Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой субботний вечер

  Все выпуски  

Мой субботний вечер: Коляда и Хэллоуин братья?


Коляда — очень древний языческий праздник, который совсем не был связан с Рождеством Христовым, а тем более не имеет никакого отношения к заповедям Христаистинная церковь не колядует.

Так получилось, что с приходом христианства на славянские земли в раннем Средневековье церковь начала активно бороться со старой религией.

На местах капищ, языческих храмов, строились христианские церкви, языческие праздники заменялись христианскими.

Очень многие даже из тех, кто слышал про колядки, не знают, что обозначает слово «Коляда». Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Оно представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького ребенка пол еще не играет никакой роли, тем более что само солнце у нас среднего рода.

Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, точнее, из поэтического представления о рождении маленького солнца. И это новорожденное солнце якобы открывает новый год и символизирует солнце будущего года.

Коляда праздновался в так называемые зимние Святки с 25 декабря (сочельник) по 6 января (Велесов день). Печально, что традиционная христианская церковь поощряет это языческое празднование, и в нашей стране после 7 января многие христиане проводят две недели языческих обрядов сочельника.

Таким образом, праздник Коляды был замещен  праздником Рождества Христова, и у славянских народов Рождество до сих пор сочетается с Колядой. У восточных славян также сохранилось колядование, как комплекс святочных обрядов.

Это же время раньше совпадало с сильными морозами (Моро — «смерть»), вьюгами (Вий) и самыми неистовыми гульбищами нечистых. В этот вечер все заволакивается изморозью и кажется мертвым.

Поскольку эти обряды пришли к нам из глубокой  древности, то колядовщики выступали в роли духов предков, проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка и благополучия.

Юноши и девушки наряжались в хари, или лярвы, и страшила. Ряженые ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, дающего всем блага.

При колядовании они обходили дворы, пели не только колядки, но овсеньки, щедровки, виноградья с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам, позднее также присоединились рождественские колядки, прославляющие Христа.

На Рождество ходили с детьми, носили с собой вертеп, показывая представления на евангельские сюжеты, и в празднование Коляды были привнесены некоторые не столь существенные изменения.

В эпоху сложившегося христианства все так же в качестве колядовщиков выступали парни и девушки, иногда в колядовании участвовали молодые женатые мужчины и замужние женщины. Для этого они собирались в небольшую группу и обходили крестьянские дома. Эту группу возглавлял мехоноша с большим мешком.

Колядовщики обходили дома крестьян в определенном порядке, называли себя «непростыми гостями», приносящими хозяину дома радостную весть о том, что родился Иисус Христос. Они призывали хозяина достойно их встретить и разрешить под окном покликать Коляду,  спеть особые благопожелательные песни

К сожалению, с приходом христианства этот обряд не утратил своего значения. И в позапрошлом, и в прошлом веках, колядование по-прежнему оставалось одним из важных святочных обрядов, глубинный смысл которого был уже утрачен. И до сих пор в некоторых деревнях России сотрудники дома культуры проводят этот языческий праздник.

Главным святочным увеселением признаётся ряжение. Смысл обрядового действия заключается в изменении облика, чтобы нечисть не узнала, и чтобы можно было дурачить или пугать окружающих своим видом.

Колядовщики рядились медведями, петрушками, чертями, а также стариками и старухами. Они катались на санках с горы, метали снежки в цель, собирали вкусный стол, вечером шли на посиделки, чтобы повеселиться и присмотреть жениха или невесту.

Ряженые производили много шума, они плясали, кувыркались, говорили писклявыми голосами, они целыми ватагами ходили из избы в избу, иногда из деревни в деревню.

Обряд колядования непосредственно связан с приношением жертв языческим верховным божествам. Так, на Полесье до наших времен сохранился обычай относить деньги, которые дают люди в колядные дни, на пожертвование в местную церковь.

Колядующих обычно сопровождала коза, но не настоящая, а переодетый в кожух озорной и веселый юноша. Коза была главным действующим лицом (или мордой). Славяне верили, что присутствие этого животного во дворе отпугивает нечистую силу, приносит плодородие, хороший урожай, радость и благополучие в дом.

Понятно, что к рождению Иисуса Христа, Его спасительной миссии, а также всему христианству колядование не имеет никакого отношения. В большей степени все это бесовство схоже с известным на западе хэллоуином.

Если покопаться в истории, то наверняка, можно обнаружить, что эти два языческих праздника, Коляда и Хэллоуин, имеют одинаковые корни. Ведь и у нас, и на западе эти праздники отмечаются в христианстве.

И получается, что постоянно оккультизм стартует в христианстве. Коляда и Хэллоуин похожи, как родные братья. И выходит, что если многие христиане колядуют, а так же многие празднуют хэллоуин, то они не поклоняются истинному Богу...


В избранное