Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/10/25


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пикассо Пабло
Пикассо Пабло (Живописец)
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в испанском городе Малаге. Первые уроки художественного мастерства Пикассо получил у своего отца учителя рисования, и вскоре овладел им в совершенстве.

В La Coruca, куда его семейство переезжает в 1891 году, Пикассо блестяще учится в Школе Изящных искусств. В 1895 году семья перебирается в Барселону, и к этому времени Пикассо уже рисует исключительно хорошо, он стал прекрасным живописцем.

В культурной атмосфере Барселоны он находит основу для развития своего таланта, именно там его творческий потенциал обретает окончательную ориентированность. Ему помогло многое: и классы в Lа Ljotja, где он впервые услышал об Эль Греко, символистах и современных художественных тенденциях, и круглые столы в Els Quatre Gats, где проходили бурные обсуждения на тему разных художественных "измов" и где состоялась его первая выставка. Там он встретил многих художников, творчество которых было воплощением новейших тенденций в искусстве: Miro, Nonell, Gonzalez, Gargallo и Manolo Torres Garcia.

В Барселоне он сблизился со своими будущими друзьями Casagemas, Sabartes, Vidal Ventosa и Soto.

Ярким примером внутренней связи Пикассо с Барселоной стало создание его собственного музея. Идея была предложена Пикассо, а основан музей был на деньги, пожертвованные другом Пикассо и его личным секретарем Sabartes.

В 1900 Пикассо со своим другом Casagemas уезжает в Париж. Они поселились в мастерской, недавно освобожденной другим каталонским живописцем, Isidre Nonell. Именно там, в Париже, Пабло Пикассо познакомился с творчеством импрессионистов. Его жизнь в это время сопряжена со многими трудностями, а самоубийство его друга Casagemas глубоко подействовало на молодого Пикассо. При этих обстоятельствах в начале 1902 года он начал делать работы в стиле, впоследствии названном "голубой период". Стиль этот Пикассо разрабатывает по возвращении в Барселону, в 1903-1904 г. г.

В 1904 году Пикассо поселяется в Париже: начинается так называемый "розовый период", в котором печаль и нищета "голубого периода" сменилась образами из более живого мира театра и цирка. В это же время происходит его знакомство с Georges Braque.

В 1906 Пикассо на три месяца возвращается в Каталонию. Здесь его работы, казалось, наполнились цветами средиземноморской природы и здесь же он начал понемногу склоняться в сторону кубизма, который будет позже развивать в Париже. В 1907 году он пишет своих знаменитых "Авиньонских девушек". Его вдохновляло пребывание в Horta d'Ebre (Catalonia, 1909) и Cadaquйos (1910).

Около 1913 года Пикассо начал включать в свои кубистские работы коллажи и стал пионером этой новой методики, которая позволила ему открыть новые текстуры. Тремя годами позже он получил новый опыт, участвуя в "Русских сезонах" Сергея Дягилева. Контакт с театральным миром, а также поездка в Италию, интерес к персонажам итальянской комедии вернули его к фигуративной живописи. Впоследствии он изменил этому интересу ради своих исследований в области кубизма.

Во время гражданской войны в Испании (1936-1939) художник принял сторону Испанской Республики, которая в свою очередь назначила его руководителем музея "Прадо" в Мадриде. Негодование Пикассо по поводу зверской бомбежки деревни Guernica воплотилось в большом программном полотне Guernica, выполненном в 1937 г.

В 40-х художник делает изумительную керамику, из этой работы позже произрастает интерес к скульптуре из отходов. Эти работы Пикассо относятся к 50-м.

В 1963 году состоялось торжественное открытие музея Пикассо в Барселоне. На протяжении почти целого века Пабло Пикассо продолжал творить во всех возможных видах изобразительного искусства, используя все его методы и жанры.

8 апреля 1973 года в MOUGINS во Франции Пикассо умирает.



Бунич Павел Григорьевич (Президент Международного союза предпринимателей и арендаторов, член-корреспондент РАН)
Штраус (сын) Иоганн (Композитор, дирижёр и скрипач)
Бизе Жорж (Композитор)
Успенский Глеб Иванович (Писатель)
Егоров Александр Ильич (Военный деятель, Маршал Советского Союза)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное