Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2006/02/08


Информационный Канал Subscribe.Ru

Менделеев Дмитрий Иванович
Менделеев Дмитрий Иванович (Химик)
МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания Тобольской гимназии был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге.

Нуждаясь материально, Менделеев давал уроки, занимался литературным трудом. В 1855 окончил институт с золотой медалью, но из-за расстроенного здоровья был вынужден уехать на юг преподавателем гимназии при Ришельевском лицее. Поправившись, Менделеев в 1856 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию и стал читать курс органической химии в Петербургском университете.

В 1859-1861 находился в командировке в Гейдельберге "для усовершенствования в науках". Вернувшись, Менделеев написал "Органическую химию" - первый русский учебник по этой дисциплине, который был удостоен Демидовской премии.

В 1865 Менделеев защитил докторскую диссертацию, где заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Принимал активное участие в общественной жизни, выступая в печати с требованиями о разрешении чтений публичных лекций, протестовал против циркуляров, ограничивающих пра ва студентов, обсуждал новый университетский устав.

В 1865 году приобрел имение Боблово в Московской губернии, где занимался агрохимией и сельским хозяйством. В 1869 году Менделеев открыл периодический закон химических элементов и к 1871 написал классический труд "Основы химии". В 1880 Менделеев был выдвинут в академики, но забаллотирован, что вызвало общественное негодование. В 1890 покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества.

В 1890 - 1895 был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 организовал производство изобретенного им бездымного пороха. С 1892 Менделеев до конца жизни возглавлял Главную палату мер и весов.

Автор более 500 работ по химии, физике, метеорологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству и много другого.

Менделеев возглавлял большую экспедицию по изучению промышленности Урала, участвовал в работе Всемирной выставки в Париже в 1900, разрабатывал программу экономического преобразования России. В последних крупных работах "Заветные мысли" и "К познанию России" Менделеев суммировал свои идеи, связанные с общественной, научной и экономической деятельностью. Уже при жизни пользовался мировой славой.

Открыл (1869) периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 печатных трудов, среди которых классические "Основы химии" - первое стройное изложение неорганической химии. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Один из инициаторов создания Русского химического общества (1868). Профессор Петербургского университета (1865-90), ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. С 1876 член-корреспондент Петербургской АН, в 1880 выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий обще ственный протест. Организатор и первый директор (1893) Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Менделеев скончался 2 февраля 1907 года в Петербурге.



Верн Жюль (Писатель-фантаст)
Карлсон Честер (Физик, изобретатель процесса ксерокопирования)
Леммон Джек (Актер ("Спасите тигра"))
Дин Джеймс (Актер ("Гигант"))
Видор Кинг Уоллис (Режиссер ("Война и мир"), продюсер)
Тернер Лана (Актриса ("Девушки Зигфелда"))

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное