Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/12/23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Для народного артиста Леонида Броневого очень дороги и ценны ваши поздравления. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Александр I
Александр I (Российский император (1801-1825 г.г.))
Александр I [12(23).12.1777, Санкт-Петербург, — 19.11(1.12).1825, Таганрог], российский император с 12 марта 1801.

Старший сын Павла I. Воспитанием Александра I руководила Екатерина II. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового заговора.

Был женат (1793) на дочери маркграфа баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны (1779 — 1826). Александр I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая несомненным умом и хорошим образованием, он был незаурядным дипломатом.

Первая половина его царствования прошла под знаком умеренно-либеральных реформ, большая часть которых была разработана так называемым Негласным комитетом (предоставление купцам, мещанам и казённым поселянам права покупать ненаселённые земли, издание указа о свободных хлебопашцах, учреждение министерств и Кабинета министров, Государственного совета, открытие Петербургского, Харьковского и Казанского университетов и др.). Целью их являлось сохранение самодержавия в условиях разложения крепостничества и предотвращение революционного взрыва. Те же цели преследовал по существу и разработанный по предложению Александра проект государственных реформ М. М. Сперанского, ставшего с 1808 ближайшим помощником Александра I. Однако основные положения проекта никогда не были реализованы.

В области внешней политики Александр I лавировал вначале между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). В 1805—07 он участвовал в 3-й и 4-й коалициях против наполеоновской Франции. Поражение под Аустерлицем (1805), где фактически он был главнокомандующим, и Фридландом (1807), отказ Англии от субсидирования военных расходов коалиции привели к подписанию Тильзитского мира 1807 с Францией, который, однако, не предотвратил нового русско-французского столкновения. Успешно завершившиеся войны с Турцией (1806—12) и Швецией (1808—09) укрепили международное положение России. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813).

В начале Отечественной войны 1812 царь находился в действующей армии, но ввиду неспособности руководить военными действиями покинул её. Под давлением общественного мнения назначил главнокомандующим М.И. Кутузова. В 1813—14 Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 марта 1814 вступил в Париж во главе союзных армий. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814—15) и организаторов реакционного Священного союза (1815), неизменным участником всех его конгрессов. Победа реакции в Европе после поражения наполеоновской Франции дала возможность Александру покончить с игрой в либерализм во внутренней политике России и стать на путь открытой реакции.

Вместо М. М. Сперанского, отстранённого в 1812 от всех должностей и сосланного в Нижний Новгород, ближайшими помощниками Александра I стали А.А. Аракчеев, А.Н. Голицын и др. Было восстановлено право помещиков, отмененное в 1809, ссылать крепо! стных без суда в Сибирь, созданы военные поселения, передовая наука и культура подверглись гонению.

Пышно расцвели различные религиозные и мистические организации. Александр I в последние годы жизни впал в крайний мистицизм. Внезапная смерть Александра I в Таганроге породила легенду о том, что он якобы скрылся в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.



Немирович-Данченко Владимир Иванович (Режиссёр, педагог, писатель, драматург, реформатор и теоретик театра)
Брюллов Карл Павлович (Художник (картина "Последний день Помпеи"))
Серова Валентина Васильевна (Актриса ("Девушка с характером"))
Корчагина-Александровская Екатерина Павловна (Актриса)
Бейкер Чет (Джазовый музыкант)
Волков Владислав Николаевич (Космонавт)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное