Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/04/05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актрисе Ольге Дроздовой ваши поздравления доставили несколько приятных минут. Смотрите "Ответы знаменитостей".

Чаплыгин Сергей Алексеевич
Чаплыгин Сергей Алексеевич (Один из основоположников аэродинамики, академик АН СССР)
ЧАПЛЫГИН Сергей Алексеевич (1869 - 1942) - родился на самом юге Рязанской губернии в г. Раненбурге 5 апреля 1869 г.

В 1877 г., восьми лет, Чаплыгин начал учиться в гимназии, а весной 1886 г. блестяще ее окончил и подал заявление в Московский университет. В 1890 окончил физико-математический факультет Московского университета и по представлению Жуковского был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С 1893 преподавал физику в женском среднем учебном заведении, механику в Императорском техническом училище, Московском инженерном училище, Московском университете.

Чаплыгин - организатор и директор Московских высших женских курсов (1905-18). Чаплыгиным написаны университетский курс аналитической механики "Механика системы" (ч. 1-2, 1905-07) и сокращенный "Преподавательский курс механики" для втузов и естественных факультетов университетов (1915). Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к области гидромеханики. В работе "О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости" (1894) и в магистерской диссертации "О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости" (1897) он дал геометрическую интерпретацию законов движения твёрдых тел в жидкости.

За исследования по теории движения твёрдого тела в жидкости и по движению тел с неинтегрируемыми связями Чаплыгин получил в 1899 г. от Петербургской АН почётную золотую медаль. В конце 19 - начале 20 в.в. Чаплыгин начинает заниматься струйными течениями. В 1902 г. представляет в Московский университет докторскую диссертацию "О газовых струях", в которой был дан метод исследования струйных течений газа при любых дозвуковых скоростях. В то время исследование газовых течений со скоростями, приближающимися к скорости звука, не было актуально для авиации.

Лишь через 30 лет работа Чаплыгина явилась основой для решения задач о звуковых течениях, а развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях. Вопросы аэродинамики стали центром его научной деятельности. В 1910 г. почти одновременно появились работы Чаплыгина "О давлении плоскопараллельного потока на преграждающие тела" и Жуковского "О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов", в которых впервые даются способы количественного определения циркуляции вокруг профиля. Это явилось необходимым дополнением к теореме Жуковского о подъёмной силе крылового профиля. В своей работе Чаплыгин применил выдвинутый им принцип схода струй с острой кромки крыла к определению течений около ряда конкретных профилей. В ней же содержатся формулы определения аэродинамической подъёмной силы и момента.

Большой вклад внёс Чаплыгин в математику. Его исследования по приближённому интегрированию дифференциальных уравнений принадлежат к крупным достижениям математической мысли. Идеи Чаплыгина оказались применимы не только для решения широких классов дифференциальных уравнений, но и при приближённом решении весьма общих классов функциональных уравнений.

После Октябрьской революции 1917 г. Чаплыгин активно продолжает вести научные исследования. С 1918 г. он участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 г. привлекается Жуковским к организации ЦАГИ. В 1921-30г.г. Чаплыгин - председатель коллегии, в 1928-31 г.г. - директор-начальник ЦАГИ. В последующие годы Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ (1931-41). Премия им. Н.Е.Жуковского (1925). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени. АН СССР учредила (1942) премию им С.А.Чаплыгина "За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики".



Гоббс Томас (Философ)
Фрагонар Жан Оноре (Живописец)
фон Караян Герберт (Дирижер)
Трейси Спенсер (Актер ("Ребро Адама"))


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное