Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2003/01/04


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ньютон Исаак
Ньютон Исаак (Физик, механик, астроном и математик)
Исаак Ньютон (4.1.1643, Вулсторп, около Граптема, — 31.3.1727, Кенсингтон) - великий английский физик, механик, астроном и математик. Высокое признание получили работы Ньютона, в которых он заложил основы научного понимания законов мироздания взамен фантастических домыслов религии.

Исаак Ньютон родился в семье небогатого фермера. Учился в Кембриджском университете. В 1669 - 1701 гг. Ньютон - профессор физики физики и математики в Кембриджском университете; с 1703 г. почти четверть века - бессменный президент Лондонского королевского общества - английской академии наук.

Ньютон сформулировал основные законы классической механики, открыл закон всемирного тяготения, разработал основы дифференциального и интегрального исчислений. Главный труд Ньютона "Математические начала натуральной философии" (1687) был отправным пунктом всех работ по механике в течение последующих двух веков. В книге "Оптика" он объяснил большинство световых явлений с помощью развитой им корпускулярной теории света.

Физические открытия Ньютона были тесно связаны с решением астрономических задач. Оптика Ньютона выросла из попыток усовершенствовать объективы для астрономических телескопов - рефракторов, избавить их то искажений - аберраций. В 1668 г. он разработал конструкцию зеркального телескопа - рефлектора и за это в 1672 г. был избран членом Лондонского королевского общества.

Ньютон на основе установленного им закона всемирного тяготения сделал заключение, что все планеты и кометы притягиваются к Солнцу, а спутники - к планетам с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния, и разработал теорию движения небесных тел. Ньютон показал, что из закона всемирного тяготения вытекают законы Кеплера, пришел к выводу о неизбежности отклонений от этих законов вследствие возмущающего действия на каждую планету или спутник остальных тел Солнечной системы.

Теория тяготения позволила ему объяснить многие астрономические явления - особенности движения Луны, процессию, приливы и отливы, сжатие Юпитера, разработать теорию фигуры Земли.

Взгляды Ньютона, его способность объяснить и описать широчайший круг явлений природы, особенно астрономических, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие науки.



Гримм Якоб (Филолог, основоположник мифологической школы)
Коль Эмиль (Режиссер, сценарист, художник-мультипликатор)
Тевосян Иван Федорович (Государственный и партийный деятель)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное