Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Плесского музея-заповедника


Новости Плесского музея-заповедника
Рассылка новостей

Среди уральских художников прошел плесский «Зеленый шум»
Открытие ежегодной выставки "Зеленый шум" состоялось 5 сентября в Плесском музее пейзажа. По словам начальника отдела изобразительного искусства федерального агентства по культуре и кинематографии Марии Спаржиной, "проект "Зеленый шум" серьезно оценивается на федеральном уровне, он рассматривается, как один из самых приоритетных".

Организаторами выставки "Зеленый шум" является Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет Ивановской области по культуре, а также Плесский музей-заповедник и Екатеринбургская галерея современного искусства.

В этом году Плесский музей пейзажа совместно с Екатеринбургской галереей современного искусства представили выставку уральского пейзажа. Она составлена из работ известных художников из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Асбеста, Каменск-Уральска и других. На выставке экспонировано более 100 работ 27 авторов. Все они являются примерами современной пейзажной живописи. Работы выполнены в различных манерах: от академического реализма до почти чистой абстракции, но в единой технике – живопись на холсте и картоне. Первый заместитель губернатора Ивановской области Ольга Хасбулатова отметила, что участие в проект "Зеленый шум" — это большое событие для художников, потому что здесь они имеют возможность общаться, обмениваться опытом. "Надеюсь, что выставка вызовет большой интерес у ивановской молодежи и мы постараемся продолжить выставку в Иванове" — сказала она.

Уральская школа пейзажной живописи возникла еще в XIX веке. Одним из ее основателей был Леонард Туржанский. Он является учеником Левитана, и некоторые из его работ находятся сейчас в Плесском музее Левитана. В проекте "Зеленый шум" в этом году собрали представителей именной этой школы в Плесе. Генеральный директор Екатеринбургской галереи современного искусства Сергей Одоевский отметил, что "каждый художник стремится творить в присущей именно ему манере, у каждого свой стиль и свое направление. Единственным объединяющим фактором представленных на выставке работ является предмет изображения – самобытная природа Урала с ее протяжными горизонтами, горными массивами и непокорными реками". Перед тем, как попасть на выставку "Зеленый шум", картины уральских художников были представлены в Екатеринбургской галерее, и оценивались жители города и региона. Позже для "Зеленого шума" были выбраны лучшие работы. "Художники с большим удовольствием предоставляли нам свои работы", — говорит С. Одоевский. Один из участников проекта художник Евгений Лоскутов отметил, что "участие в "Зеленом шуме" очень много значит для уральских художников. Когда сообщили о проекте в Екатеринбурге, среди уральских художников прошел "Зеленый шум"".

За годы существования "Зеленого шума" в проекте приняли участие 385 художников почти из 50 регионов России. "Зеленый шум" охватил всю Европейскую часть России и перешел за Урал. Есть задумки пригласить для участия в проекте также художников из Сибири и с Севера России, но все упирается в финансирование. "Если будут средства, то можно пойти дальше, — сказала М. Спаржина. – Необходимо привлекать спонсорские средства".




А.Семенова.
"Частник"


Подробнее - читайте на сайте "Плесского музея-заповедника"

В избранное