В качестве ключевого фактора сохранения цен на нефть на наблюдаемых уровнях считается растущий спрос на нефтепродукты со стороны Китая, а также неослабевающее потребление энергоносителей странами с развитой экономикой. Однако опытные трейдеры знают, что зачастую ценообразующей причиной служит не столько спрос, сколько предложение товара.

Если придерживаться этой доктрины, в то время как большинство будет считать, что спрос на нефть является основополагающим фактором, можно задуматься, а что если мы на самом деле оказались на пороге нефтяного кризиса? Хорошо известно, что у США существуют проблемы с производственными мощностями по перегонке нефти. Плюс, существуют еще и политические причины, которые тоже вносят свои «три копейки» в повышение цен. Например, постоянные угрозы Венесуэлы сократить объем поставок нефти в США. Не менее серьезное давление на нефтяные котировки оказывают усугубляющиеся риски террористических актов.

Причиной кризиса может послужить нежелание нефтедобывающих компаний по каким-либо причинам увеличивать объем добычи. Или может быть запасы нефти намного меньше, чем все думают, и сейчас компании топливно-энергетического сектора экономики стремятся к равновесию спроса и предложения путем увеличения цены. И если ситуация с Royal Dutch Shell, когда доказанные запасы нефти этой компании оказались меньше, чем было заявлено ранее, повторится, то это послужит сигналом к возможному началу нефтяного кризиса.

 Полный текст статьи

Ветер перемен? Прогноз погоды на мировых рынках от экспертов хеджевой индустрии.

11.05.04

 Полный текст статьи

6 мая текущего года специалистами консультационной группы Van Hedge Fund Advisors International (VAN) был опубликован очередной список рыночных индикаторов, рассчитываемых на основе опроса специалистов хеджевых фондов, считающихся в инвестиционной индустрии наиболее чувствительными к изменениям в деловом климате, делающих их мнение достаточно авторитетным в широких кругах бизнес сообщества. Данная информация позволяет соотнести собственное видение текущей обстановки, в частности касающегося дальнейшей динамики фондового рынка США, курса американского доллара и рынка казначейских облигаций, с перспективами намеченными для своих организаций менеджерами высшего звена хеджевых фондов под управлением которых находится капитал размером стоимостью свыше $33 млрд. Информация выходит на пятый рабочий день каждого месяца

Ниже приводится статистика данных индикаторов за май и два предыдущих месяца.

 Полный текст статьи

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7
(095) 935-6555, 935-6011, 782-7182
 E-mail: info@franklin-grant.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное