Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельный обзор рынка forex и торговые рекомендации


Здравствуйте!

    Прошедшая неделя запомнится участникам рынка "разбежкой" торговых векторов. Напомним, что курсы евро и швейцарского франка завершили ее снижением, тогда как курсы британского фунта; австралийского, канадского и новозеландского доллара, напротив, завершили неделю уверенным ростом.

    Подобные "разбежки" происходят не столь часто, и потому, для определения дальнейших перспектив, необходимо подробнее разобраться в возможных причинах данной разнонаправленности.
Итак, очевидными факторами давления на курс единой валюты послужили следующие причины:

1. Прежде всего, это геополитические риски. Несмотря на то, напряжение вокруг событий на Украине начало несколько спадать, вероятность эскалации конфликта с его перетеканием в "горячую" фазу по-прежнему сохраняется.
Очевидно, что если события начнут развиваться в негативном ключе, то курс евро окажется под сильным давлением. Влияние военных столкновений в странах бывшей Югославии на курс единой европейской валюты можно оценить, взглянув на график пары евро/доллар в 1999 году. Находящуюся тогда, по сути, в безнадежном нисходящем пике единую валюту периодически удерживали от дальнейшего падения лишь новости о перемирии между враждующими сторонами, а также надежды на скорый мир.

2. Всю прошедшую неделю европейские политики и представители Управляющего Совета ЕЦБ пытались оказать вербальное давление на курс евро. Они весьма активно намекали, что уже во время ближайшего заседания ЕЦБ по вопросу изменения ставки (намеченного на 3 апреля), может быть объявлено понижении ставки в Европе(18), либо о дополнительных мерах, направленных на ослабление кредитно-денежной политики.
Заметим, что инфляционные показатели, опубликованные во время прошедшей недели, также не противоречили подобным прогнозам. Причем в пятницу эти ожидания получили дополнительный аргумент в виде отчетов из Испании, свидетельствующих о неожиданном снижении уровня инфляции в в четвертой по объему ВВП экономике Еврозоны.   

3. Некоторые технические аспекты динамики евро и франка также предполагали дальнейшее снижение. Так, после того, как в середине предыдущей недели (19.03. и 20.03.14) был обозначен первый нисходящий импульс, попытка возобновления восходящего тренда евробыками в понедельник (24.03.14) была использована медведями для наращивания позиций на продажу.

    А теперь рассмотрим перспективы сырьевых валют. Они тоже, так или иначе, находили поддержку в нескольких факторах:

1. Во-первых, все сырьевые валюты традиционно внимательно "отслеживают" статистику из Поднебесной. Таким образом, последний позитив текущей статистики из КНР поддержал покупки австралийского, канадского и новозеландского доллара.
Кроме того, согласно предположениям западных экспертов, власти КНР, который является одним из основных потребителей австралийской, канадской и новозеландской сырьевой продукции, намерены принять новую программу мер, направленных на стимулирование экономики страны.
В итоге, в ходе пятничных торгов именно австралийский доллар стал лидером роста. Так, уже в первые часы пятничных торгов "аусси" вырос до уровня 0.9293, максимального с 21 ноября. Очевидно, что поддержку курсам сырьевых валют оказывает, прежде всего, ожидание того, что власти Китая примут меры, направленные на стимулирование экономики.

2. Курсы сырьевых валют достаточно тесно "завязаны" на динамике товарных рынков, фондовых площадок и рынков долговых бумаг.
Таким образом, желание возобновить покупки австралийского, канадского и новозеландского доллара в пятницу оказались поддержаны всеми указанными рынкам. Напомним, что доходности испанских и итальянских облигаций в ходе пятничных торгов упали до минимальных уровней за восемь лет.
При этом практически все биржевые индексы крупнейших экономик Азии, Европы и Северной Америки завершили пятничные торги уверенным ростом.

    Исходя из вышесказанного, рекомендуем рассмотреть следующие торговые возможности:
1. Покупать курсы сырьевых валют на возможных нисходящих откатах. Цели покупок австралийского, канадского и новозеландского доллара соответственно находятся на уровнях 0.9350; 1.0910 и 0.8790.
2. Покупать курсы евро и франка сразу после объявления результатов заседания ЕЦБ 3 апреля. Начальной целью коррекции пары евро/доллар можно рассматривать отметку 1.3870. Причем, после достижения данной цели нельзя исключать последующего продолжения инерционного роста, уже до уровней 1.3920-30.


С уважением, maxlav
Аналитик MFI.ru - Сообщество трейдеров и инвесторов

В избранное