Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2007/11/16



Меншиков Александр Данилович
Меншиков Александр Данилович (Государственный и военный деятель; фаворит и сподвижник Петра I)
Меншиков Александр Данилович [6(16).11.1673, Москва, — 12(23).11.1729, Берёзов, ныне Берёзово Тюменской области].

Сын придворного конюха, в юности торговавший пирогами. В детстве не получил никакого образования и был неграмотным. Отличаясь природным умом и сообразительностью, понравился Ф.Я. Лефорту, взявшему Меншикова слугою.

В 1686 передан в услужение Петру 1. Будучи записан солдатом "потешной роты", Меншиков принимал участие в потешных маневрах, поездках на Плещеево озеро и в Архангельск. Был рядом с Петром 1 во время Азовских походов 1695-1696 и в Великом посольстве 1697-1698 в Западной Европе, где вместе с царем обучался корабельному делу.

Завоевав безграничное доверие Петра 1, Меншиков, официально не занимая никаких должностей, был одним из ближайших помощников государя. Во время Северной войны в 1700--1721 Меншиков проявил большие военные и административные способности: был первым правителем Ингерманландской (вскоре Санкт-Петербургск ой) губернии и руководил строительством Петербурга.

Отличившись в боевых действиях против шведов, получил в 1707 титул светлейшего князя. В 1709 участвовал в Полтавском сражении и был произведен в фельдмаршалы. С 1714 управлял отвоеванными у Швеции землями.

В 1718 - 1727 (кроме 1725) Меншиков являлся президентом Военной коллегии. Был одним из богатейших людей России, пополнявшим свое состояние военными трофеями, огромными доходами с вотчин, предпринимательством (кирпичное производство, хрустальный завод, винокурение и т.д.), казенными подрядами, взяточничеством и воровством казенных средств.

Неоднократно находился под следствием, но, несмотря на это, был под покровительством Петра I, нуждавшегося в деятельном и верном сподвижнике. После смерти Петра I в 1725 с помощью гвардии совершил переворот в пользу Екатерины I, на которую имел огромное влияние, и до ее смерти в 1727 был фактическим правителем империи.

В 1727 Меншиков надеялся женить новог о царя Петра II на своей дочери и тем сохранить власть. Противник Меншикова член Верховного тайного совета князь А.Г. Долгоруков добился от молодого царя решения о ссылке Меншикова в Сибирь, в Берёзов. Огромное богатство Меншикова было конфисковано.




Абдулов Осип Наумович (Актер ("Остров сокровищ"))
Погодин Николай Федорович (Драматург, публицист, критик)
Колчак Александр Васильевич (Военачальник, полярный исследователь, один из главных руководителей белого движения в Гражданскую войну, адмирал)
Эрдман Николай Робертович (Драматург (пьеса "Мандат"), режиссер)
Хиндемит Пауль (Композитор, альтист, дирижер, педагог, музыковед-теоретик)
Крейцер Родольф (Скрипач, композитор, дирижёр, педагог)

В избранное