Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малый бизнес

  Все выпуски  

Управление рисками: новости, технологии, моделирование


Информационный Канал Subscribe.Ru

О компании
Коллектив
Пресс-релизы
Статьи наших специалистов
Контакты
Услуги
Управление риском
Управление доходностью
Аналитика
Обучение

События
Регулярные семинары от компании Франклин&Грант.
Методологические проблемы оценки рисков в коммерческом банке и пути их решения.
Семинар подготовлен на основе курса лекций по риск-менеджменту, прочитанных сотрудниками компании для служащих ЦБ РФ, отвечающих за надзор за коммерческими банками (программа профессиональной переподготовки "Куратор коммерческого банка. Банковский менеджер" АНХ при Правительстве РФ).

"Управление рисками: новости, технологии, моделирование"

Специальный выпуск
В этом номере 08.10.03

От редактора

Практикум риск-менеджмента
Десять глобальных задач риск менеджмента.
"Необходимость достаточности" или несколько слов об общем уровне риска банка.
Базель II. Король умер. Да здравствует король?
Недетская неожиданность.
Научный ответ Базелю II.
Горячая тема. "Подводные камни" скоринга
Скажи, кто твой заемщик, и я скажу кто ты.
Круг проблем
А король-то голый!..
Уроки кризиса в Юго-Восточной Азии.

Специальный выпуск
Банковские риски

От редактора

Компания Франклин&Грант предлагает вниманию наших подписчиков первый специальный выпуск нашей рассылки. Идя навстречу уже накопившимся пожеланиям нашей читательской аудитории, данным номером мы открываем новый проект согласно которому помимо обычных выпусков будут выходить специальные, в которых будет охватываться круг вопросов специфичных для отдельной отрасли. В первом номере мы постарались осветить темы важные для банковской сферы - задачи риск-менеджмента, которые еще предстоит решить, регулирующие документы Базельского комитета, основные принципы управления рисками, основанные на этих документах, обоснованность методов оценки риска с точки зрения представителей академической науки, проблемы оценки кредитоспособности юридических лиц на основе скоринговых моделей. Темой следующего специального выпуска будут риски компаний реального сектора экономики.

С уважением, Владимир Ан

Практикум
риск-менеджмента

Десять глобальных задач риск менеджмента.

Бесспорно, что в последнее время риск менеджмент изменился в сторону усложнения экономических моделей. Современный подход к управлению рисками базируется на парадигме Value-at-Risk (VaR), относящейся к классу статистических моделей. Нельзя не признать, что в рамках данного подхода удалось многого добиться, хотя дискуссии на этот счёт идут до сих пор. Однако можно выделить десять глобальных задач, которые не решены в области управления рисками и по сей день, что, в свою очередь, характеризует современное положение дел в этой области. Эти задачи можно разбить на три категории: применение риск менеджмента, охватываемые типы рисков, точность оценок рисков. Для первой категории намеченный круг проблем следующий:

Управление риском всей компании или рисками отдельных вложений?
Величина потенциальных потерь целой компании может быть меньше суммы возможных потерь на каждом направлении из-за неидеальной корреляции между факторами риска, специфических для каждого направления. Возникает следующая методологическая дилемма: если риск-менеджер оценивает необходимый капитал всей компании, а затем распределяет его по отдельным направлениям (подход сверху - вниз), то это неизбежно приводит к нарушению требований к капиталу на каждое направление.

Административное регулирование или управление на местах?
Административные учреждения накладывают свои требования на деятельность финансовых институтов, потому что являются ответственными за стабильную работу финансовой системы в целом. Однако отсутствие гибкости в регулирующем законодательстве, приводят на практике к тому, что риск менеджеры проводят два типа расчётов: одни для принятия управленческих решений руководством компании, другие - для удовлетворения административных требований.

Распространение на нефинансовые компании.
Относительный успех применения риск менеджмента при трейдинге привёл к идее использовать аналогичные подходы и в нефинансовых областях. Однако существующую технологию перенести в новые сферы не так просто. Одним из ограничений является тот факт, что в нефинансовых областях гораздо большие временные горизонты, для которых требуется оценить риски.

"Необходимость достаточности" или несколько слов об общем уровне риска банка.

Что такое "равновесие" в банковской деятельности, и каким показателем можно охарактеризовать банк как рисковый?

Известно, что общепринятой универсальной и исчерпывающей классификации рисков пока не создано, и задача эта вовсе не такая простая, как может показаться на первый, второй … или даже третий взгляд. Финансовые рынки представляют собой очень сложную, нестабильную и высокотехнологичную среду, поэтому банковское дело непосредственно связано с самыми разнообразными финансовыми рисками. В таких условиях ведения бизнеса успешный риск-менеджмент в банке является важнейшим условием конкурентоспособности и надежности, а правильная и своевременная оценка и управление рисками позволяют значительно минимизировать возможные потери.

Основная задача риск-менеджмента, и не только банковского, состоит в нахождении и предотвращении возможных неблагоприятных событий или минимизации их последствий тем или иным способом, включая хеджирование, передачу риска третьи лицам и т.д. Уровень банковских рисков определяется как текущими экономическими условиями в стране, так и стратегией и уровнем менеджмента банка. Традиционно общий уровень риска в банке оценивается критерием достаточности капитала, который играет роль своеобразного резерва для покрытия риска.

Классификаций рисков существует достаточно много. Обычно риски в банке разделяют по следующим критериям: по видам банковских операций (кредитный, инвестиционный, валютный), по видам финансовых инструментов (кредит, вексель, форвард и т.п.), по видам заемщиков (корпоративный клиент, частное лицо, банк). Также выделяют внутренние риски (связанные с внутренней средой банка) и внешние риски (в том числе системные).

Риск и доходность - это, безусловно, взаимосвязанные величины. Не принимая на себя риска, нельзя получать и доход. Помимо этого, риск связан и со сроками вложений и проведения операций. Стратегия банка, завязанная на высоко рисковые операции, может приводить к снижению ликвидности и возможным убыткам вплоть до возникновения кризисной ситуации. Напротив, если прибыльность ниже рыночного уровня, то банк начинает испытывать сложности с привлечением ресурсов, которые, как известно, также требуют определенного уровня затрат. Таким образом, банку наиболее выгодно работать в точке оптимума, то есть с оптимальным уровнем прибыльности и достаточности капитала. Для обеспечения нормального развития при росте активов необходимо увеличивать капитал с целью стабилизации уровня риска.

Базель II.
Король умер. Да здравствует король?

Недетская неожиданность.

Известно, что в проекте нового Соглашения, разработанного Базельским комитетом, касающегося достаточности собственного капитала кредитных организаций, большое внимание уделяется правильному пониманию сущности банковских рисков, и в частности, таким понятиям, как ожидаемые и неожидаемые потери.

Под ожидаемыми потерями, связанными с осуществлением тех или иных банковских операций, понимается средняя величина предстоящих потерь, связанных непосредственно с этими операциями и относящихся к промежутку времени, в который операции производятся. Фактические потери станут реальностью только в будущем, а ожидаемые - это их текущая оценка. Неожидаемыми потерями, в свою очередь, называют положительную разницу между будущими потерями и их ожидаемыми значениями. Из этого определения следует, что величина неожидаемых потерь может быть определена только в будущем, после того, как фактические потери станут реальностью. Следует заметить, что разница между ожидаемыми и фактическими потерями вполне может оказаться нулевой или отрицательной.

Большинство принимаемых решений основываются на предположении, что предстоящие фактические потери с большой долей вероятности будут близки к ожидаемым. Вообще говоря, такой подход имеет под собой основания лишь в том случае, если риск достаточно диверсифицирован. Обычно, при выдаче кредита для того, чтобы компенсировать ожидаемые потери банк увеличивает базовую процентную ставку.

Органы банковского надзора требуют от банков, чтобы те создавали резервы под ожидаемые потери и имели собственный капитал, достаточный для покрытия неожидаемых потерь. При создании резервов из суммы ожидаемых потерь следует исключить ту ее часть, которая компенсируется увеличенной процентной ставкой, иначе имеет место двойное страхование одного и того же риска. Здесь необходимо заметить, что диверсифицированный портфель кредитов, безусловно, сильнее защищен от неожидаемых потерь и, соответственно, характеризуется меньшим риском. Из этого следует, что правильно было бы устанавливать требования по капиталу к кредитному портфелю в зависимости от того, насколько он диверсифицирован. Правильно оцененные резервы позволяют сгладить финансовый результат, уменьшить его изменчивость. Однако оценка ожидаемых потерь зачастую носит достаточно субъективный характер и вполне может содержать значительные ошибки. Переоценка потерь в таком случае будет ухудшать финансовый результат в настоящем периоде и улучшать в будущем, когда часть резервов восстановится на доходы. Напротив, недооценка резервов под возможные потери улучшает финансовый результат в настоящем периоде и ухудшает его в будущем, когда потери, превышающие ожидаемые, уменьшают прибыль.

Научный ответ Базелю II.

Не только практики, но и академическое сообщество включились в обсуждение выдвинутых в январе 2001 года Базельским комитетом детализированных предложений, касающихся основных принципов управления рисками в крупных международных кредитных организациях. Какие же выводы сделали Д. Даниэльсон и П. Эмбрехт из Лондонской Школы Экономики? Вот они:
  • Предлагаемые рекомендации не учитывают тот факт, что риск является эндогенным. Value-at-Risk может дестабилизировать экономику и спровоцировать кризисы, которые в противном случае не произошли бы.
  • Статистические модели, используемые для прогноза рисков, дают противоречивые и необъективные прогнозы, заметно недооценивая риск совместного падения различных активов. Базельский комитет выбрал не лучшую меру риска, в то время как лучшие модели существуют.
  • Сильная надежда на рейтинговые агентства при стандартном подходе к оценке кредитного риска ошибочна, поскольку они демонстрируют противоречивые оценки кредитоспособности одного и того же клиента. Они неконтролируемы, и качество их оценок риска практически ненаблюдаемо.
  • Моделирование операционного риска невозможно при современных базах данных и технологиях, даже если ясное определение этого риска будет сформулировано Базелем. Нет убедительных доводов в пользу того, что этот вид рисков должен вообще регулироваться на административном уровне.
  • Финансовое регулирование исторически циклично. Данный набор предложений, сделанный Базелем, в значительной степени обостряет эту тенденцию. Если целью финансового регулирования является уменьшение вероятности системного кризиса, то эти предложения отдаляют, а не приближают к достижению этой благородной цели.

Горячая тема.
"Подводные камни" скоринга

Скажи, кто твой заемщик, и я скажу кто ты.

Скоринг. Красивое иностранное слово. В последнее время в нашей стране данный метод оценки риска кредитования становится все более популярным в банковском бизнесе. На западе скоринговые системы применяются достаточно давно и эффективно. В начале 50-х годов появляется первая консалтинговая фирма в области скоринга Fair Isaac, которая до сих пор является "законодателем мод" в кредитном скоринге. В России применение скоринговых систем началось сравнительно недавно и, видимо, поэтому среди банков появились желающие поскорее внедрить "готовые" западные системы и получить "урожай" на рынке кредитования. Для того чтобы понять особенности скоринга, посмотрим, что стоит за этим названием. Идея метода изначально основывается на использовании кредитной истории заемщиков прошлых лет для оценки риска невозврата кредита потенциальным заемщиком. Для этой цели на основе исторических данных и множества характеристик заемщика строятся математические модели, с помощью которых и осуществляется последующая оценка. Простейшей реализацией модели скоринга является взвешенная сумма различных характеристик заемщика, получившийся интегральный показатель затем сравнивается с выбранным пороговым значением, на основе чего и принимается решение о выдаче или невыдаче кредита. Однако за внешней простотой скрывается ряд "подводных камней", на которые необходимо обращать пристальное внимание. Первый "подводный камень" скоринга - это сложность в определении, какие характеристики следует включать в модель, и какие весовые коэффициенты должны им соответствовать. Именно от выбора исходных данных в большей степени зависит качество итоговой оценки и, в конечном счете, эффективность оценки риска и доходность кредитного портфеля. К этой проблеме имеется несколько подходов, классическим подходом является, безусловно, обучающая выборка компаний-клиентов, о которых уже известно, хорошими заемщиками они себя зарекомендовали или нет. Размер выборки не является проблемой в западных странах, однако в нашей стране для разработки действительно эффективной системы нужны исторические данные по выданным кредитам, для этого нужно выдать кредиты, для этого нужна скоринговая система...

Далее, одной из идей скоринга является то, что в качестве "характеристик" потенциального заемщика в пространство исходных факторов должны быть включены такие параметры, которые присутствуют у любого юридического лица. Отсюда и делается, казалось бы, вполне логичный вывод - такие параметры есть, и это финансовые индикаторы. Вот наш второй "подводный камень": так как по своей сути финансовые индикаторы отражают характеристики потоков денежных средств предприятия и вычисляются на основе данных отчетности, то они достаточно сильно коррелированны, то есть взаимосвязаны между собой. А коррелированность пространства факторов риска не может не сказаться на качестве итоговой оценки, причем, естественно, в худшую сторону, так как пространство просто уменьшается - из множества финансовых коэффициентов можно составить всего несколько агрегированных параметров, которые и будут "настоящими" входными данными скоринговой системы.


Круг проблем.

А король-то голый!..

Последние годы однозначно свидетельствуют об огромном росте активности в области моделирования риска. Объясняется это различными причинами: твёрдым осознанием в необходимости управления рисками, неопределённостью бизнес среды, заставляющей принимать на себя большие риски, преимуществами, которые даёт численная оценка рисков. Этот почин нашёл отражение и на законодательном уровне. Нормативные документы по оценке рыночных рисков теперь основаны на моделях, и можно наблюдать поднимающийся ажиотаж по поводу моделирования кредитных рисков. Причины моделирования рыночных рисков достаточно очевидны. Доступность исходных данных, существование большого количества моделей для анализа финансовой информации, быстрый прогресс в компьютерных технологиях, позволяющий применять наиболее сложные модели, постоянно улучшающаяся поддержка хорошо образованного персонала - всё это ведёт к мысли, что в рамках технического моделирования можно сделать всё. Однако существует весьма мало доказательств того, что моделирование рисков действительно работает. Насколько хорошо управление рисками выполняет поставленные задачи? Мы не знаем точно и, наверное, никогда не узнаем. Если управление рисками на законодательном уровне достигало бы своих целей, мы никогда не наблюдали бы системных кризисов, поскольку только отсутствие таковых может служить доказательством работоспособности системы. В то же время существует увеличивающаяся масса фактов, свидетельствующих о том, что неотъемлемые ограничения при моделировании рисков вместе с неидеальной нормативной базой делают управление рисками скорее средством для самоуспокоения, чем научно обоснованным "предохранителем" от кризисов.

Первым фундаментальным допущением большинства статистических моделей является то, что основные статистические свойства финансовых данных остаются постоянными. На самом деле это далеко не так. Поэтому любая статистическая модель, построенная в период стабильной экономики, оказывается бесполезной в периоды кризисов, когда она нужней всего. Второе главное допущение состоит в том, что участники рынка ведут себя независимо друг от друга. Однако применение одинаковых моделей для оценки риска и руководство сходной нормативной базой приводит к тому, что в периоды кризиса все участники рынка предпринимают одинаковые действия, что усугубляет сложившееся положение. Другими словами, само использование результатов статистического моделирования рисков приводит к изменению статистических свойств процесса.

Уроки кризиса в Юго-Восточной Азии.

Что явилось основной причиной кризиса в Юго-Восточной Азии? Считается что ключевую роль сыграла избыточность финансов аккумулированных в экономику подвергнувшихся кризису стран. Так ли это?

В статье приводятся данные по оценке управления корпоративными финансами в странах Юго-Восточной Азии на основе стандартных отношений финансового анализа. При этом особое внимание уделяется использованию кредитов (leverage), росту и финансированию основного капитала (tangible fixed assets) и долговой устойчивости (debt sustainability). Оценка охватывает корпоративную эффективность и доходность через отношения, измеряющие доходность на вложенный капитал и добавленную стоимость. Анализ отношений дополнен показателем финансовой неустойчивости корпораций - расчетом Z-индекса Альтмана. Анализ проводится для экономики Гонконга, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Тайланда. Для сравнения используются отношения для корпораций из Франции, Германии, Японии, США и Латинской Америки.

Насколько эффективны оказались практикуемые для прогнозирования рисков корпоративных банкротств финансовые коэффициенты судить читателю…

119034, г. Москва, ул. Остоженка, д.7/15, "Франклин&Грант. Финансы и аналитика".
Тел.: +7 (095) 782-7182 E-mail: info@franklin-grant.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное