Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2007/12/27



Бодров (младший) Сергей Сергеевич
Бодров (младший) Сергей Сергеевич (Актер ("Брат"), режиссер ("Сестры"))
Сергей Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье писателя, сценариста и режиссера Сергея Бодрова-старшего.

С 1989 по 1994 годы он учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ имени Ломоносова. С 1994 по 1996 годы - аспирант того же отделения. Затем Сергей Бодров работал школьным учителем, кондитером на фабрике "Ударница", спасателем на пляже в Италии, журналистом.

С 1997 по 1999 год - автор и ведущий телевизионной программы "Взгляд". В 1998 году на кафедре истории искусства МГУ он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". В кино Сергей Бодров-младший дебютировал в фильме "Кавказский пленник", который ставил его отец, режиссер Сергей Бодров-старший.

Сергей волею родителей стал почти полным - кроме отчества - тезкой своего отца, известного сценариста и режиссера Сергея Бодрова, ныне проживающего в США.

Режиссерам отцовские чувства не чужды. Вот и режиссер Бодров не избежал-таки искушения одарить сына заглавной ролью в своем кино. И правильно сделал, как выяснилось очень скоро. В роли стриженого солдата-первогодка Вани Жилина, угодившего в дымящийся кавказский котел, его сын поставил в тупик всех. Наградить на "Кинотавре" непрофессионала призом за лучшую мужскую роль и обойти вниманием его партнера-суперпрофи Олега Меньшикова оказалось решительно невозможным. Приз поделили на двоих, впоследствии той же судьбы удостоилась и "Ника".

Прибыв на сочинский фестиваль никем, Бодров-младший уезжал победителем. Однако еще до отъезда с ним свел знакомство Алексей Балабанов, которому он приглянулся не только ролью в "Кавказском пленнике", но и своей "нетусовочностью". Балабанов предложил поработать вместе. Бодров-младший сыграл в фильме по его сценарию главную роль. Фильм назывался "Брат". Этот фильм собрал ворох призов и сделал Бодрова-младшего персоной сверхпопулярной, чуть ли не культовой.

Во "Взгляде" он на правах соведущего стал работать с Александром Любимовым.

В том, что бодровская органика - это классно, однако далеко не все, потому что режиссеру нужно с ней уметь работать, убедил британский "Стрингер" (1998). Попав в руки к Режису Варнье, пригласившему его на роль в "Восток-Запад" (1999), он снова ожил и вполне убедительно выглядел пригожим юношей из пятидесятых, влюбленным в соседку-француженку и заслужившим взаимность.

В 2000 году Балабанов снял фильм "Брат-2". Этот фильм прямой родней первому не является, он - чистый жанровый продукт, а Бодров ничего нового в своем герое не открывает.

Талант режиссера Бодрова-младшего проявился в фильме "Сестры", в котором появились актеры как знакомые по серии "Брата", так и новые, в частности Оксана Акиньшина.

В сентябре 2002 года Сергей трагически погиб вместе с киноэкспедицией во время съемок фильма в Кармадонском ущелье в Северной Осетии в результате схода ледника.




Дитрих Марлен (Актриса ("Голубой ангел"))
Заменгоф Людвиг (Врач-окулист, создатель эсперанто)
Пастер Луи (Микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии)
Кеплер Иоганн (Астроном, основатель современной теоретической астрономии)
Караваева Анна Александровна (Писательница (роман "Грани жизни"))
Грот Яков Карлович (Филолог, академик Петербургской АН)
Бернулли Якоб (Математик (закон больших чисел))

В избранное