Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2006/07/02


Арепина Ия Алексеевна
Арепина Ия Алексеевна (Актриса ("Капитанская дочка"))
Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в городе Ардатове Мордовской АССР.

Окончила ВГИК (1954, мастерская В. Ванина, В. Белокурова). В 1954-1985 - актриса Театра-студии киноактера.

В конце 50-х известной на весь мир ее сделала роль Маши в фильме "Капитанская дочка", где она сыграла вместе с Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская "капитанская дочка". Два года назад был снят советско-польский ремейк "Дочки" "Русский бунт" с Владимиром Машковым. Никто из наших актрис пробы не прошел. В итоге Машеньку сыграла полька.

Дебютом в кино у Ии Арепиной была роль Тони в "Большой семье". Потом были фильмы "Красные листья", "Когда разводят мосты", "Борец и клоун", "Калина красная". Она очень любила Василия Шукшина как режиссера, мечтала у него сняться хотя бы в эпизоде. И когда он предложил сыграть родную сестру своего героя, была счастлива.

Ия была предпоследним ребенком в большой семье: восемь девочек и один мальчик. Она была подростком, когда началась война. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто проводила время в лесу, выискивая там "подножный корм". Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь. Последние лет пятнадцать Ия Алексеевна почти каждый день гуляла в лесу по нескольку часов одна или с собакой. А когда дочь Лада родила ей внука Артема, то гуляла с ним. Она очень любила его, баловала. Из-за очень давнего конфликта со старшим сыном она не всегда имела возможность общаться с его двумя детьми, отчего сильно страдала. Поэтому всю любовь бабушки она реализовывала на Артеме.

Из большого кино актриса исчезла в один миг в середине 60-х. На съемках очередного фильма она пошла на конфликт с молодым режиссером, который хотел, чтобы она стала его любовницей. Это был ее принцип: карьера через постель не делается. А учитывая, что Ия Алексеевна одна из самых красивых актрис русского кино, можно себе представить, сколько ей поступало подобных предложений. Тем более что (и это не секрет) многие ее коллеги ими не гнушались. А она гордилась, что все роли ей достались путем кинопроб, в честной конкуренции. После того инцидента ее "уволили" с площадки, и с тех пор за ней, не без стараний того режиссера, закрепилась слава скандалистки. Ее перестали приглашать на пробы, это длилось долго.

У нее даже не было званий. После "Капитанской дочки" ей предложили "заслуженную артистку", но она отказалась, сочтя, что еще не достойна. Больше не предлагали...

Личная жизнь тоже не сложилась. Первым мужем Ии Арепиной был оператор кино Юлий Кун. От него она родила сына, тоже Юлия. Он журналист-международник. Брак развалился. Потом она вышла замуж за синхронного переводчика Вадима Мильштейна. Хотела родить, но шесть лет ничего не получалось, и они расстались, правда, не по этой причине. И в первом, и во втором случае, как признавалась сама Ия Алексеевна, всему виной был ее характер: взрывной, неуживчивый. Если любила наотмашь, требовала того же от мужчин. Всю жизнь ей нравились исключительно красавцы, других она не признавала. А ведь за такими персонажами нужен "особый уход". Она желала "ухода" и за собой. Ладу она родила от человека намного младше себя, осознанно выбрав его на роль отца ребенка. Даже в этом проявился ее максимализм. Дочь она растила одна.

В 1991-м и в 92-м годах она пережила инфаркт. Еще через пару лет заболела астмой. Любой медик скажет, что эти диагнозы напрямую связаны со стрессами. Ия Алексеевна свою жизнь всегда ощущала как один огромный стресс. Так уж она была устроена. И до конца дней жила ожиданием, что еще сыграет серьезные роли. Иногда ее звали на "Мосфильм" играть старушек или на озвучивание.

24 июля 2003 года Ия Алексеевна скоропостижно скончалась, внезапно остановилось сердце.

У людей должна быть удобная возможность посетить могилу любимой актрисы - решили родные Ии Арепиной. Поэтому ее тело кремировали, как она хотела, а затем похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Место, по мистическому совпадению, оказалось на некотором возвышении, обособленном от всех похороненных. Там растут сосны и березы. Все так, как было в ее жизни.

Фильмография:

  • 1. Степные зори - 1952 (Драма)
  • 2. Большая семья - 1954 (Киноповесть)
  • 3. Илья Муромец - 1956 (Приключения)
  • 4. Всего дороже - 1957 (Драма)
  • 5. Борец и клоун - 1957 (Драма)
  • 6. Под стук колес - 1958 ()
  • 7. Капитанская дочка - 1958 (Приключения)
  • 8. Красные листья - 1958 ()
  • 9. Хождение за три моря - 1958 (Исторический / Биографический)
  • 10. Хмурый Вангур - 1959 ()
  • 11. Когда разводят мосты - 1963 (Киноповесть)
  • 12. Происшествие, которого никто не заметил - 1967 ()
  • 13. Калина красная - 1973 (Социальная драма)
  • 14. Не забудь оглянуться! - 1988


Гессе Герман (Писатель)
Глюк Кристоф (Композитор)
Коэн Моррис (Разведчик)
Брэгг Уильям (Физик, президент Лондонского королевского общества, основоположник рентгеноструктурного анализа)
Клопшток Фридрих (Поэт эпохи Просвещения)

В избранное