Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/08/25


Информационный Канал Subscribe.Ru

Грозный Иван IV Васильевич
Грозный Иван IV Васильевич (Первый русский царь)
Иван IV Васильевич Грозный родился 25 августа 1530, с. Коломенское, под Москвой - великий князь с 1533; царь с 1547. Сын Василия III Ивановичам Елены Глинской.

Если родословная легенда Глинских верна, то Иван IV был одновременно потомком Дмитрия Ивановича Донского и хана Мамая. После смерти отца в 1533 трехлетний Иван IV сел на престол и всю жизнь гордился тем, что не помнил времени, когда не был монархом. В 1538 у Иван IV умерла мать.

Боровшиеся за власть боярские группировки сделали малолетнего государя свидетелем кровавых избиений, арестов, убийств, одновременно потакая его прихотям. Рано пробудившаяся жестокость Иван IV проявилась в мучительстве животных, в первом смертном приговоре, который он вынес в 13 лет, боярину А.М. Шуйскому и многом др.

С конца 40-х гг. Иван IV стал править самостоятельно; в 1547 принял царский титул. Вокруг Ивана IV сформировался круг помощников, впоследствии названных "Избранной радой" (т.е. Совет избранных)! , руководители которой А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, И.М. Bиcкoвaтый и дp. приняли деятельное участие в реформаторской деятельности, направленной на укрепление самодержавия.

Успехи внутренней политики позволили активизировать внешнюю политику: в 1552 было захвачено Казанское ханство, а в 1556 бескровно присоединено ханство Астраханское. Около 1560 была распущена "Избранная рада". Властолюбивый Иван IV, недовольный сравнительно медленными результатами структурных реформ, стал править единовластно.

Успешное начало Ливонской войны (1558 - 1583) и уничтожение Ливонского ордена не смогли получить завершения. Иван IV, потеряв огромные средства и массу людей, не только не получил выхода к Балтийскому морю, но и утратил часть исконно русских земель.

В 1565 произошел резкий поворот в его политике. Отправившись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, Иван IV сообщил москвичам в грамотах, что "гнев свой положил" на бояр, воевод и приказных людей и уехал ку! да глаза глядят. Народ упросил Ивана IV вернуться, соглашаясь на терро р против "государьских лиходеев и изменников". Так было объявлено о введении "опричнины".

Взяв в свой удел самые богатые земли и создав опричное войско, он получил с земщины на расходы ("за подъем же свой") 100 тыс. руб. (село с несколькими деревнями стоило тогда 100 - 200 руб.) и приступил к массовым репрессиям и конфискациям. Были казнены полководец А.Б. Горбатый-Шуйский с 17-летним сыном, казначей Н. Фуников, канцлер И. Висковатый и сотни неповинных людей. Иван IV заставил принять яд своего потенциального соперника Владимира Андреевича Стариц также, его жену и дочь. Был низложен и убит митрополит Филипп.

За чудовищную жестокость прозванный Грозным, Иван IV добился усиления самодержавной власти за счет уничтожения множества людей, страшного разорения центральных областей России. Болезненно подозрительный, суеверный, постоянно боявшийся за свою жизнь, Иван IV иногда совершал поступки, трудно объяснимые. Так, в 1575 он передал царский титул Симеону Бекбулато! вичу, себя же именовал удельным Московским князем, через год вновь занял добровольно покинутый трон.

Иван IV - человек талантливый, яркий, одаренный литературно и глубоко образованный - был несчастлив в личной жизни. Он был шесть раз женат, что было невероятным для средневековой Руси. Из 5 сыновей и 3 дочерей выжили только трое: Федор, не способный к управлению страной, малолетний Дмитрий и Иван, умом и жестокостью похожий на отца. Иван IV в гневе жестоко избил сына Ивана, и через 10 дней царевич умер.

Тяжело больной, Иван IV умер, не дожив до 54 лет. Ходили слухи о его насильственной смерти. Личность Иван IV и его эпоху изучали крупнейшие отечественные историки, и о нем много написано.



Пинкертон Алан (Сыщик, основатель детективного агентства)
Зинин Николай Николаевич (Химик-органик)
Бернстайн Леонард (Композитор и дирижер)
Гарт Брет Фрэнсис (Писатель ("Калифорнийские рассказы"))


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное