Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/09/14


Информационный Канал Subscribe.Ru

Яблочков Павел Николаевич
Яблочков Павел Николаевич (Электротехник, изобретатель дуговой лампы)
Яблочков Павел Николаевич (2(14). 9. 1847, с. Жадовка Саратовской губернии, — 19(31). 3. 1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области), русский электротехник, изобретатель и предприниматель.

Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера — окончил в 1866 Николаевское инженерное училище и в 1869 Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве.

Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Совместно с Н. Г. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

К 1875 относится одно из главных изобретений Яблочкова — электрическая свеча — первая модель дуговой лампы без регулятора, которая уже удовлетворяла разнообразным практическим требованиям.

В 1875 Яблочков уехал в Париж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы (французский патент № 112024, 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (французский патент № 115/93, 1876) и др. Система освещения Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878, пользовалась исключительным успехом; во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации.

В 1879 Яблочков организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге, изготовившие осветительные установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др.

Со 2-й половины 80-х гг. Яблчков занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др.

Яблочков был участником электротехнических выставок в России (1880 и 1882), Парижских электротехнических выставок (1881 и 1889), Первого международного конгресса электриков (1881), одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Награжден медалью Русского технического общества. Учреждена премия Яблочкова (1947) за лучшую работу по электротехнике, присуждаемая 1 раз в 3 года.



Виноградов Иван Матвеевич (Математик, академик АН СССР)
Керубини Луиджи (Композитор)
Гумбольдт Александр (Естествоиспытатель, географ и путешественник)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное