Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Цитадели Олмера.

  Все выпуски  

Новости Цитадели Олмера.


Новости Цитадели Олмера

Новости

11 апреля 2023

23:34

в 1803 году, родился Козьма Петрович ПРУТКОВ. Директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.

Он родился 11 апреля и помечал все свои печатные прозаические статьи 11-м числом апреля или иного месяца, но ознаменовывал такою пометою не день рождения, а свое замечательное сновидение, случайно совпавшее с днем его рождения и имевшее влияние на всю его жизнь (см. раздел «События»). Оставив военную службу, он поступил в Пробирную Палатку, в которой прослужил до конца жизни. Начальство ценило его ревность и награждало его по заслугам. Подчиненные любили, но боялись его. Но как бы ни были велики его служебные успехи и достоинства, они одни не доставили бы ему даже сотой доли той славы, какую он приобрел литературною своею деятельностью.

Эту славу он завоевал себе смелостью. Будучи умственно ограниченным, он давал советы мудрости; не будучи поэтом, он писал стихи и драматические сочинения; полагая быть историком, он рассказывал анекдоты; не имея ни образования, ни хотя бы малейшего понимания потребностей отечества, он сочинял для него проекты управления. — «Усердие все превозмогает!»... Самоуверенность, самодовольство и умственная ограниченность Козьмы Пруткова выразились особенно ярко в его «Плодах раздумья», т. е. в его «Мыслях и афоризмах».

День рождения знаменитому автору дали его «родители» — братья Александр, Алексей и Владимир ЖЕМЧУЖНИКОВЫ и их кузен Алексей Константинович ТОЛСТОЙ. Скрывшиеся под коллективным псевдонимом они (все известные литераторы, а Толстой — автор исторического романа «Князь Серебряный») и подумать не могли, что придуманный ими в шутку пародийный директор Пробирной Палатки, увлекающийся на досуге сочинительством, превзойдет в славе своих создателей. Но их талант был так ярок, что вымышленный персонаж зажил собственной жизнью: обрел биографию и внешний облик, а многие считали его реально существующим лицом.

Впервые о нем узнали в 1854 году, когда в нескольких выпусках «Ералаша», юмористического приложения к журналу «Современник», печатались «Досуги Кузьмы Пруткова», а в начале 1863 года было сообщено о смерти Пруткова. Федор ДОСТОЕВСКИЙ тогда написал: «Есть у нас теперь один замечательный писатель, краса нашего времени, некто Козьма Прутков. Весь недостаток его состоит в непостижимой скромности: до сих пор не издал еще полного собрания своих сочинений». Такое собрание вышло в 1884 году и наконец-то было украшено портретом автора. 30 годами ранее цензура запретила его печатание, заподозрив «насмешку над каким-либо действительным лицом». Если первый тираж составил всего 600 экземпляров, то в дальнейшем тиражи Пруткова достигали сотен тысяч. В нашу повседневную жизнь вошли фразы: «Что имеем — не храним; потерявши — плачем», «Нельзя объять необъятное», «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння», «Единожды солгавши, кто тебе поверит?», и это ли не лучшая награда тому, кто их произнес первым?!

подробнее

17:12

в 1968 году, родился Сергей Васильевич Лукьяненко. Известный российский писатель-фантаст, один из ведущих авторов отечественной научно-фантастической прозы конца XX - начала XXI в.

Сергей Васильевич ЛукьяненкоРодился в городе Каратау. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр. Работал заместителем главного редактора журнала фантастики "Миры" (Алма-Ата). Перваяпубликация в фантастике - рассказ "Нарушение" (журнал "Заря", Алма-Ата, 1987). С 1993 года - профессиональный писатель. Широкую известность получил после выхода повести "Рыцари Сорока Островов" (1992). Лауреат премии "Старт" 1993 года, премий "Меч Руматы" 1995 и 1997 годов, поощрительного приза фестиваля "Белое пятно" (Новосибирск) за трилогию "Остров Русь" (совместно с Юлием Буркиным), лауреат премий "Интерпресскон" 1995 и 1996 годов, лауреат премии "Аэлита" 1999 года. Член жюри премии "Странник".

Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор

В этом сборнике представлен знаменитый цикл Сергея Лукьяненко "Ночной Дозор", "Дневной Дозор" и "Сумеречный Дозор", впервые выходящий в одной книге.

подробнее

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Ведущий рассылки: Olmer 
Цитадель Олмера: http://www.olmer.ru/
e-mail: info@olmer.ru


В избранное