Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/11/14


Информационный Канал Subscribe.Ru

Неру Джавахарлал
Неру Джавахарлал (Политический и государственный деятель Индии)
Неру Джавахарлал (14.11.1889, Аллахабад, — 27.5.1964, Дели), один из лидеров индийского национально-освободительного движения, политический и государственный деятель Индии. Сын Мотилала Неру.

В 1905—12 учился в аристократической школе Харроу и в Кембриджском университете (Великобритания). В эти годы познакомился с идеями индийского национализма. В 1912 вступил в Индийский национальный конгресс (ИНК).

В 1921 за антианглийскую агитацию в деревне подвергся первому аресту; всего в тюрьмах находился свыше 10 лет. В 1927 участвовал в Конгрессе угнетённых народов в Брюсселе, затем активно сотрудничал с созданной на этом Конгрессе Антиимпериалистической лигой.

Радикальные взгляды Неру способствовали выдвижению его с конца 1920-х гг. на роль одного из лидеров левого крыла ИНК. Неру входил в состав руководящего ядра партии, с 1923 неоднократно избирался секретарём Исполкома, затем генеральным секретарём ИНК; в 1929—30, 1936—37, 1946, 1951—54 Неру — пред седатель ИНК.

В 20—30-е гг. Неру неоднократно бывал за рубежами Индии. Во время 2-й мировой войны 1939—45 активно выступал в поддержку Советского Союза.

В 1946 Неру вошёл во временное правительство Индии в качестве вице-премьера (премьер-министром считался вице-король) и министра иностранных дел. Руководил работой Межазиатской конференции в Дели (1946). С момента образования независимой Индии (1947) Неру до своей кончины бессменно занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел.

С его именем связаны разработка и осуществление основных принципов внутренней и внешней политики Республики Индии, получивших название «курса Неру». Будучи председателем Плановой комиссии, Неру принял непосредственное участие в составлении первых трёх пятилетних планов развития Индии (1951/52—1965/66). Разработанные и осуществленные под руководством Неру меры по экономическому и социально-культурному строительству положили начало перестройке колониально-феодальной структуры индийского общества.

В области внешней политики Неру проводил политику «позитивного нейтралитета», направленную на борьбу за мир, международное сотрудничество, против угрозы воины, против неоколониализма и расизма. Он принял участие в разработке пяти принципов межгосударственных отношений — «Панча шила», был одним из руководителей Бандунгской конференции 1955.

Как политический и государственный деятель Неру стал признанным национальным лидером и вошёл в историю в качестве «строителя новой Индии». Он был оригинальным мыслителем, блестящим оратором и публицистом, создавшим крупные популярные работы по всемирной и индийской истории.



Линдгрен Астрид (Писательница ("Малыш и карлсон"))
Лазарев Михаил Петрович (Флотоводец, мореплаватель, адмирал)
Седов Леонид Иванович (Математик, механик, академик РАН)
Коган Леонид Борисович (Скрипач и педагог)
Фултон Роберт (Изобретатель, создатель первого колесного парохода)
Гельцер Екатерина Васильевна (Прима-балерина Большого театра)
Лейк Вероника (Актриса ("Наемный убийца"))
Брукс Луиза (Актриса ("Ящик Пандоры"))

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное