Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2007/04/14



Столыпин Петр Аркадьевич
Столыпин Петр Аркадьевич (Государственный деятель (министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи))
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) происходил из старинного дворянского рода. Родился в Дрездене.

Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. Учился в Виленской гимназии. Окончил Петербургский университет. Служил в западных губерниях вплоть до сорока лет, т.е. большую часть жизнь прожил вне центральной исторической России...

Окончил Петербургский университет. С 1884 года служил в Министерстве внутренних дел, с 1899 года - уездный, а затем губернский предводитель дворянства, с 1902 года - губернатор Гродненской губернии, с февраля 1903 по апрель 1906 года - Саратовской губернии, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905 - 1907.

26 апреля 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел, а 8 июля 1906 года - одновременно и председателем Совета Министров Российской империи. В 1907 - 1911 определял правительственную политику. В 1906 провозгласил курс социально-политических реформ. Начал проведение столыпинской аграрной реформы.

Столыпин приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов.

В 1907 добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. Умер в 1911 году в Киеве - смертельно ранен эсером Д. Г. Богровым.

Похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Избранное:

Во всех ведомствах есть неустройства. Нельзя же преграждать учреждениям и людям возможность доказывать желание улучшить положение, нельзя всех поголовно считать "рабами лукавыми".

Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течении столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам. Это противовес беспочвенному социализму, это желание, это страстное желание и обновить, и просветить, и возвеличить Родину, в противовес тем людям, которые хотят ее распада.

Наш орел, наследие Византии, - орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью.

Все афоризмы и цитаты автора




Стайгер Род (Актер ("Аль Капоне"))
Фонвизин Денис Иванович (Драматург, прозаик)
Глебов Петр Петрович (Актер (""Тихий Дон"))
Гилгуд Джон (Актер ("Артур"), режиссер)

В избранное