Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Александр Македонский




Личность в Истории.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

Кто может быть самим собой, пусть не будет ничем другим. (Парацельс)

Природа породила и создала нас для каких-то более значительных дел. (Цицерон)

Из ничего ничего не происходит (положение эпикурейской философии)

Для того, чтобы творить великие дела, нужно жить так, как будто и умирать не придется. (Л.Вовенарг)

Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину (Марк Твен)









Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве
Москва. Аренда Квартир
Мировой финансовый кризис
Microsoft Office - совет дня
Метафоры
Самые полезные сайты. Обмен ссылками.
Обслуживание компьютеров
Личность в Истории.
__________________________

Рассылка новостей

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим об Александре Македонском.

 

Александр Македонский (Александр III Великий, лат. Alexander Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, 356 - 323 гг. до н. э.) - македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, великий полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий.

Личность и характер Александра как всякого великого человека не могут быть точно обрисованы отдельными чертами или одиночными рассказами и историческими анекдотами; они определяются только всей совокупностью его дел и их отношением к предыдущей и последующей эпохам.

«Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать» - известная фраза, которой  Николай Васильевич Гоголь увековечил Александра Македонского в российской классической литературе. Он одной метафорой про эти стулья сумел передать ту концентрацию интереса, который вызывает фигура Александра Македонского. Концентрацию каких-то чувств - разных, противоречивых, но всегда острых, горячих, объемных.

Хотя слава его в значительной степени опирается на военные завоевания, его продуманная политическая и социальная политика создала эллинизированную цивилизацию от Индии до Египта и на север до Кавказа и Афганистана. Части его империи, по-прежнему управляемые греками, смогли уцелеть в течение многих столетий после смерти Александра. Методы Александра по слиянию несоизмеримых культур жизнеспособны вплоть до наших дней.

Сейчас сложно объективно оценить вклад самого Александра в тот образ, который у нас сформировался ... Филипп, его отец, создал самую современную на тот момент армию и завоевал Грецию. А также подготовил поход в Персию. Что оставалось делать Александру? Он получил в наследство большую армию, которую не на что было содержать. Поэтому реально у Александра было 2 выхода – распускать армию (и следовательно, потерять трон) или осуществить замыслы отца – завоевать Персию.

На самом деле, у него всегда была концепция действий. Человек был он умный, безусловно, для своей эпохи очень умный и весьма образованный. Первая концепция - идея панэллинизма: эллины все должны объединиться - а Греция вся разобщена на маленькие отдельные полисы-города или общины-государства. Вторая концепция – отомстить Персам «за старые обиды». Потом добавились и другие цели – миссионерство (т.е. нести другим народам образование, культуру, свет, науку), географические исследования, изучение дальних стран, «проверка данных Геродота». А потом и великая идея «объединения народов».

Как об этом писал древний грек, Плутарх, во II веке н.э. Итак: «Александр стремился населить всю землю и превратить всех людей в граждан одного государства. Если бы великий бог, ниспославший Александра на землю, не призвал бы его к себе так быстро, то в будущем для всех живущих на земле, был бы один закон, одно право, одна власть. Будучи уверенным, что он ниспослан небом для примирения всех живущих на земле, он заставлял всех пить из одной чаши дружбы. Он перемешал нравы, обычаи, уклады народов и призвал всех считать своей родиной всю землю». А дальше уже Плутарх точно от себя добавляет: «Все честные люди должны чувствовать себя родственниками, а злых они исключат из своего круга». Однако нельзя приписывать Александру этих супергуманистических идей, т.к. он был человеком своей эпохи. Мы называем эти цивилизации древности и средневековья патриархальными, традиционными. Они мыслили образами, реальными поступками и поступали, подчас, очень наивно. Верх этой наивности - знаменитые бракосочетания в Сузах. Март 324 года до н.э.

Армия повернула уже назад, под давлением уставших солдат, они возвращаются из Индии. И вот в сердце былой Персидской державы - в Сузах он и устраивает это действо. 10 тысяч воинов, македонцев  взяли себе жён из местных женщин, получив за это подарки от царя. Сам Александр взял в жёны Статиру, старшую дочь царя Дария, захваченную в плен после битвы при Иссе, и Парисат, дочь персидского царя Артаксеркса III. Своих ближайших соратников Александр также одарил жёнами из знатных персидских фамилий. Он хотел смешать кровь, он хотел создать единую расу - вот это очень важно.

 

После своей смерти Александр оставил богатый опыт управленческой деятельности, который используется и современными менеджерами. Можно привести некоторые стратегии.

Управленческие стратегии по Александру Великому

1. Познайте идеальные и ценностные представления своих сотрудников! Управленческие усилия тем эффективнее, чем более руководитель представляется воплощением идеалов и ценностей сотрудников и чем сильнее последние чувствуют, что с помощью такого руководителя смогут реализовать свои ожидания.

2. Наглядно демонстрируйте образцовое поведение! Демонстрируйте ваши ценностные представления (например: «Клиент всегда остается средоточием наших мыслей») видимыми поступками. Покажите, как вы сами относитесь к каждой значащей претензии клиента и к ее удовлетворению. Ваше поведение должно быть совершенно сознательно инсценированным, поскольку лишь наглядный пример является мотивирующим.

3. Следите за настроениями своих сотрудников! Эти настроения - лучший показатель индивидуальной готовности к свершениям. Это значит, что лишь тогда, когда есть соответствующий настрой, возможны достижения. Настроения могут быть и мимолетными, но могут явиться первым симптомом настоящего кризиса.

4. Укрепляйте самоуважение своих сотрудников! Ведь от их доверия к себе зависит сложность задач, которые они считают себя способными решить. В любом случае верно то, что:

 высшие достижения возможны только при величайшем доверии к себе! Поэтому успехи ваших сотрудников (хотя бы и незначительные поначалу) должны ими осознаваться, и вы обязаны постоянно уделять этому внимание;

 этот «процесс осознания» необходим, поскольку лишь сознательно воспринимаемые успехи усиливают доверие к себе. Находкой является прием, состоящий в «подкарауливании» успехов.

5. Пусть успехи ваших сотрудников превратятся в переживание успеха! Успехи, о которых вы должны вспоминать после неудач или перед решением новых серьезных проблем, чтобы укрепить самоуважение сотрудников, создают тем лучшую мотивацию, чем успешнее вы превратите прошлые успехи в подлинное переживание успеха.

Этого вы быстрее всего достигнете, если каким-то особым способом публично отметите большой успех сотрудника, почествуете его, наградите, поблагодарите и растрогаете, короче, путем соответствующего празднования успеха вызовете соответствующие чувства, этому сопутствующие, такие, как гордость, самоутверждение, признательность, радость и т. п.

6. Пусть ваши сотрудники чем-то гордятся! Ничто столь прочно не удерживает человека в рамках самоуважения, как достижение, которым он может гордиться. Лишь оно придает человеческой деятельности смысл, а жизни - блеск. Обдумайте карманийский триумф: сначала воины были горды своей непобедимостью, потом стали гордиться своим переходом через пустыню. Можно гордиться как успехом, так и стойкостью в бедствиях.

7. Дайте своим сотрудникам возможность мечтать! Так же, как измученные римские полководцы и воины в моменты слабости нуждались в представлении о триумфе для обретения новых сил, вашим сотрудникам должно быть достаточно в минуту слабости закрыть глаза, чтобы представить себе ожидающее их вознаграждение.

 Поэтому приложите все усилия, чтобы превратить успехи ваших сотрудников в мотивирующие переживания высокой ценности и запоминаемости. Это воистину необходимо, поскольку сотрудники, не имеющие возможности пережить мечту на работе, будут искать ее осуществления в свободное время.

8. Ставьте своих сотрудников в условия полной отдачи! Пусть каждый ваш сотрудник осознает, что лишь тогда обретет душевное спокойствие, когда почувствует, что выложился весь, чтобы сделать как нельзя лучше!

Дайте ему понять, что чувство полной востребованности творческого потенциала и идеального выполнения порученной работы принесет ему величайшее удовлетворение и облегчит самореализацию. Постоянно побуждайте его к максимальным усилиям для достижения наилучшего результата, что поможет ему раздвинуть горизонты своих нынешних возможностей.

 

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.
Microsoft Office - совет дня
Самые полезные сайты. Обмен ссылками.
Современная Электроника
Клуб знакомств
Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.

В избранное