Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2007/02/16



Лесков Николай Семенович
Лесков Николай Семенович (Писатель)
Лесков Николай Семенович родился 4 февраля (16 н.с.) в селе Горохово Орловской губернии в семье чиновника судебной палаты, происходившего из духовного сословия.

Детские годы прошли в поместье родственников Страховых, затем в Орле. После выхода в отставку отец Лескова занялся сельским хозяйством в приобретенном им имении Панино.

В 1841-46 Лесков учился в Орловской гимназии, которую не удалось окончить: на шестнадцатом году он потерял отца, а имущество семьи погибло при пожаре. Лесков поступил на службу в орловскую палату уголовного суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений.

В 1849 при поддержке дяди, киевского профессора С.Алферьева, Лесков поселяется в Киеве, увлекается старинной живописью и архитектурой Киева, став в дальнейшем выдающимся знатоком древнего русского искусства.

В 1857 выходит в отставку и поступает на частную службу в крупную торговую компанию, по делам которой изъездил почти всю европейскую часть России.

Начало литературной деятельности Лескова относится к 1860, когда впервые выступил как прогрессивный публицист. В январе 1861 Лесков поселяется в Петербурге с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. Он начинает печататься в "Отечественных записках".

В русскую литературу пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863), "Леди Макбет Мценского уезда" (1865).

В 1862 в качестве корреспондента газеты "Северная пчела" едет за границу - в Польшу, Западную Украину, Чехию. Ему хотелось ознакомиться с бытом, искусством и поэзией западных славян, которым он очень симпатизировал. Поездка закончилась посещением Парижа. Весной 1863 Лесков вернулся в Россию.

Хорошо зная провинцию, ее потребности, человеческие характеры, подробности быта и глубинные идейные течения, Лесков не принимал выкладки "теоретиков", оторванных от русских корней. Об этом он говорит в повести "Овцебык" (1863), в романах "Некуда" (1864), "Обойденные" (1865), "На ножах" (1870).

В 1870 - 80 многое переоценивает; знакомство с Л.Толстым оказывает на него большое влияние. В творчество Лескова входит национально-историческая проблематика: роман "Соборяне" (1872), "Захудалый род" (1874). В эти годы пишет несколько повестей о художниках: "Островитяне", "Запечатленный ангел".

Талантливость русского человека, доброта и щедрость его души всегда восхищали Лескова, и эта тема нашла свое выражение в рассказах "Левша" (1881), "Тупейный художник" (1883), "Человек на часах" (1887).

В наследии Лескова большое место занимает сатира, юмор и ирония: "Отборное зерно", "Бесстыдник", "Пустоплясы" и др. Повесть "Заячий ремиз" была последним крупным произведением писателя. 21 февраля (5 марта н.с.) 1895 Н.Лесков скончался.




Тухачевский Михаил Николаевич (Военачальник)
Лиланд Генри Мартин (Инженер, промышленник)
Гальтон Фрэнсис (Психолог, антрополог)
Веселовский Александр Николаевич (Историк, академик Петербургской АН)

В избранное