Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2005/08/16


Информационный Канал Subscribe.Ru

На странице "Ответы знаменитостей" появились ответные слова благодарности за поздравления от актера Василия Мищенко.

Бегин Менахем
Бегин Менахем (Государственный и политический деятель)
Менахем Бегин (Begin, Menachem) родился 16 августа 1913 года в г.Брест-Литовск, Россия; умер - 9 марта 1992 года в г.Тель-Авиве, Израиль.

Окончил юридический факультет Варшавского университета в 1935.

С 30-х годов принимал активное участие в сионистском движении в Польше, став в 1938 лидером польского молодежного движения за создание еврейского государства по обе стороны р.Иордан.

После вторжения гитлеровских войск в Польшу ему удалось бежать в Вильнюс. Родители и брат Бегина погибли в немецких концентрационных лагерях.

В 1940 Бегин был депортирован советскими властями в Сибирь, но в 1941 был освобожден и вступил в польскую армию, сформированную в СССР для борьбы с фашистской Германией.

В 1942 был направлен в Палестину, где вступил в боевую организацию “Иргун цвай леуми” и с 1943 по 1948 возглавлял ее. В качестве боевика этой организации принимал активное участие в борьбе против британского господства. Британскими властями была объявлена награда в 5 000 фунтов-стерлингов за информацию, которая могла бы способствовать поимке Бегина После создания израильского государства в 1948 стал основателем и первым руководителем партии “Херут” (“Свобода”), позднее образовавшей блок с Либеральной партией.

Бегин оставался лидером оппозиции в кнессете вплоть до 1967. Вошел в состав коалиционного правительства Израиля в 1967 в качестве министра без портфеля, а в 1970 был избран председателем партийной коалиции Ликуд.

В мае 1977 партия Ликуд одержала победу на национальных выборах, и 21 июня ему было поручено формирование правительства страны. Бегин занимал пост премьер-министра Израиля вплоть до 1983.

Был известен своей непримиримой позицией в вопросе о сохранении за Израилем западного берега р. Иордан и перешейка Газы, оккупированных Израилем во время арабо-израильской войны 1967. Под давлением и с участием президента США Джимми Картера Бегин вступил в мирные переговоры с президентом Египта Анваром Садатом, закончившиеся подписанием Кэмп-Дэвидского договора [АМЕР] (17 сентября 1978), предусматривавшего возвращение Египту оккупированного Израилем Синайского полуострова в обмен на дипломатическое признание Израиля.

В 1978 ему вместе с А. Садатом была присуждена Нобелевская премия мира.

Категорически возражал против создания Палестинского государства на западном берегу р. Иордан и перешейке Газа. В 1982 правительство Бегина начало вторжение в Ливан в попытке изгнать Организацию освобождения Палестины из Ливана, но гибель большого числа мирных жителей настроила мировое общественное мнение против Израиля. Эти события и смерть жены в ноябре 1982 по всей видимости ускорили уход Бегина в отставку в октябре 1983.



Сухомлинов Владимир Александрович (Военный деятель, генерал от кавалерии (1906))
Авиценна (Философ, ученый, поэт, врач)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное