Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельный обзор рынка forex и торговые рекомендации


Альфа-Форекс - Попробуйте банковский форекс
  1. Самые узкие спреды на рынке: EUR/USD - от 0.7 пункта
  2. Моментальное исполнение ордеров
  3. Ввод и вывод денежных средств без комиссий
Перейти на сайт
Реклама

 Здравствуйте!

      После трех дней уверенного роста курс доллара может реализовать нисходящую коррекцию…

     Итак, самое значимое событие, произошедшее за последние семь торговых дней, было заседание Комитета открытых рынков ФРС США. И именно после обнародования итогов заседания и состоялись самые мощные движения на валютных рынках.
Примечательно, что в ходе событий среды, а вернее во время обнародования итогов заседания Комитета открытых рынков ФРС США участники рынка не услышали ничего нового и неожиданного.

    Напомним, что в среду вечером, как и ожидалось, Комитет открытого рынка ФРС объявил о решении оставить основные процентные ставки без изменения. То есть, процентная ставка по федеральным фондам осталась в диапазоне 0.00% - 0.25%.
В тоже время, как и ожидалось, комитет объявил о завершении программы количественного ослабления кредитно-денежной политики. Этим решением FOMC подтвердил, что покупки государственных облигаций будут прекращены в конце октября.

    Это событие, безусловно, заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробнее.
Итак, возникает вопрос - если результаты заседания FOMC ничем не удивили участников рынка, то почему же игроки тогда принялись столь активно покупать доллары? Причем настолько активно, что в первые часы после обнародования итогов заседания курсы основных валют потеряли против доллара от 150 до 200 пунктов.
Ответ лежит на поверхности: очевидно потому, что многие игроки весьма всерьез воспринимали спекуляции на тему, что завершение программы QE-3 будет перенесено на более поздний срок. Именно эти игроки не спешили с фиксацией продаж доллара, предполагая, что в случае, если указанный сценарий будет реализован, то курс USD мгновенно просядет по всему спектру рынка.
А далее уверенность долларовым быкам придали уже позитивные оценки перспектив американской экономики, прозвучавшие в итоговом коммюнике комитета.
По мере укрепления курса доллара было заметно, как он получал новые импульсы поддержки по мере того, как в тексте итогового документа звучали все более позитивные оценки.
Итак, далее процитируем некоторые наиболее характерные заявления из текста документа:
"недоиспользование трудовых ресурсов постепенно сокращается";
"наблюдаем уверенный рост рабочих мест с более низкой занятостью";
"стимулирующая политика будет подходящей в течение «значительного времени» после завершения количественного смягчения";
"снова отметим, что показатели инфляции немного снизились";
"риски для рынка труда и экономики примерно сбалансированы";
"по опросам, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными";
"в краткосрочной перспективе инфляция будет сдерживаться снижением цен на энергоносители и другими факторами";
"вероятность устойчивого нахождения инфляции ниже 2% снизилась с начала 2014 года";
"повышение процентной ставки состоится в зависимости от прогресса в достижении целей политики";
"ФРС сохранит реинвестирование доходов от облигаций";
"ситуация на рынке труда улучшилась, тогда как расходы домохозяйств растут, а инвестиции бизнеса увеличиваются";

    Необходимо отметить, что ключевой фразой, включившей триггер покупок доллара, стало заявление об «уверенном росте занятости». Именно после этой фразы курсы основные валют, как резко спущенные домкраты, устремились вниз.
И хотя эту фразу привычно дополнило предложение о том, что «стимулирующая политика будет подходящей в течение значительного времени» после завершения количественного смягчения, ее влияние оказалось не столь заметным. 

    События четверга, пятницы, а затем и понедельника, не добавили рынкам поводов для продаж доллара. Скорее наоборот. Напомним, что в преддверие ключевой публикации четверга, эксперты сходились в прогнозе, что индекс ВВП США в третьем квартале снизится с отметки +4.6% до +3.0% за год.
Однако, опубликованное в четверг предварительное значение индекса ВВП составило +3.5%. В итоге, ожидаемая в четверг восходящая коррекция, после мощного падения валют в среду вечером, так и не состоялась.
В пятницу позиции доллара подкосили слабые данные по сентябрьским уровням личных доходов и расходов в США. Так, индекс личных доходов в США за сентябрь составил +0.2%, тогда как после предыдущего значения +0.3%, прогноз сходился на том же значении +0.3%. А индекс личных расходов в США за сентябрь составил -0.2%, в то время как прогноз был +0.1%, а предыдущее значение +0.5%.

    В самом начале этой неделе курс доллара вновь обновил свои максимумы против основных валют. И хотя в числе наиболее уязвимых в понедельник оказались курсы сырьевых валют, однако, курсы евровалют также обновили свои локальные минимумы.
Причиной их слабости стали заявления европейских чиновников. Так, например, член Управляющего Совета ЕЦБ и глава банка Австрии Эвальд Новотны сменил свою позицию в вопросе возможности проведения более решительной программы по количественному смягчению политики регулятора.
Не вдохновили участников рынка и заявления представителя Еврокомиссии Московичи. Он заявил о том, что "риск замедления темпов экономического роста в Европе пока сохраняется". При этом эксперты Еврокомиссии понизили свой прогноз на темпы роста экономики Европы(18) с уровня +1.2% до +0.8% в 2014 году и с уровня +1.7% до +1.1% в 2015 году.

    Не остался без внимания и индекс промышленных цен в Европе(18) за сентябрь. Напомним, что показатель составил -0.2% за месяц, -1.4% за год, тогда как после предыдущего значения -0.1% за месяц, -1.4% за год, эксперты ожидали 0.0% за месяц, -1.5% за год.

    Подводя итоги прошедшим дням, необходимо отметить, что во вторник доллар ожидаемо просел на фоне слабых показателей. Так, торговый баланс в США за сентябрь составил -43.0 млрд. долларов, тогда как средний прогноз был -40.0 млрд. долларов. При этом предыдущее значение было пересмотрено с -40.1 млрд. долларов до -40.0 млрд. долларов.
Не вдохновил вчера и индекс производственных заказов в США за сентябрь. Показатель составил -0.6%, тогда как после предыдущего значения -10.1%, ожидалось уменьшение лишь на -0.5%.

    Рекомендуем рассматривать возможность агрессивных покупок пары евро/доллар. Цели находятся на уровне 1.29 и выше. Причем, после достижения указанной цели, курс может продолжить рост до отметки 1.30, а затем и 1.31.Рекомендуем рассматривать возможность агрессивных покупок пары евро/доллар. Цели находятся на уровне 1.29 и выше. Причем, после достижения указанной цели, курс может продолжить рост до отметки 1.30, а затем и 1.31.Рекомендуем рассматривать возможность агрессивных покупок пары евро/доллар. Цели находятся на уровне 1.29 и выше. Причем, после достижения указанной цели, курс может продолжить рост до отметки 1.30, а затем и 1.31.

С уважением, maxlav
Аналитик MFI.ru - Сообщество трейдеров и инвесторов


В избранное