Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

Письмо рассылки
О компании
Услуги

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 01.03.2004

В этом номере:

Хотите связаться с нами, поделиться идеей или спросить о предоставляемых услугах?
Звоните по телефонам
(095) 688-5994, 688-6706, 782-7182 и пишите на e-mail info@franklin-grant.ru

Мы рады Вам!


Наши новости:

 

Последние опросы
Пожалуйста, проголосуйте. Мы ценим Ваши ответы!

Горячая тема: Зарубежные платежные системы под огнем банков

01.03.2004

Полный текст статьи 

27 февраля все узнали – в отношении Visa проводится расследование.

 Началось всё с затягивания сертификации Уралвнешторгбанка на выпуск пластиковых карт и с требования Уралвнешторгбанка от Visa перевода правил платежной системы на русский язык. В банке ждали долго, и президент Уралвнешторгбанка Валериан Попков наконец  заявил, что Visa угрожает национальной безопасности России и, возможно, является пособницей американских спецслужб.

 В ответ на это Visa пообещала лишить статуса ассоциированного члена Уралвнешторгбанк «по технологическим причинам» и попросила от господина Попкова объяснений.

 Уралвнешторгбанк в свою очередь вышел из состава участников Visa, а господин Попков обратился в МАП, и 27 февраля в Ассоциации российских банков по обращению МАП состоялось совещание по вопросам деятельности Visa в РФ, поднятым Уралвнешторгбанком. На совещании присутствовали замминистра РФ по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

 По итогам совещания было единогласно решено провести расследование критериев членства банков в расчетной системе. Кроме того, на совещании возникли вопросы не только к Visa, но и к Mastercard.

 Фактически, расследование будет проводиться в отношении двух платежных систем – и Visa, и Mastercard.

«Целью расследования является выяснение обоснованности критериев членства, с точки зрения наличия барьеров при вступлении кредитных организаций в платежную систему; влияние существующих правил вступления и предъявляемых требований Visa Internаtional к ведению бизнеса в платежной системе на участие кредитных организаций в других платежных системах, а также оценка степени рисков участия российских банков в платежных системах», - говорится в пресс-релизе МАП. При этом помогать МАП в нелегком деле расследования будут Центробанк и АРБ. Условия и критерии членства будут сравниваться с EuroCard/Mastercard. Кроме того, участникам обсуждения интересно узнать, не приводит ли выполнение банками бизнес-планов Visa к выдавливанию с рынка российских платежных  систем.

 Казалось бы – чего же больше?

Полный текст статьи

 

Дискуссия: удар в спину и удар в живот

01.03.2004

 Полный текст статьи

В журнале Эксперт № 7 (408) опубликована статья Юрия Данилова “Удар в спину”, в которой автор среди прочих, исполненных непреходящего смысла мыслей, высказал следующую: “Если мы хотим, чтобы рост продолжался, совершенно необходимо обеспечить дальнейшее расширение ресурсов для инвестиций. В этом контексте просто ГЛУПЫМИ кажутся дискуссии о том, благо или во вред столь серьезный приток капитала, который мы наблюдаем сейчас”.

Мы не отличаемся чрезмерным «глубокомыслием» и, потому, попытаемся дискутировать «глупо». При этом мы будем придерживаться вульгарно материалистической точки зрения, согласно которой значительная часть национального богатства создается путем переработки ресурсов с использованием основных фондов (=капитал), которые эксплуатируются работающими на них людьми (=труд=занятые).

Поскольку мы вместе с автором упомянутой статьи мыслим масштабами страны, то будем рассуждать о воспроизводстве ВВП. В таком масштабе ВВП связан с основными фондами и занятыми посредством производственной функции. В России (по-видимому, мы здесь не откроем какой-то тайны) рыночные отношения присутствуют лишь в самой зачаточной форме. При этом, эластичность замещения труда и капитала (см. какой-либо учебник по макроэкономике) оказывается ничтожной, и наращивание ВВП происходит по модели развития близкой к модели Харода - Домара (см. тот же учебник). Но это значит, что наращивание основных фондов, без которого невозможно наращивание ВВП, сопровождается почти пропорциональным наращиванием количества занятых (при этом пропорционально растет ВВП).

Отчего это происходит? Это происходит вследствие низкого технологического уровня нашей экономики. Упрощенно говоря, если у нас имеется сто лопат, то нам нужно сто рабочих. Если мы нарастили основные фонды – купили еще двадцать лопат, – то нам потребуется нанять еще двадцать рабочих. Если бы уровень технологий был выше, мы могли бы купить экскаватор, но при этом нам нет необходимости нанимать новых рабочих. Напротив, мы могли бы часть из них уволить, высвободив их для других производств. Это и называется замещаемостью труда и капитала.

Полный текст статьи

 

Ненужные уроки или немного о банковских снах под работающий VaR

01.03.2004

Полный текст статьи

В поисках прибыли банки начинают все более рискованнее размещать свои активы. Неужели они так ничему и не научились? – такой вопрос был вынесен в заголовок статьи журнала «Экономист».

Осенью 1998 на проводимой в Баттенвуде конференции, организованной Credit Suisse First Boston, его глава Ален Уитт принёс извинения своим вкладчикам и акционерам за допущенные его коллегами ошибки, в результате которых российский дефолт, похоронивший Long-Term Capital Management (LTCM), сократил активы банка на $1,3 миллиарда. При этом он отметил, что ситуация в которой оказался CSFB, к сожалению не является уникальной и в будущем признавать свои ошибки придется еще немалому количеству банковских боссов. 

Сегодня оглядка назад более чем актуальна, замечает «Экономист», размеры находящихся на балансах многих банков торговых позиций достигают угрожающих масштабов. Несмотря на то, что снижение доходности по традиционным инструментам банковских инвестиций по вполне понятным причинам заставляет банки искать все новые источники поддержания своей конкурентноспособности, наблюдаемая сегодня ситуация все более становится похожей на ту, которая предшествовала краху LTCM. Похожим образом комментирует текущую обстановку Майкл Томпсон, специалист из RiskMetrics, компании-разработчика наиболее популярных в банковских кругах моделей риск-менеджмента. По его словам, подобно LTCM банки накопив в надеждах на стабильность финансовых рынков открытые контракты, балансируют сегодня на грани пропасти так как используемые банками модели риск-менеджмента, как показали последние кризисы, к сожалению не в состоянии учитывать ситуации рыночных потрясений, когда обвал цен заставляет участников в спешном порядке в одно и то же время закрывать одни и те же рыночные позиции.

Сами банки впрочем, и не скрывают увеличения своих аппетитов на риск. Несмотря на отсутствие информации по величине открытых позиций и характеру рынков, об этом позволяет судить анализ оценок моделей риск-менеджмента, становящихся все более востребованными банками и включаемых ими в свои финансовые отчеты. В частности об этом говорят оценки Value-at-Risk (VaR) определяющие размер капитала, необходимый банкам для резервирования своих возможных убытков по проводимым операциям, т.е. сколько миллионов долларов может потерять банк в случае неблагоприятного развития событий. Рост VAR это увеличение риска торговых операций. Так VaR Goldman Sachs вырос в последнее время более чем вдвое, и это еще далеко не предел - банк усиленно продолжает расширять свою торговую активность.

И Goldman Sachs далеко не одинок, все большее количество банков включается в данную гонку прежде не особенно жалуемую в банковской среде. Месяц назад UBS, являющийся крупнейшим швейцарским банком, высказался "что по мере улучшения рыночной конъюнктуры и оздоровления инвестиционного климата" банк намерен пересмотреть свой консервативный подход к кредитной и торговой политике. Даже Citigroup, переставший проводить самостоятельную торговлю несколько лет назад, и HSBC никогда не позиционировавший собственные торговые операции в качестве основного источника прибыли, оба заявили недавно о намерении увеличить объемы средств, выделяемых для проведения торговых операций. Тот же CSFB приступил к наращиванию торгового капитала, хотя и сделал заявления в духе того, что в «лотереи он больше не играет». Даже Allied Irish Banks еще не вполне оправившийся после мошеннических действий валютного трейдера Джона Руснака, приведших к $700 млн. убыткам, начал расширять свой трейдерский штат.

Понятно, что сам по себе VaR, не дает достаточного обзора совокупных рисков, принимаемых на себя банками в соответствии с их видением текущей ситуации и оценкой инвестиций, проводимой ими исходя из соображений волатильности активов и корреляций между ними. Критики Value-at-Risk моделей в таком случае говорят, что данные модели попросту измеряют неопределенные связи между массой неопределенностей.

Полный текст статьи

 

На первый-второй, рассчитайсь! Или анализ банкротств при помощи самоорганизующихся карт Кохонена

01.03.2004

 Полный текст статьи

Банкротство (несостоятельность) имеет большое значение для финансовых рынков, поэтому моделирование этого терминального состояния бизнесов выделилось в отдельный раздел науки и занимает умы многих ученых и практиков. Эта проблема в настоящий момент широко изучена, для нее разработаны соответствующие методы анализа данных. Традиционной постановкой проблемы для этих методов является задача прогнозирования банкротства. Однако, по мнению некоторых авторов, с практической точки зрения не менее важной является проблема разработки методов анализа и понимания типов корпоративного поведения и отношения компаний к банкротству.

В обсуждаемой нами статье, посвященной анализу банкротств, для оценки состояния предприятий используются методы анализа данных, основанные на SOM (самоорганизующиеся карты Кохоннена или СОК в русской «транскрипции»). В статье утверждается, что получаемые карты лучше визуализируют риск банкротства, а также дают более наглядное статистическое разделение компаний-банкротов от «здоровых» компаний. Но, несмотря на повышенный интерес с технологии СОК в среде российских банковских аналитиков, мы обратили внимание на данную статью совсем по другой причине.

Автор обсуждаемой статьи (Самюэль Каски), работающий в технологическом университете Хельсинки (в центре нейросетевых исследований), является одним из немногих, кто задался вопросом о том, можно ли следовать «советам» Эвклида при анализе финансовых данных. Этот вопрос нам, вслед за автором, кажется весьма важным. Действительно, метрика Эвклида (способ задания расстояния между двумя объектами), берущая свое начало от планиметрии (хорошо известной большинству из школьного курса), была приспособлена для измерения расстояний и углов на плоскости (наука уже в те древние времена служила для решения практических задач по проведению границ между участками земли, ирригации и т.д.). Для упомянутых задач метрика Эвклида была хороша.

Задача распознавания предприятий-банкротов от нормально функционирующих предприятий формулируется как задача оценки похожести хозяйствующих субъектов, что равносильно измерению расстояния между ними. Поэтому вопрос о том, для всех ли задач хороша Эвклидова метрика, является не праздным. Даже краткий экскурс в историю науки показывает, что далеко не всегда такая метрика позволяет измерять расстояние между объектами.

Самой простой иллюстрацией ограниченности метрики Эвклида является попытка наложить (в смысле соприкосновения всеми точками) плоскую фигуру, вырезанную из бумаги, на сферическую поверхность, даже имея возможность изгибать эту фигуру. Оказывается, что эта задача не имеет решения, хотя для конуса или цилиндра такое наложение возможно. Причиной является тот факт, что конус, цилиндр и плоскость имеют локально одну и ту же геометрию, характеризующуюся кривизной, равной нулю. В то же время кривизна сферы просто равна ее обратному радиусу. А потому геометрия Эвклида вместе с метрикой Эвклида эдесь не работает.

Другой пример – в геометрии, определяемой метрикой Эвклида – геометрии на плоскости, существует теорема о равенстве суммы углов в треугольнике 180 градусам. Эта теорема не верна для треугольника на сфере, поскольку геометрия сферы определяется неэвклидовой метрикой. Почему же мы считаем, что измерять близость между хозяйствующими субъектами можно при помощи метрики, которая была придумана для других целей?

Автор обсуждаемой статьи, по-видимому, также задался таким вопросом, в силу чего он в своей статье и пытался сконструировать новую метрику для измерения похожести предприятий-банкротов друг на друга и их непохожести на нормально функционирующие предприятия.

В статье представлен метод получения метрики в пространстве данных, основанной на информационной матрице Фишера. Самоорганизующаяся карта Кохонена (SOM) вычисляется для анализа вероятности банкротства предприятий. 

Успех алгоритмов обучения без учителя, таких как SOM и методы кластеризации, сильно зависит от метрики, меры расстояния между интересующими объектами. Метрика, в свою очередь, зависит от того, какие переменные выбраны для описания объектов, то есть от выбора переменных и выделения признаков. Проблема выбора и масштабирования переменных – это, в общем случае, задача нелинейного отображения исходного пространства переменных в более удобное для дальнейшего исследования пространство. Выбор переменных обычно производится «вручную» с помощью экспертных данных или эвристических правил.

Проблема выбора метрики в финансовых моделях возникает из-за «неэвклидовости» пространств рассматриваемых в этих моделях переменных.

Авторы статьи ставят перед собой цель разработать алгоритмы, использующие соответствующим образом дополнительную информацию для изменения исходной метрики пространства данных. Получаемое пространство локально масштабировано, так что новые (локальные) расстояния являются мерой различия переменных, о которых дана дополнительная информация. При этом сохраняется отношение подобия исходного пространства.

Для вычислительных целей новая метрика лучше всего подходит для алгоритмов, которые зависят в основном от локальных расстояний исходного пространства переменных. Одним из примеров таких алгоритмов являются самоорганизующиеся карты Кохонена.

Полный текст статьи

 

Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 
119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 782-7182 E-mail: info@franklin-grant.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное