Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/12/12


Информационный Канал Subscribe.Ru

Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович (Писатель, историк)
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской обл., умер 22 мая (3 июня) 1826 года в Петербурге.

В 1775—81 учился в Москве в частном пансионе профессора Московского университета И.М. Шадена (в Немецкой слободе), посещал также лекции в университете. В 1781 по настоянию отца определён в лейб-гвардии Преображенский полк в Петербурге. В 1784 вышел в отставку и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца»; по совету одного из основателей ложи И.П. Тургенева вскоре переехал в Москву, где вступил в масонское «Дружеское учёное общество», члены которого собирались в Кривоколенном переулке близ Чистых прудов.

Большое влияние на формирование взглядов Карамзина оказал Н.И. Новиков. Карамзин сотрудничал в новиковском журнале «Детское чтение», где публиковал свои сочинения и переводы. В 1789—90 Карамзин совершил путешествие по странам Западной Европы; итогом поездки стали «Письма русского путешественника» (отдельное издание — 1801), запечатлевшие жизнь Европы накануне и во время Французской революции.

После возвращения в Москву жил в доме своих друзей Плещеевых в Брюсовском переулке, затем на Тверской улице, «в приходе Василия Кесарийского». В начале 1791 приступил к выпуску «Московского журнала», принципиально нового в России периодического издания (выходил до декабря 1792).

В журнале опубликованы «Письма русского путешественника» и другие произведения Карамзина, в том числе повесть «Бедная Лиза», содержащая описание Москвы в районе Симонова монастыря (пруд близ монастыря, в котором будто бы утопилась героиня повести, получил у москвичей название «Лизин пруд»), и «Наталья, боярская дочь».

Карамзин создал в журнале специальный раздел «Московский театр», в котором помещено несколько его рецензий на московские театральные постановки. Традиции «Московского журнала» продолжил альманах «Аглая» (в. 1—2, 1794—95). Карамзин с лета 1800 жил на Никольской улице. Летние месяцы проводил в Кунцеве, Люблине, Свиблове. После смерти первой жены (1802) снял квартиру на Малой Дмитровке («у Мосолова», дом не сохранился).

В 1802 Карамзин основал первый в России частный литературно-политический журнал «Вестник Европы», во многом определивший тип «толстых» русских журналов XIX в. К сотрудничеству в журнале Карамзин привлёк Г.Р. Державина, Хераскова, Дмитриева, В.Л. Пушкина, братьев А.И. и Н.И. Тургеневых, А.Ф. Воейкова, В.А. Жуковского. После женитьбы на побочной дочери князя А.И. Вяземского Екатерине Андреевне Колывановой переехал в дом князей Вяземских в Москве в Большом Знаменском переулке (д. 5, перестроен). После продажи дома в 1810 поселился на Новой Басманной улице «в доме адмирала Мордвинова».

В 1803 указом императора Александра I он был назначен официальным историографом («для сочинения полной истории Отечества»), получив практически неограниченный доступ к архивам государственных учреждений Российской империи. Карамзин работал над «Историей» в основном в Москве и в подмосковном имении князей Вяземских Остафьеве. Работа была прервана нашествием Наполеона (1812).

В 1816 Карамзин переехал в Петербург. В 1818 вышли в свет первые 8 томов «Истории государства Российского».

В 1978 именем Карамзина назван проезд в Ясеневе.

Избранное:

Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.

Слова не изобретаются академиями; они рождаются вместе с мыслями.

Не надобно быть Русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостию и мужеством снискал господство над девятою частию мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему Географии, Истории.

Все афоризмы и цитаты автора



Соломин Виталий Мефодьевич (Актер ("Шерлок Холмс"))
Синатра Фрэнк (Эстрадный певец и актер)
Гроссман Василий Семенович (Прозаик, драматург)
Коканова Невена (Актриса ("Галилей"))
Быков Леонид Федорович (Режиссер, сценарист, актер)
Робинсон Эдвард (Актер ("Маленький Цезарь"))
Одзу Ясудзиро (Режиссер)
Нойс Роберт (Основатель корпорации Intel)
Флобер Гюстав (Писатель ("Госпожа Бовари"))
Иванов-Разумник Разумник Васильевич (Литератор)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное