Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2002/06/08


Информационный Канал Subscribe.Ru

Шуман Роберт
Шуман Роберт (Композитор и музыкальный критик)
Роберт Шуман родился 8 июня 1810 года в Цвиккау (Саксония). С 7 лет начинается обучение Шумана музыке. К 12 годам он уже исполняет на фортепиано многие классические произведения, сочиняет музыку, увлекается литературой, пишет стихи. В 1828 году Шуман учится юриспруденции в Лейпциге. Там же начинаются его занятия с известным фортепианным педагогом Ф. Виком.

Упорное совершенствование Шуманом своей пианистической техники в итоге привело к заболеванию правой руки, и ему пришлось отказаться от карьеры пианиста. В 1831 - 1832 годах Шуман занимается музыкально-теоретическими предметами с Г. Дорном. Появляются его первые опубликованные произведения. Формируется самобытный стиль сочинений Шумана. С 1834 года под его редакцией выходит в свет "Новый музыкальный журнал". В талантливых музыкально-критических статьях Шумана вырабатываются эстетические принципы музыкального романтизма. В 1835 году выходит в свет фортепианный цикл "Карнавал". Шуман встречается с Ф. Шопеном, завязывается его продолжительная дружба с Ф. Мендельсоном.

В 1840 году философский факультет Иенского университета присуждает Шуману почетную докторскую степень. Композитор сочиняет более 100 песен, знакомится с Ф. Листом. С 1843 года Шуман преподает в Лейпцигской консерватории композицию, чтение партитур, фортепиано. Активная творческая и концертная деятельность Шумана часто прерывается приступами нервно-психической болезни. Несмотря ни на что, Шуман интенсивно работает. С 5 по 21 марта 1852 в Лейпциге проходят Шумановские дни, в концертах звучат Третья симфония, оратория "Странствие Розы", трио и другие произведения Шумана. 27 февраля 1854 года композитор совершает попытку самоубийства, после которой его помещают в лечебницу города Эндених, возле Бонна. Там 29 июля 1856 года Роберт Шуман скончался.

Шуман является автором большого количества произведений в разных жанрах. Среди них опера "Геновева" (1848), 4 симфонии, оратории, увертюры, инструментальные концерты, камерно-инструментальные ансамбли, известнейшие фортепианные циклы "Карнавал", "Крейслериана" и множество других произведений для фортепиано, вокальные циклы "Любовь и жизнь женщины", "Любовь поэта", романсы, песни.



Крамской Иван Николаевич (Живописец)
Кожедуб Иван Никитович (Маршал авиации, трижды Герой СССР)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное