Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психоаналитик.Ру: новые статьи на сайте - Чувство вины


::a:: Психоаналитик.Ру

(читать на сайте статью целиком)

Чувство вины

В процессе обретения константности Эго ребенку нужно убедиться, что родители будут его любить всегда, несмотря ни на что. Преданность матери позволит ребенку "поверить" в ее надежность, что сподвигнет его в 2 года решиться систематически дистанцироваться от матери в пользу своих личных интересов, возвращаясь обратно к матери со страхом ее потерять (конфликт рапрошман) – это первая попытка отделения от матери. А потом, в 3 года он решится уже на бунт против матери и других воспитателей (кризис трех лет) – этот бунт следующая попытка сепарации (отделения). Он всегда проявляется в нелепых и даже смешных способах самоутверждения (см. семизвездие по Выготскому). Это необходимо ребенку для того, чтобы почувствовать себя личностью. Потом этот бунт снова повторится, уже против обоих родителей, в подростковом возрасте (пубертатный кризис), проявляясь не менее абсурдным образом. Но все эти кризисы возможны только при уверенности ребенка в том, что его любят. Иначе ребенок остается конформным, зависимым и пассивным, способным испытывать только страх быть брошенным или/и страх лишиться любви, испытывая только чувство стыда за то, что он недостоин любви. Для того чтобы приобрести способность испытывать чувство вины и способность искупать вину, ребенок должен обладать некоторой избыточной уверенностью, что его любят, но при этом не быть избалованным, чувствуя вседозволенность.

Имея надежную поддержку родителей, ребенок способен двигаться дальше. Такой базис позволяет ребенку, уже начиная с пяти-семи лет, самостоятельно достигать свои цели не на страх, а на совесть. А совесть – есть ни что иное, как представитель зрелого Супер-Эго. Для того, чтобы Супер-Эго стало зрелым, его ценности должны быть идеализированы, например учеба должна быть значима. Так как ценности зрелого Супер-Эго идеализированы – не возникает изматывающий интрапсихический конфликт между Эго и Супер-Эго. Тогда ребенка не нужно подгонять, если у него создана адекватная мотивация (идеализация ценностей). И, прежде всего, именно родители формируют эти ценности. Для того чтобы ребенок хорошо учился, мало повторять ему, что надо хорошо учиться – необходимо чтобы для родителей это, в самом деле, являлось ценностью и, чтобы они могли это демонстрировать.

Контент инфантильного Супер-Эго, такого как архаичное и садистичное, не идеализирован, а следовательно, чужд – поэтому Эго ведет с ним постоянную борьбу. В результате формируется интрапсихический (внутренний) конфликт между желаниями Эго и требованиями Супер-Эго. А зрелое Супер-Эго – интегрировано в самость в результате идеализации его ценностей, и поэтому не вызывает внутренний конфликт.

Все эти психические процессы создают способность испытывать чувство вины (а не стыд) – это необходимое условие для того, чтобы двигаться вперед в своем развитии без давления со стороны родителей, стремиться исправлять свои ошибки, не впадая в депрессию, следуя целям, которые стали личными ценностями и идеалами. Двоечник не в состоянии начать хорошо учиться, именно потому, что вместо чувства вины он испытывает чувство стыда, и он никак не может исправить ситуацию, потому что чувствует себя плохим. Поэтому, очень часто двоечники становятся отчаянно плохими – в этом проявляется его отчаяние и злость на окружающих людей, пытающихся заставить его жить по чужим ценностям. Как говорится, лучше грешным быть, чем грешным слыть. Так появляется антисоциальная личность – это пограничная личность, которая в качестве объектов переноса ищет себе плохих людей (например, криминальных авторитетов). Лучше быть своим среди плохих, чем плохим среди чужих.

Процесс воспитания очень сложный и многогранный и, конечно, не должен сводиться только к запретам и принуждениям. Кроме научения и обучения центральное значение в воспитании имеет идентификация с родителями и другими воспитателями, которая возникает из любви и восхищения ими и желания быть похожим на них. Это не только сознательное желание быть таким же как – но и бессознательный врожденный механизм, который заключается в интроекции, "впитывании" в свою личность личностных особенностей и убеждений значимых фигур из окружения. Поэтому окружение ребенка имеет важнейшее значение (это включает в себя не только влияние родителей и преподавателей, но, прежде всего, сверстников – как говорится, скажи кто твои друзья, и я скажу кто ты).

Невозможно переоценить роль родителей в формировании Эго-Идеала. Например, в случае акушера, отец почтительно относился к доктору, посещавшему мать во время ее многочисленных родов, и активно ему помогал. Этим отец идеализировал образ акушера, кем, в конце концов, и стал его сын. Он реализовал свои запретные вуайеристские желания и выиграл в эдиповой конкуренции с отцом, став тем, к кому отец выражал почтение. Страстное желание мальчика стать акушером сделало его успешным. Но для этого отец должен был сформировать у сына зрелое Супер-Эго, чтобы мальчик имел желание учиться, следуя намеченной цели, испытывая вину, если его постигали неудачи, и пытался исправить просчеты, не впадая в отчаяние.

Эго-Идеал является составной частью Супер-Эго, и если Супер-Эго зрелое, то и Эго-Идеал оказывается реалистичным – в противоположность Эго-Идеалу нарциссической личности, который был создан в качестве суперкомпенсации нехватки любви со стороны родителей и/или под давлением чрезмерных требований родителей. Соответственно, у нарциссической личности Супер-Эго архаичное, а Эго-Идеал – инфантильный. Конечно, маленькому ребенку нужен завышенный оптимизм относительно целеполагания, например маленький ребенок может хотеть стать президентом – это необходимо для стимулирования развития, хотя цель и не будет достигнута. В процессе взросления у нормальной личности Эго-идеал будет приведен к реальности, чтобы появилась возможность достигнуть реалистичную цель. Соответственно, у нарциссической личности Эго-Идеал останется нереально грандиозным. Но, как это ни удивительно, именно такая незрелость целеполагания дает возможность нарциссической личности достигать нереальных высот, например, стать президентом (но достигают такое единицы, а большинство страдают от несбывшихся надежд, впадают в депрессию, алкоголизируются или наркотизируются и даже кончают с собой).

Нормальные личности

Таким образом, можно сделать вывод, что нормальные личности (не в смысле распространенности, а в смысле устойчивости психической структуры) должны обладать следующими качествами, помогающими достичь успеха:

1) удачным отделением от родителей (сепарацией, а в дальнейшем и эмансипацией);

2) обладать зрелым Супер-Эго с идеализированными ценностями, интегрированным в Самость;

3) обладать реалистичным Эго-Идеалом и, соответственно, преследовать реалистичные цели;

4) обладать способностью испытывать чувство вины и, не впадая в отчаяние, исправлять свои просчеты и ошибки без принуждения.

Нормальная личность может стать хорошим врачом, инженером, юристом, менеджером и даже руководителем отдела, обеспечив себе полноценную жизнь, а своей семье – хороший быт и достаток; и, главное, только нормальная личность может быть счастлива. Но достижение суперцелей возможно только нарциссической личностью, в том числе, пограничной, которую ведет к победе грандиозный Эго-Идеал. Все люди, достигшие вершин: миллионеры, топ-менеджеры, знаменитые ученые, артисты и певцы – все они нарциссы.

Для того чтобы ребенок во взрослом возрасте стал великим – его нужно в детстве "правильно" травмировать, читайте об этом историю великого Фрейда в статье Взгляд на отца: комплекс Лая.


 
конец
 
 
читайте также:
 
Чарльз Бреннер. Роль психического конфликта в душевной жизни. Часть 5. Невроз и характер
 
Принцип удовольствия
 
Психологическая защита
 
Эдипальное поражение и развитие
 
Страх потери объекта любви
 
Страх потери любви объекта
 
Эмоциональная депривация
 
Травма рождения
 
Тихие дети: интроверсия и аутизм
 

 
© 2022 Александр Павлов психоаналитический психотерапевт
© 2022 Татьяна Реброва психоаналитический психотерапевт

® Все права защищены. Перепечатка материалов сайта допускается только при указании прямой активной ссылки на URL : https://www.psychoanalyst.ru, а также имени и фамилии автора (авторов) статьи.


В избранное