Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС. Американская мечта: как стать студентом в США


АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА:  КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ В США

                                                                                   

*****
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА:  КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ В США

 
Периодически к нам поступают письма по вопросу учебы в США, и о том, кого мы можем посоветовать. Ниже статья от компании GSA, которая занимается оформлением в вузы США наших соотечественников.

Круче диплома МГУ может быть только диплом Принстона. Конечно же мы шутим – лучше диплома МГУ нет ничего. Но для тех, кто всё-таки решил поступать в Принстон или любой другой американский вуз, мы составили подробную инструкцию, поясняющую,  куда стоит поступать, какие документы необходимо собрать,  и есть ли малейший шанс получить стипендию или стоит разбить свинку-копилку. 

Бакалавриат (Bachelor degree, undergraduate)

Приятная новость состоит в том, что поступать на бакалаврскую программу можно сразу после окончания школы. В некоторых странах Европы (например, в Германии и Британии) такое просто невозможно из-за разницы в длительности школьного образования. Так что для тех, кто не хочет терять ни минуты времени, США – идеальный вариант.

Итак, вы закончили или заканчиваете школу и теперь выбираете интересующую вас  программу. Не удивляйтесь, если при поиске университета вы наткнетесь не на привычный «university», а на «school», «college»,  «academy» и тп. Это вовсе не американский аналог наших учреждений среднего профессионального образования (например колледжей), это тоже вузы, просто в США в отличие от Европы и России высшие учебные заведения могут носить разные наименования наравне с привычным «university». Помимо вышеперечисленных институций в США есть «Community College», где также можно получить диплом бакалавра. Обучение в комьюнити колледже длится всего два года, а последующие два года вы проводите уже в университете. Такие виды учебных заведений привлекательны по нескольким причинам:

Первая причина – низкая стоимость обучения. В сравнении с полноценными вузами «ценники» в комьюнити колледжах достаточно демократичны.

Вторая причина – простота поступления. Абитуриентам не нужно сдавать тесты  SAT/ACT (что-то вроде аналога ЕГЭ), которые в обязательном порядке сдаются при поступлении в обычный вуз. Для поступления в комьюнити колледж требуется только сданный тест по английскому языку (TOEFL или IELTS).

Стандартный пакет документов для поступления на программы бакалавриата:
  • языковой тест TOEFL или IELTS;
  • тест SAT или ACT;
  • перевод  аттестата с оценками на английский язык;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендательное письмо от одного из  учителей;
  • различные дипломы или награды.
Если на момент подачи документов вы всё ещё учитесь в 11 классе и у вас нет аттестата о законченном среднем образовании, то предоставьте выписку своих текущих оценок за четверти: обычно приёмным  комиссиям этого  достаточно.

Стоимость 

Стоимость обучения на бакалавриате варьируется в зависимости от того или иного вуза, но в среднем год обучения обойдётся от 10 000 $ до 30 000 $. Не забывайте про сопутствующие расходы: перелёт, съем жилья, питание, учебники и тп. Эти расходы могут составлять от 20 000 $ ежегодно.

Что же касается стипендий на обучение, то получить их невероятно сложно:  конкурс  огромный. Как правило, чем выше уровень обучения – тем легче получить стипендию. К сожалению, так сложилось, что на программы бакалавриата подает документы  больше всего человек. Однако не расстраивайтесь:  если вы умеете делать  что-то лучше, чем остальные, то у вас есть шанс получить стипендию. Например, для хороших спортсменов есть специальные  Athletic scholarship.

Не стоит забывать, о blind admissions Universities. Здесь название говорит само за себя: вузы рассматривают всех студентов на получение стипендии, вне зависимости от материального состояния. Если ваши академические заслуги впечатляющи – то  стипендия скорее всего  будет ваша.

Несмотря на сложность в получении стипендии, у студентов есть шанс сократить свои расходы. По законам  США,  студент имеет право работать до 20 часов в неделю. В кампусах вуза нередко появляются предложения о работе именно для студентов.

Магистратура  и аспирантура/докторантура (MA, graduate; PhD, postgraduate)

Стандартное обучение на программах магистратуры в США составляет два года, а вот в аспирантуре – примерно 3 года. Удивительно, но факт: в США на некоторые программы аспирантуры можно поступать сразу после бакалавриата. Но в этом случае  обучение будет длиться  5-6 лет.

Чтобы стать студентом-магистром или студентом-аспирантом в США помимо языковых тестов вам предстоит сдача профильных тестов. Ваши шансы на поступление в желанный вуз и на получение финансирования будут зависеть именно от результатов этих тестов.
  • GRE (есть общий тест и есть предметные тесты по биологии, физике, химии, математике, психологии);
  • GMAT (программы по менеджменту и MBA);
  • LSAT (программы по праву и юриспруденции);
  • MCAT (программы по медицине).
Пакет документов для этих программ примерно такой же как и в случае с бакалавриатом: мотивационное письмо, рекомендательные письма, языковой и профильный тест, резюме и исследовательское предложение.

Обучение в магистратуре будет стоить дороже, чем на программах бакалавриата – до 50 000 $ в год. Аспирантура в США считается полноценной работой: аспирант может вести часть семинаров, участвовать в конференциях, помогать с организацией научных мероприятий и тп. Именно поэтому немалая часть вузов выплачивает аспиранту значительную стипендию.

Стоит добавить, что финансирование на программы магистратуры и аспирантуры получить гораздо проще, чем на бакалавриат. Во-первых, больше стипендиальных программ, а во-вторых, меньший конкурс на место.
Некоторые стипендиальные фонды, которые специализируются именно на магистратуре и аспирантуре:
Что же касается подготовки к поступлению, как на программы бакалавриата, так и магистратуры и аспирантуры, то мы настоятельно советуем не медлить и начинать собирать документы заранее. Помните, что поступление в американские вузы значительно отличается от поступления в вузы российские. Приёмные комиссии начинают свои работу в сентябре и заканчивают в начале лета, то есть иногда срок между подачей документов и началом учёбы может составлять целый год!

На подготовку к тестам и сбору документов обычно отводится, как минимум, один год. Если же вы решили подавать документы на стипендию, то,  учтите, что у фондов дедлайн на подачу пакета документов заканчивается раньше, чем у вузов. Кроме этого, у фондов могут быть свои требования к документам.

Таким образом, начинайте заниматься выбором  вуза и программы обучения за 2-1,5 года. Обязательно принимайте участие в различных волонтёрских проектах, олимпиадах и конференциях. Собирайте все  дипломы и благодарственные письма. Тогда всё у вас обязательно получится.

Автор: Юлия Грязина
Редактор компании GSA (www.gradstudyabroad.ru)


 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
 
Ответим на все Ваши вопросы по переезду в Европу в группе ВКОНТАКТЕ «ЕВРОПА - ЭТО ПРОСТО! ПРОГРАММЫ ИММИГРАЦИИ».  Добро пожаловать!
 
*****
БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ            

*****

EUeasy проводит серию вебинаров по вопросам экономии и полезным мелочам, которые сохраняют десятки и сотни евро: 

 
24 февраля: Экономия в Европе

Вебинары проходят в 20:00 по Москве через интернет. Приглашения высылаются на указанный при регистрации е-мейл за неделю, день и час до вебинара.
 

✏ Регистрация: https://goo.gl/f7ryu1 
✏ Вебинар ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/event105841934 

 

Участие бесплатное.

*****



Copyright 2016 EUeasy, All rights reserved. 

В избранное