Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исследование рынка труда: три повода для пессимизма



Исследование рынка труда: три повода для пессимизма
2011-08-09 14:01

Яндекс на днях провёл масштабное исследование рынка труда – собрал и обработал данные с более чем 100 работных сайтов. Там много всяких данных, но есть три момента, по поводу которых стоит если не поплакать, то, как минимум, крепко задуматься.

Первое: экспертно мы давно говорим о распределённых офисах, использовании удалённых сотрудников и прочих чудесах дистанционного менеджмента. Но полноценных вакансий на такую занятость – менее половины процента! При том, что должностей, принципиально не завязанных на реальное присутствие в офисе, достаточно много. Да, есть ещё специализированные биржи удалённой работы, не попавшие в исследование, но там другая специфика – в подавляющем большинстве случаев тамошние вакансии предлагают занятость проектную, а не постоянную. То есть, управленческая компетентность современного работодателя пока что не соответствует имеющимся технологическим возможностям, и, похоже, дорастёт до них ещё очень не скоро. Управление штатом удалённых сотрудников до сих пор остаётся выбором бизнес-экстремалов.

Второе. 88% запросов о работе приходится на собственный город. А среди «других городов» абсолютно лидируют Москва и Питер. То есть, с одной стороны имеем низкую социальную мобильность соискателей, с другой – тех, кто решился «сорваться с места» привлекают лишь два города в стране. Две столицы продолжают «всасывать» кадры, а вот с горизонтальной мобильностью дело обстоит плохо – нет ни других центров кадрового притяжения, ни инфраструктуры, обеспечивающей безболезненное перемещение работника. И это, вообще-то, очень печальный факт, болевая точка нашего государства.

Ну и третье, фактически анекдот. С одной стороны, работодатели декларируют в вакансиях соблюдение условий ТК, с другой – прямо в объявлениях о найме его и нарушает, вводя дискриминационные требования по полу и возрасту. Это как нельзя лучше иллюстрирует недавние словам Михаила Прохорова о том, что существующий ТК мало связан с реальным положением дел на рынке труда. Да, некоторые нормы Трудового Кодекса работодатели соблюдают. Но считать ТК догмой и сводом обязательных для исполнения норм никто не собирается, действует, скорее, принцип «разумной оценки»: эту норму мы соблюдём, а эта глупая, на неё внимания обращать не будем. И это вторая болевая точка страны, этакие ножницы: несовершенные законы с одной стороны, правовой нигилизм – с другой. Надо ли говорить, что при таком раскладе в светлое будущее въехать затруднительно?

(Комментарий написан для проекта "Работа с персоналом")



Призрак диалапа
2011-08-09 14:04

Помните, ещё три-четыре года назад, веб-мастеров, экономящих пользовательский трафик, считали морально устаревшими?

На их унылую мантру про «надо думать о тех, кто сидит на диалапе» следовал неизменно бодрый ответ – «наша целевая аудитория пользуется широкополосным доступом!».

В общем, отстаньте олдовые техноманьяки, и не мешайте нам делать красоту по пять мегабайт на страницу.

И что? Чем дальше прогресс, тем акутальнее древняя мантра про диалап. Потому что всё больше пользователей получает в свои руки коммуникаторы и смартфоны, с которых удобно серфить. А вот Wi-Fi и 3G для этих смартфонов они имеют далеко не везде. И когда не имеют – заходят на ваш сайт через медленное GPRS-соединение. И очевидное преимущество получают те сайтовладельцы, кто тщательно оптимизировал качество своих страниц и трясся над каждым килобайтом пользовательского трафика.

Так что призрак диалапа вернулся. В полный рост.


Андрей Коновалов.
www.Marketing-Audit.ru


В избранное