Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС. Женское счастье в Европе: возможно ли оно?


ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ В ЕВРОПЕ: ВОЗМОЖНО ЛИ ОНО?

                                                                                

*****
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ В ЕВРОПЕ: ВОЗМОЖНО ЛИ ОНО?

 
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство эмигрантов – это женщины. Конечно, переезжают ещё и семьи (но это очень обеспеченные семьи), и мужчины (в основном, в подростковом возрасте), но пропорция такова, что на 20 женщин приходится всего один мужчина – эмигрант.

Получается, что у эмиграции, грубо говоря, женское лицо. И, если говорить о женщинах и их жизни в новой стране, то к общим вопросам и проблемам эмиграции прибавляются сугубо женские страхи, мифы и надежды. Что же из них оправдывается, а что – нет?
 
Может ли женщина добиться карьерных успехов в эмиграции?
 
Ответ не просто «да», а «да-да-да»! Женщины, в силу своих инстинктов и способности быстро адаптироваться в новых условиях, гораздо чаще и легче добиваются успехов на работе. Женщина готова браться за любую работу, готова с усердием учить новый язык, не стесняется спросить совета или попросить о помощи, если чего-то не понимает и прочее. Это выгодно отличает её от мужчин, которые с трудом спустятся на ступеньку вниз по карьерной лестнице, будут до последнего пытаться сделать всё самостоятельно, а не пойдут за советом, да и вообще, тяжелее адаптируются.

Более того, женщины с детьми гораздо чаще добиваются успеха в эмиграции, чем женщины без них. Это звучит странно, ведь дети по определению – отягчающий фактор для переезда (и денег нужно больше, и устроить в школы-садики проблемно, и документов нужно собирать целый ворох), но, тем не менее, женщины, движимые материнским инстинктом, горы сворачивают на карьерном поприще.
 
Дети женщины-эмигрантки: обуза или вдохновение?
 
Бытует немало «ужастиков» о том, что детям сложно адаптироваться, что детей могут отобрать, особенно у одинокой матери, что к детям плохо относятся и много других.

Начнём с последнего пункта. К детям в Европе относятся очень хорошо и главные декларируемые ценности европейского общества – это любовь к детям и к семье как таковой. По отзывам наших эмигрантов можно смело заявлять, что они вообще не представляют, как можно рожать и воспитывать детей в России или других постсоветских странах – настолько отличается общее отношение к детям. И дело тут даже не в выплатах каких-то, а в том, что в Европе никто никогда не накричит на вашего ребёнка, если он капризничает  в магазине, почти каждый взрослый улыбнётся маленькому ребёнку и похвалит его, и уж тем более, проблем с уступанием места в транспорте или пропуском вперёд в очереди не возникнет вообще.  А для любой  мамы это крайне важно.

Что касается переезда, то в возрасте до 14-ти лет родители всегда при любых обстоятельствах могут перевезти ребёнка с собой. В некоторых странах это осуществляется автоматически и ребёнок может приехать просто по турвизе, а на месте родители оформляют ему вид на жительство (Австрия, Италия, Испания), а в некоторых приходится подавать на воссоединение семьи, доказывать платёжеспособность родителей и т.п. (Греция, Германия, Бельгия).  Но в любом случае это вопрос решаемый.

Адаптация у детей проходит гораздо легче, чем у взрослых. Особенно хорошо адаптируются дети от 4-х до 12-ти лет. Кроме того, в таком возрасте ребёнка легче всего устроить в сад или школу (а вот малышей до 3-х лет в ясли очень тяжело отдать, потому что там есть очередь). С изучением языка у детей тоже проблем не возникает: если привозят совсем малышей, то они идеально схватывают и лексику, и произношение, школьникам требуется немного времени на изучение языка, а подросткам требуется более системный подход  и контроль, но тоже в результате язык осваивается легко.

И наиболее пугающий миф – это то, что якобы могут забрать у матери ребёнка. Могут, но только в том случае, если ребёнок подвергается насилию в семье или становится заложником постоянных конфликтов между родителями. Тогда ребёнка могут забрать в учебное заведение с проживанием и полным пансионом до того момента, когда бракоразводный процесс между родителями закончится и будет установлено с кем будет жить ребёнок, а кто из родителей его будет навещать.

В других же ситуациях никто у вас ребёнка забирать не будет. Тем более, по причине недостатка денежных средств – наоборот, малообеспеченным семьям принято помогать. То есть, если у вас нормальные отношения в семье и просто возникли краткосрочные финансовые трудности, то бояться нечего.

Ну и, конечно же, если кто-то содержит ребёнка впроголодь, в грязи и холоде, бьёт его и скандалит без конца, то тогда ребёнка государство обязано защитить в соответствии с конвенцией ООН о правах детей. Вот в таких случаях и не удивительно, что ребёнка могут забрать у таких родителей.
 
Песня о главном: замужество в Европе
 
Сейчас приятные новости: в Европе женщины за 30-ть считаются самой востребованной публикой для брака. Правда, радует? В отличие от правил постсоветского менталитета, в Европе с женщинами до 27-30 лет принято только встречаться, а вот заключать браки европейцы предпочитают с  дамами 30-ти лет – они и выглядят отлично, и опытные, и хозяйственные.

Но есть один тонкий момент. В целом, европейские мужчины очень любят детей: они с удовольствием проводят с ними время, борются за право опеки при разводе и вообще, активно участвуют в жизни детей, что для наших людей, по меньшей мере, непривычно. Но попадаются мужчины, которые не любят чужих детей и тут перед  женщиной встаёт трудный выбор: либо оставить ребёнка на родине с бабушкой на первое время, либо отдать в школу-пансион, либо послать к чертям такого мужчину и вообще не выходить за него замуж.

Касательно узаконивания отношений, в Европе можно подписать договор о сожительстве, а можно заключить официальный брак. Выходить замуж, конечно, предпочтительнее – это наделяет женщину большими правами.
Но не стоит сильно обольщаться насчёт прав при разводе. Например, в Финляндии при разводе супруги делят всё нажитое пополам, а в Греции – равно пропорционально вкладу каждого и для жены-домохозяйки такой расклад может оказаться весьма неприятным. А всё дело в том, что, несмотря на популярность, брачные договора учитываются во вторую очередь, а законодательство страны – в первую.

Классическая ошибка женщин-эмигранток: купить недвижимость до брака (и в браке тоже) на имя жениха, чтобы сэкономить на налогах. При разводе будет крайне сложно доказать свои права на эту недвижимость и часто она достаётся экс-супругу.

Из положительных сторон брака можно назвать следующее: если женщина прожила в браке более 3-х лет, то она автоматически получает следующий вид на жительство, а если более пяти, то постоянный. А в Италии можно подать на гражданство, если есть стаж супружеской жизни более 1,5 лет и общий ребёнок. В целом, наиболее легко дают гражданство страны – Италия, Бельгия, Франция, Германия, а вот в Испании и Греции замужество в этом плане вообще ничего не даёт.
 
Сайты знакомств и брачные агентства – стоит ли им доверять?
 
Никто не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Встречаются как положительные, так и негативные истории. Уверенно можно сказать только то, что потенциального бойфренда нужно проверять. Если он уж сильно вас заманивает и предлагает всё оплатить, то стоит задуматься – а в чём подвох? Ведь на богатого и неглупого мужчину будет спрос и среди его согражданок. Но, кроме того, не следует связываться и доверяться скупердяю, который даже 100 евро жалеет выслать или оплатить билет.

В идеале, виртуальное знакомство ничем не должно отличаться от обычного: общение должно перерасти в ухаживание, визиты – в знакомство с родителями и семьёй каждого из будущих супругов и т.д. Как в реальной жизни, так и в виртуальной женщине может попасться и мошенник, и хороший мужчина.
 
Вместо резюме

Как бы ни было трудно женщине в эмиграции, практически никто из Европы не возвращается обратно, за редким исключением. Женщины рано или поздно находят себя в Европе, быстро привыкают к европейскому образу жизни и уже не представляют свою жизнь в стране СНГ. И дело здесь не в зарплате, которая выше на пару сотен евро, а в ощущении безопасности, ясности, определённости. И даже если женщина вернётся на родину, то, выучив язык и приобретя европейский опыт, она станет ценным и высокооплачиваемым работником в любой компании.
 
 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 
*****

Ответим на все Ваши вопросы по Европе в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА - ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!
 
*****
БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ:


Вы хотите учиться в Германии, бесплатно и поступить в этом году? 

Тогда данный вебинар - Ваш шанс успеть все собрать, подать документы в ВУЗ или на курсы и с осени начать учебу в одном из ВУЗов Германии! 
 
Занимайте места и готовьте Ваши вопросы!

 
✏  30 марта, в 20:00 по Москве (GMT+3)
✏  Регистрация на вебинар 
 Вебинар Вконтакте

*****

Copyright 2016 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное