Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

О компании
Услуги

Управление рисками: новости, технологии, моделирование

Выпуск от 25.11.2003

Наши новости

Инвестирование: за и против

Управление инвестиционным портфелем

Оценка финансовых рисков и управление ими

Прогнозирование в финансовом анализе

Data mining и рынки

Экономика и рынки

Знаете ли Вы:

Что мы можем управлять Вашим капиталом? >>>

События:

Регулярные семинары от компании "Франклин & Грант".
Методологические проблемы оценки рисков в коммерческом банке и пути их решения.

Семинар подготовлен на основе курса лекций по риск-менеджменту, прочитанных сотрудниками компании для служащих ЦБ РФ, отвечающих за надзор за коммерческими банками (программа профессиональной переподготовки "Куратор коммерческого банка. Банковский менеджер" АНХ при Правительстве РФ).

Вы можете записаться на семинар здесь.

В этом номере:


Мы рады получить от Вас предложения и пожелания

Голосование

Что такое, на Ваш взгляд, система риск-менеджмента организации?

Система регламентов и процедур

Совокупность математических моделей, позволяющих оценивать потери

Программное обеспечение, позволяющее оптимизировать риски и доходность в масштабе всей организации

Все три первые пункта вместе

Достаточно 1-го и 2-го пункта

Ваш голос важен
 для нас!

Горячая тема: Как удвоить ВВП по приказу ВВП.

В жизни всегда есть место ... риску.

Как удвоить ВВП по приказу ВВП? Много ли шансов у России приступить к исполнению распоряжения Президента потчуя отечественную экономику старыми лекарствами…

Телезритель уже привык: каждый год, как только стрелка термометра опускается ниже нуля, с экрана его начинают потчевать кадрами из замерзающего Приморья. Не стал исключением и нынешний год, только немного поменялся регион - на этот раз это Камчатка. "Гуманисты" от энергетики предупредили население о грядущих проблемах загодя. Население в свою очередь уверяет РАО ЕЭС, что оно, население, ни в чем не виновато и исправно оплачивает тепло и свет согласно счетчику. В свою очередь Правительство и Госдума прошлого созыва в очередной раз вплотную подошли к проблематике, связанной со структурными перекосами в экономике и реформированием естественных монополий - РАО ЕС, МПС, ЖКХ. Снадобье предлагается одно, зато известное: повышение тарифов. При этом, когда речь заходит об аргументах, обе власти, что законодательная, что исполнительная, просят поверить на слово: тарифы не взмоют под небеса, а проблемы, существующие в отраслях, будут решены. Увы, ни о каком сколько-нибудь точном расчете сценариев развития ситуации речь почему-то не идет. Неужели не умеем? Или не хотим?

Умеем. И хотим. Однако, не привыкли задавать профессионалам четкие вопросы и получать еще более четкие ответы. Например: каковы наиболее вероятные сценарии развития событий, при реформировании РАО ЕС и чем они будут отличаться от хорошо известных и опробованных нами на практике в прошлые годы? Избавит ли реструктуризация РАО ЕС энергосистему, а с ней и регионы России и население от неприятностей? Увы, обновленная структура не дает основания для спокойствия, так как концепция изменений никак не озабочена расчетом рисков и не учитывает ни внутренних, ни внешних факторов вроде увеличения цен на потребляемые энергетические ресурсы (уголь, газ и мазут) или влияния на "электрические" цены повышения транспортных тарифов. Отсутствие внятных (с цифровыми оценками рисков) ответов на такие вопросы позволяет констатировать грустный факт, что экономика как отдельных хозяйствующих субъектов, так и страны в целом плохо защищена от рисков экономического характера...

Технологии риск-менеджмента

Игры гигантов. Три кита, на которых "держится" мир.

Кем топится доллар. История одной измены. Документальная хроника с места событий.

Одним из основных вопросов волнующих сегодня как российскую общественность, так и мировую экономику в целом - насколько велики риски дальнейшего падения американского доллара? Однозначного ответа в бизнес-сообществе нет, как нет, похоже, и единого мнения, где же лежат основные корни продолжающейся вот уже год дискредитации основного мирового валютного ориентира. Официальный Вашингтон, судя по всему, не в силах коренным образом повлиять на сложившуюся тенденцию, несмотря на многочисленные заверения что слабый доллар играет на руку американским производителям, очевидно, что экономика США ориентированная в значительной мере на потребление импорта и внешние источники финансирования, далеко не в восторге от подобного "конкурентного" преимущества. Ссылки на последствия экономического кризиса также не дают удовлетворительного ответа - по всем параметрам США выбираются из него несколько расторопнее, чем их партнеры в Объединенной Европе, однако валюта вышеназванного региона продолжает шествовать своей, независящей от своей родины дорогой. В свете вышесказанного, причины, наверное, следует искать в несколько более глобальном масштабе, на уровне остальных ключевых факторов определяющих развитие мировых экономик, по своей значимости сопоставимых с авторитетом американского доллара.

В многочисленной литературе; статьях, посвященных экономической тематике и аналитических обзорах приходится сталкиваться с весьма любопытным и достаточно популярным мнением о том, как динамика нефтяных цен влияет на поведении валютных рынков. Так авторы подавляющего большинства таких исследований утверждают, что повышение цен на энергоносители в большинстве случаев играет на руку "сильному" доллару и напротив негативно отражается на курсе остальных ведущих мировых валют. Причем, основным и убедительным аргументом является утверждение о меньшей, чем в странах Западной Европы, зависимости США от импорта нефтепродуктов, долларовом номинировании нефтяных контрактов и т.д.. Данный тезис представляется настолько очевидным, что практически не подвергается сомнению. Однако подобная очевидная логичность вышесказанного чревата совершенно иными последствиями для деловых структур, которые, слепо поверив в него, решат проверить справедливость этого утверждения на практике.

Для анализа "взаимодействия" поведения цен различных активов воспользуемся динамической моделью позволяющей проследить развитие процесса корреляции двух активов (в данном случае кросс-курса валютной пары EUR/USD и цен на нефть сорта Brent) во времени. Наблюдение охватывает период времени с 04.01.99 по 03.12.03. Видно, что в течении первых лет с момента появления евро в качестве конкурента американской валюте, динамика цен на нефть показывала обратную корреляцию с курсом европейской валюты. Однако с течением времени ситуация начала меняться достаточно кардинальным образом. Для начала нефтянка избавила себя от влияния динамики валют "конкурентов". А перелом наступил в районе памятного сентября 2001г. С этого периода времени по настоящее время, евро и нефть начинают играть в одной "команде". "Облака", расположенные вдоль главной диагонали характеризуют "память" рынка. Здесь достаточно примечательным выглядит следующее наблюдение. Если еще несколько лет назад волны расходились "от" валютной пары, т.е. цены на нефть продолжали какое то время корректироваться в зависимости от событий на валютном рынке, то в настоящее время наблюдается обратная тенденция и уже все чаще национальные валюты стараются подобрать свой шаг в соответствии с поступью нефтянки.

Во многом такое поведение стало обусловлено последними событиями, серьезно отразившимися на рисках нефтяного рынка, которые заставили прочие мировые ценности послушно следовать в фарватере его цен...

Особенности национального инвестирования.

Иллюстрированный путеводитель по российскому рынку. Проверено - мины есть…

Во многом, успешная торговля на рынке определяется степенью осведомленности инвестора о состоянии рынка и интересующих инвестора активов. Выходящий на рынок инвестор подобен полководцу, распределяющему свои резервы перед началом очередной битвы. Как можно оценить перспективы предстоящей инвестору фондовой баталии? Существует множество различных подходов и методик фундаментального и технического характера, с помощью которых каждый инвестор пытается выработать оптимальную для себя торговую стратегию. Существует множество рецептов, как выбрать акции для торговли, однако без достаточно полной информации о рынке сформировать качественную торговую стратегию достаточно трудно.

На практике даже опытные инвестиционные структуры вынуждены ограничивать свою деятельность лишь узким диапазоном рынка по причине весьма расплывчатого представления об остальной биржевой "поляне". Недостаток рыночной информации на практике приходится восполнять либо "партизанскими вылазками", основанными на неявном предположении наличия "слабых мест" на рынке, либо проведением "разведки боем", глубина которой зависит от того каким объемом капитала готов пожертвовать инвестор для получения этого знания. Подобное положение дел, в первом случае, вынуждает инвестора ограничивается лишь боями местных значений, а во втором, к неприятным процедурам на протяжении данной разведки - перекраиванию инвестиционного портфеля, лишним затратам времени, средств, а следовательно и снижению качества бизнеса. Есть правда еще один способ - наличие глубоко законспирированной агентуры в стане противника, однако в силу понятных причин этот путь мало нуждается в наличии каких либо рекомендаций.

Попробуем восполнить этот пробел некоторыми из существующих методов риск-менеджмента...

Практика риск-менеджмента

Золотые активы после долгой болезни снова на сцене…

Оценивая перспективы развития рынка золота можно отметить, что почти все складывающиеся на сегодняшний момент тенденции создают устойчивые предпосылки для дальнейшего роста цен на желтый металл.

На протяжении тысяч лет развития цивилизации золото ассоциировалось в умах человечества как символ власти, успеха и благополучия. Тысячи лет философы, алхимики и мудрецы пытались найти секрет философского камня - знания способного дать людям ключ к достижению этих вершин. Однако по мере утраты золотом своей денежной функции, его роль как объекта для инвестирования начала претерпевать существенные изменения. Рынок акций и прочих биржевых инструментов вытеснил золото с веками устоявшегося насеста и низверг его в длинный список прочих товаров наравне с соевыми бобами, кукурузой и энергоносителями. Однако начиная где-то с апреля текущего года рынок золота начал методическое восстановление своих позиций, что впрочем и неудивительно. Сложившееся сочетание политических и экономических факторов создало на редкость благоприятную атмосферу для роста золотых цен. Продолжающееся падение американской валюты, напряженная политическая обстановка, низкие процентные ставки и нестабильная ситуация на рынках большинства экономически развитых государств, все это обусловило повышенный интерес рыночных игроков к валюте "без границ и правительств", своеобразной тихой гавани для финансовых инвестиций.

Однако пожалуй золото кроме хорошего лекарства для сбережений в периоды плохой погоды на рынке обладает целым рядом уникальных характеристик, которые зачастую игнорируются участниками ввиду во многом несколько харизматического отношения к данному виду размещения средств. В частности золото - превосходный хеджирующий инструмент, обладающий серьезным диверсифицирующим эффектом при включении данного актива в инвестиционный портфель. Золото отрицательно коррелированно с большинством остальных активов, рассматриваемых в качестве объекта для инвестиций и в особенности с акциями, что делает "желтый" металл наиболее привлекательным инструментом в когорте ему подобных, таких как облигации, вложения в развивающиеся рынки, недвижимость и т.д., традиционно используемых в качестве диверсификаторов в инвестиционных портфелях. Кроме этого являясь "деньгами без родины" золото выгодно отличается от вышеназванного стандартного набора, которым в отличие от золота присущ страновой риск. Другая не менее уникальная особенность золота как актива состоит в том, что устойчивые закономерности найденные на истории между поведением классов активов, во времена кризисов нарушаются, в основном приводя увеличению взаимной корреляции, а следовательно и рисков инвестиций, тогда как в данные периоды времени золотые цены имеют тенденцию к усилению обратной корреляции с остальными рынками. Данная особенность могла бы помочь многим портфельным менеджерам решить целый ряд жизненно-насущных для их организаций проблем...

Избегание риска или его принятие… вот в чем вопрос

Канеманн против Ханта. Авантюризм и излишняя осторожность современных инвесторов. Как современные организации отвечают на вопрос о "балансе риска"…

Одна из самых важных целей управления риском на уровне всей организации состоит в том, чтобы находить и поддерживать рациональный баланс между чрезмерным принятием риска и чрезмерным избеганием риска. Если вы рассматриваете свою бизнес деятельность как лотерею, то в соответствии с таким вложением средств, вы могли бы победить практически случайно, получив мгновенную прибыль, но шансы потери ваших вложений капитала при этом будут чрезмерно высоки. Точно так же избегание риска любой ценой будет почти всегда вести к разочарованию, поскольку ваша организация будет медленно умирать от недостатка прибыльных направлений деятельности. Это очевидно, скажете вы, но как современные организации отвечают на вопрос о "балансе риска"?

Нобелевский лауреат Дэниел Канеманн (Принстонский университет) и Дэн Лаволло (университет Нового Южного Уэльса) считают, что при планировании новых направлений деятельности исполнители обычно преувеличивают выгоды и преуменьшают возможные потери. Канеманн и Лаволло предполагают, что это является результатом "скрытого оптимизма", который присущ каждому из нас.

Противоположное мнение по вопросу принятия или избегания риска высказывает британский журналист Бенджамин Хант. Бизнес напуган принятием рисков, считает он. Сегодняшние корпорации окутаны облаком "иррационального пессимизма", поэтому большинство установок и действий, независимо от делового цикла, направлены на избегание риска. Это стало перманентным режимом работы менеджеров корпораций. Часть вины за это лежит непосредственно на управляющих риском - руководителе и сотрудниках отдела риск-менеджмента...

Уважаемые посетители!

Учитывая дефицит информации по вопросам управления рисками и продолжая свои образовательные программы, «Франклин&Грант» предлагает Вашему вниманию серию из 7 книг, затрагивающих все сферы управления рисками.

Данная инициатива продолжает традиции «Франклин&Грант» по предоставлению конкретной, полезной информации - как при помощи консультаций и семинаров, так и при помощи хорошей специальной литературы.

Среди предлагаемых книг есть не только полезные профессионалам в области управления рисками, но и людям, осознавшим необходимость измерения рисков и введения систем управления рисками на своём предприятии.

Ниже представлен список книг, без сомнения, необходимых финансисту и риск-менеджеру. Нажав на ссылку, Вы увидите содержание книги, сможете оценить, насколько она Вам необходима, а также оставить заявку.

Пожалуйста, поставьте свои оценки, чтобы мы могли перевести первыми наиболее интересные книги.

Кевин Доуд
Измерение рыночного риска

Герхард Шрек

Риск-менеджмент и создание стоимости в финансовых институтах

Джон Кауетт. Эдвард Альтман. Пол Нараянан.

Управление кредитным риском: следующая великая финансовая задача

Джон Шоу

Корпоративное управление и риск: системный подход

Джеймс Лем

Управление риском на предприятии: от стимула до контроля

Стив Ален

Управление финансовыми рисками: Практическое руководство по управлению рыночными и кредитными рисками

Даррелл Даффи. Кеннет Дж. Синглтон.

Оценка, измерение и управление кредитным риском
 

  Если Вы являетесь профессионалом в области риск-менеджмента или занимаетесь этим вопросом в Вашей компании и хотите разместить статью на нашем сайте в разделе Новости, пишите на info@franklin-grant.ru
 

119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 782-7182 E-mail: info@franklin-grant.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное