Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это интересно!

  Все выпуски  

Пещеры подмосковья. Когда появилось пиво? "Ядовитая" история. Лягушка, которая может убить пятьдесят ягуаров. Моющие средства.


Это интересно!

Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно.
(Агата Кристи)

   

Пещеры подмосковья
 
Пещеры подмосковьяО том, что под Москвой, всего в тридцати километрах к югу от города, в районе с равнинным рельефом, существуют пещеры, известно уже очень давно. А вот история их почти не изучена.

Огромные залежи известняка в районе деревень Старое Сьяново, Новлинское и Камкино пронизаны подземными лабиринтами, состоящими из многочисленных коридоров и гротов, протянувшихся на многие километры.

Путеводители по Подмосковью сообщают что пещеры — старые, заброшенные каменоломни. Еще при Дмитрии Донском, в XIV веке, здесь добывали камень для постройки белокаменных кремлевских стен. Использовали известняк и для сооружения Китайгородской стены...

 


Когда появилось пиво?
 
Когда появилось пиво?Если бы мы, выпивая кружку этого вкусного, немного хмельного напитка, захотели мысленно поблагодарить тех, кто его «придумал», то оказались бы в затруднительном положении. И это вполне понятно. Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его первосоздателей просто невозможно.

Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Доказательством тому служат результаты раскопок, проведенных в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 тысяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там варили пиво 16 сортов.

Любили «заглянуть в кружку» и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит высечен следующий совет молодым людям: «Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»...

 


"Ядовитая" история
 
Ядовитая историяВ XVI веке вышел и свет «Трактат о ядах», написанный Амбруазом Паре. Тема труда, была очень актуальна. Отравления, особенно в высших кругах Италии и Франции, были тогда явлением    распространенным. Дело дошло до того, что судебные власти принимали к рассмотрению только дела о массовых отравлениях, а на такие мелочи, как убийство с помощью яда одного или двух человек, внимание не обращалось.

Труд Паре должен был вооружить врачей и ученых теоретическими познаниями. Практически все отравители-дилетанты были куда лучше подкованы, чем их ученые коллеги. Впрочем, научные достоинства трактата Паре тоже были относительными. В нем описывались, например, ядовитые свойства рогов сказочных единорогов. Страшная токсическая сила приписывалась порошку алмаза. В разряд ядовитых ни за что ни про что попали некоторые совсем невинные растения...

 


Лягушка, которая может убить пятьдесят ягуаров
 
Лягушка кокоиВ джунглях Южной Америки, в Колумбии, в бассейне реки Рио-Атрато водится крошечная лягушка. Местные жители, индейцы племени чоко, называют ее «кокои».

Существо это так мало (длина взрослого самца — 2—3 сантиметра, а вес — всего 1 грамм), что отыскать кокой в непроходимых зарослях джунглей почти невозможно.

Чтобы поймать кокои, индейцы чоко, превосходно владеющие искусством звуковой имитации, долго и терпеливо ее выманивают. Они раздувают щеки, похлопывают по ним пальцами, издавая жалобные звуки: «фью-фью-фью», и одновременно прислушиваются, не раздается ли слабый ответный посвист. По звуку сразу же засекают место, где прячется лягушка, и ловят ее.

Но для чего нужны кокои индейцам? У чоко нет огнестрельного оружия, они и по сей день пользуются духовыми ружьями, стреляя из них отравленными стрелами. А маленькая, кажущаяся безобидной лягушка кокои — «сырье» для получения... смертоносного яда...

 


Моющие средства
 
Моющие средстваС каждым годом хозяйки все чаще пользуются при стирке специальными порошками. Их преимущество по сравнению с мылом неоспоримо.

Откуда у моющих средств такие качества? Каким образом удалось химикам их получить? От чего зависят их свойства?

Молекулы моющих средств всегда состоят из двух частей: гидрофильной и гидрофобной.

Гидрофильная часть — это кислота. Соли кислот обычно растворяются в воде, примерно как столовая соль, и увлекают за собой в раствор всю молекулу. Другой конец молекулы, гидрофобный, напротив, отличается сильным сродством к жирным веществам и органическим растворителям...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное