Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность в Истории Выпуск от 2001/08/12


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Беринг Витус
Беринг Витус (Мореплаватель)
Витус Ионассен Беринг родился 12 августа 1681 года в Дании; умер - 18 декабря 1741 года.

В начале царствования Петра I, в 1704 году, он поступил на русскую морскую службу с чином унтер-лейтенанта. Про него говорили, что он "в Ост-Индии был и обхождение знает". В 1724 году Берингу был присвоен чин капитана I ранга. С этого момента его жизнь неразрывно была связана с поиском ответа на вопрос: соединена Евразия с Америкой или нет? Именно разрешение этой дилеммы стало целью экспедиции, снаряженной по приказу Петра 23 декабря 1724 года.

13 июля 1728 года, нагрузив в Нижнекамчатске провиантом бот "Св. Гавриил", построенный там же, Беринг вышел из устья реки Камчатки в море, держась северного направления. Из-за ужасной погоды члены экспедиции не сумели тщательно обследовать берега и не достигли Североамериканского континента, однако они пришли к выводу, что пролив между крупнейшими частями света все же существует.

28 декабря 1732 года, во время правления Анны Иоанновны, высочайше было разрешено назначить новую вторую камчатскую экспедицию, с целью исследовать берега Ледовитого океана от Северной Двины на восток до пролива между материками. Экспедиция была разделена на несколько отрядов, в которых одним командовал Беринг. Он выступил из Петербурга в начале 1733 г., но вследствие разных препятствий мог выйти в море из Охотска только в сентябре 1740 года. Придя в Петропавловскую гавань, он остался здесь зимовать. 4 июня 1741 года Беринг вышел в море на корабле "Петр", а позже к нему присоединился Алексей Чириков, капитан "Павла". Во время шторма корабли потеряли друг друга.

4 ноября члены экспедиции увидели землю, но на корабле 12 человек уже умерло, 34 были больны. Беринг принял решение высадиться на неизвестную землю. Встали на якорь, однако штормовая волна порвала якорный канат, и "Св. Петр" понесло к окаймлявшим бухту рифам, около которых белой пеной кипела вода. Проскочив буквально в 20 метрах от входного рифа, корабль оказался на тихой воде.

В последующие дни в числе многих других скончался и Беринг. 14 августа 1742 г. на построенном одномачтовом гукоре "Св. Петр" оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) покинули остров, дав ему имя Беринга. В день его смерти, 18 декабря 1741 года, над могилой Беринга был поставлен деревянный крест, возобновленный в 1880 году, а в 1866 году ему был воздвигнут монумент в Петропавловске.



Герасимов Александр Михайлович (Живописец)
Де Милль Сесил (Режиссер, сценарист, продюсер)
Иванов Александр Гаврилович (Кинорежиссёр и кинодраматург)
Фуллер Сэмюэл (Режиссер, продюсер, сценарист)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное