Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2004/10/19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Для режиссера Марка Захарова ваши поздравления стали приятным и трогательным подарком. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Галич Александр Аркадьевич
Галич Александр Аркадьевич (Драматург, поэт, бард)
Галич Александр Аркадьевич родился 19 октября в Екатеринославе.

Окончил театральное училище и Литературный институт им М.Горького. Перед войной был актером Московской театральной студии, возглавляемой А.Арбузовым и В.Плучеком. Принял участие в создании и постановке ставшего популярным спектакля "Город на заре" (1941). Во время Отечественной войны работал во фронтовом театре.

В послевоенные годы написал ряд пьес: "Улица мальчиков" (1946), "Вас вызывает Таймыр" (1948, совместно с К.Исаевым), "Походный марш" ("За час до рассвета", 1957), "Пароход зовут "Орленок"" (1958) и др. Галичу принадлежат сценарии кинофильмов "Верные друзья" (совместно с К.Исаевым), "На семи ветрах" и др.

С середины 1960-х круто меняет свою жизнь, обращается к поэзии, начинает исполнять свои стихи под гитару, присоединившись к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями. Магнитофон и Самиздат доносили до слушателя и читателя творчество поэта.

С 1968 его песни начали издаваться за границей, и Галичу были запрещены выступления. В 1971 его исключают из Союза писателей. В июне 1974 получает разрешение покинуть страну, едет сначала в Норвегию, затем переезжает в Мюнхен и, наконец, поселяется в Париже.

Первый сборник стихотворений "Песни" выходит во Франкфурте-на-Майне, затем - новая подборка - "Поколение обреченных" (1972). В 1974 публикует сборник "Генеральная репетиция", в 1977 - "Когда я вернусь".

Смерть Галича была неожиданна и нелепа. Он умер 15 декабря 1977 года от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Похороны состоялись на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа (Франция).



Люмьер Огюст (Изобретатель кинематографа)
Гилельс Эмиль Григорьевич (Пианист)
Астуриас Мигель Анхель (Писатель ("Сеньор президент"), Нобелевский лауреат)

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.personality
Отписаться

В избранное