Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2002/04/18


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

Новые фоторепортажи о вручении Народной открытки актеру Арчилу Гомиашвили, режиссеру и сценаристу Александру Митте, актрисе Ирине Алферовой и писателю Михаилу Жванецкому смотрите в разделе Галерея.

Каменский Василий Васильевич
Каменский Василий Васильевич (Поэт)
Каменский Василий Васильевич (1884-1961), русский поэт. Один из первых русских пилотов; ввел в обиход слово «самолет». В раннем творчестве футурист.

Родился 18 н.с. на пароходе, на реке Каме, близ Перми. Отец был смотрителем на уральских золотых приисках. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье тети, муж которой был управляющим буксирным пароходством в Перми. Детские годы прошли "среди пароходов, барж, плотов... крючников, матросов, капитанов".

В 1900 Каменский оставляет школу, вынужденный зарабатывать себе на жизнь, работает конторщиком в бухгалтерии железной дороги.

С 1904 начал писать, публикуя заметки в газете "Пермский край". Знакомится с местными марксистами, оказавшими влияние на формирование его политических взглядов.

В эти годы увлекается театром, становится актером, разъезжая с труппой по России. Вернувшись на Урал, вел активную подпольную работу среди рабочих железнодорожных мастерских, был председателем стачечного комитета, за что попадает в тюрьму. Освободившись, совершает поездку в Стамбул, затем в Тегеран; впечатления от этих городов позже найдут свое отражение в его творчестве.

В 1907 Каменский поселяется в Петербурге, начинает активно публиковать свои стихи, приобретая известность в литературных кругах. Одновременно занимается живописью, создавая импрессионистские пейзажи и экспонируя их на выставках. Знакомится с В.Хлебниковым, Д. и В.Бурлюками, М.Матюшиным и другими поэтами, вместе с которыми в 1910 издает "Садок судей" - сборник группы "Кубофутуристы". Публикует лирическую повесть "Землянка".

В 1911 увлекается авиацией, становится профессиональным авиатором, совершает платные полеты в различных городах России. После аварии и лечения вновь появляется в Петербурге, откуда вместе с Маяковским и Д.Бурлюком выезжает в разные города России с лекциями.

В годы первой мировой войны сотрудничает с различными изданиями, выступает в разных сборниках, расширяет круг литературных и художественных знакомств (Ремизов, Репин, Куприн, Горький и др.). Главная работа этого периода - роман "Стенька Разин" (1916), переработанный в 1927 в поэму.

Октябрьскую революцию встретил восторженно. В 1920-е написаны: книга "Лето на Каменке", повесть "27 приключений Хорта Джойса" и др. В 1930-е - поэмы "Емельян Пугачев", "Иван Болотников". Мемуарные книги - "Путь энтузиаста", "Жизнь с Маяковским". Умер 11 ноября 1961 в Москве.



Коковцов Владимир Николаевич (Государственный деятель, министр финансов Российской империи)
Бернгардт Оскар Эрнст Абд-Ру-Шин (Писатель "Послание Грааля", основатель поселения Грааля)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное