Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбор материнской платы.


Материнская плата

Если центральный процессор сравнивать с сердцем компьютера, то материнскую плату можно сравнить с кровеносной системой. Она служит посредником между процессором и остальным компьютером. К ней подключаются все компоненты компьютера в том числе и процессор.

Сейчас существует настолько большое количество разнообразных разъемов, что все они не помещаются на материнскую плату. Для расширения возможностей используются дополнительные планки с разъемами, которые устанавливаются на задней панели корпуса компьютера. Планки с этими разъемами подключаются к внутренним разъемам интерфейсов с помощью соединительного кабеля.

Нельзя рекомендовать конкретную модель потому что  постоянно появляются новые модели и рекомендация становится неактуальной.Но есть ряд особенностей на которые стоит обратить внимание:

Производитель чипсета, установленного на материнской плате.

Чипсет (Chipset) - это набор микросхем, которые Связывают все компоненты компьютера между собой.Обычно он состоит из двух "мостов": северного и южного. Северный мост состоит из контроллера памяти, шины AGP, PCI-E, обеспечивает взаимодействие с процессором, южный отвечает за периферию: платы PCI, USB, жесткие диски, звук и сеть. Перегрев мостов может привести к выходу из строя материнской платы. Причем материнская плата может с собой захватить какое-нибудь устройство. поэтому на материнской плате должны быть радиаторы для охлаждения мостов.

Производитель BIOS материнской платы.

BIOS (базовая система ввода-вывода) - микропрограмма, записанная во флеш-памяти, которая первой выполняется при включении компьютера. BIOS производит проверку всей системы, и в нем хранится настройка конфигурации компонентов, которые есть в
системе. Возможности BIOS можно использовать для тонкой настройки системы или разгона отдельных компонентов, но нужно точно знать что и зачем ты делаешь, чтобы не угробить разгоняемый компонент. Самые известныероизводители BIOS: Award, Phoenix, Ami.

Установленный на материнской плате сокет (разъем) процессора.

Тип сокета определяет какой процессор можно использовать вместе материнской платой.
Сокет LGA771 - процессор Intel Xeon;
Сокет LGA775 - процессоры Intel Pentium 4, Pentium 4 EE, Pentium EE, Celeron D, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Extreme
Сокет S478 - процессоры Intel Pentium 4, Pentium 4 EE, Celeron, Celeron D
Сокет S603 - процессор Intel Xeon
Сокет S604 - процессор Intel Xeon
Сокет S1207,(F) - процессор AMD Opteron
Сокет S462 - процессоры AMD Athlon, Athlon XP, Sempron, Duron
Сокет S754 - процессоры AMD Athlon 64, Sempron
Сокет S939 - процессор AMD Athlon 64
Сокет S940 - процессор AMD Opteron
Сокет AM2 - процессоры AMD Athlon 64, Athlon 64 X2
Сокет AM2+ - процессор AMD Phenom

Наличие на материнской плате встроенного видеопроцессора.

Если на материнской плате есть встроенный видеопроцессор то не нужно покупать отдельную видеокарту. Но в большинстве случаев производительность встроенного видеопроцессора невелика, потому что в качестве видеопамяти для встроенного видеопроцессора частенько используется оперативная память компьютера. Вариант со встроенным видеопроцессором подойдет только для работы с офисными приложениями.

Тип памяти.

На сегодня наиболее популярны типы памяти: DDR DIMM, DDR2 DIMM, DDR3 DIMM ,а для серверов используется DDR2 FB-DIMM.
Для настольных компьютеров в основном используются модули памяти DDR2. Некоторые материнские платы содержат слотами для модулей памяти двух типов.DR DIMM, DDR2 DIMM, DDR3 DIMM не совместимы между собой.

Поддержка двухканального/четырехканального режима памяти.

В этих режимах вся оперативная память разбивается на два/четыре блока, с каждым блоком памяти работает отдельный контроллер,благодаря чему эффективная пропускная способность увеличивается в два/четыре раза.Для работы в двухканальном/четырехканальном режиме необходимо использовать модули памяти одинакового объема с одинаковыми характеристиками, установленные парами/группами по четыре штуки.Четырехканальные контроллеры памяти используются в основном на серверах.

Наличие и тип встроенного звукового контроллера.

Сейчас уже очень редко можно встретить материнскую плату без встроенного звукового контроллера.Существует три основных типа звукового контроллера: AC'97, HDA, DSP.AC'97 поддерживает 16-ти битный звук с частотой до 48 кГц и объемный звук 5.1. Тип AC'97 лучше всего использовать для офисных, недорогих компьютеров.HDA (звук высокого разрешения) поддерживает 32-х битный звук с частотой до 192 кГц, и объемный звук 5.1 и 7.1. Этот звуковой контроллер выдает звук более лучшего качества.DSP - это отдельная микросхема на материнской плате. Материнская плата с DSP отлично подходит для 3-х мерного звукового сопровождения.Современные звуковые контроллеры, установленные на материнской плате, поддерживают практически все существующие системы объемного звучания такие как 2.0, 5.1, 6.1, 7.1. Например 7.1  - это семь каналов плюс один канал сабвуфера.

Количество разъемов IDE на материнской плате.

IDE - это параллельный интерфейс для передачи данных, используется в основном для подключения жестких дисков и СD/DVD приводов. Сейчас для подключения жестких дисков стал чаще использоваться интерфейс S-ATA. Лучше если будет 2 и более IDE и S-ATA разъемов. Тогда появляется возможность подключить к компьютеру дополнительный жесткий диск или CD/DVD привод.

Количество слотов PCI на материнской плате.

PCI - это шина для подключения периферийных устройств. В свободные PCI - слоты можно установить сетевую карту, модем,звуковую карту, TV-тюнер и т.д.

Количество слотов PCI-E 16x на материнской плате.

PCI-E (PCI Express) - это новый стандарт шины PCI. PCI Express может передавать данные по каждой линии со скоростью до 2.5 Гбит/с, или до 5 Гбит/с если поддерживается стандарт PCI Express 2.0. Самый скоростной слот PCI-E 16x чаще всего используется для подключения видеоадаптера. Можно использовать два видеадаптера в параллельном режиме если на материнской плате есть два  динаковых слота PCI-E.

Наличие на материнской плате слота AGP.

Это стандарт шины на основе шины PCI для подключения  видеоадаптеров. До появления PCI-E стандарт AGP был основным способом подключения видеоадаптеров. Сейчас почти все современные материнские платы поддерживают AGP 8X (скорость до 2,1 Гб/с).

Наличие сетевых разъемов.

Сетевые разъемы RJ-45 используются для подключения компьютера к локальной сети, к другому компьютеру и др. Управляет этим подключением контроллер Ethernet. На современных платах контроллеры могут передавать данные с максимальной скоростью 100 Мбит/c и 1000 Мбит/c.

Количество разъемов последовательного интерфейса COM (разьем D-Sub 9-pin).

COM-порт используется для подключения мобильных телефонов, смартфонов, КПК и др. Передача данных происходит на  низкой скорости поэтому в настоящее время используется все реже.

Количество разъемом параллельного интерфейса LPT (Разьем D-Sub 25-pin).

Этот разьем служит для подключения принтера и других устройств с поддержкой LPT. В настоящее время количество устройств с параллельным интерфейсом LPT уменьшается, поэтому наличие разъема LPT не обязательно. Интерфейс LPT обычно выведен на заднюю панель материнской платы.

Количество разъемов USB.

Чем больше разъемов, тем лучше. Сейчас USB самый популярный интерфейс. Он используется для подключения к компьютеру перефирийных устройств (модемов, принтеров, накопителей и др.) Версия USB 1.1 поддерживает скорость обмена данных до 12 Мбит/с, USB 2.0 - до 480 Мбит/с.

Наличие интерфейса PS/2 для подключения клавиатуры и Мыши.

PS/2 еще совсем недавно был основным интерфейсом для подключения клавиатуры или мыши к компьютеру, но современные устройства все чаще снабжаются USB-интерфейсом, поэтому на некоторых новых материнских платах этого разъема может и не быть.

Наличие разъема DVI на задней панели материнской платы.

Интерфейс DVI передает видеосигнал в цифровой форме, без искажений и помех. DVI разъем есть на многих ЖК-мониторах, К-телевизорах, плазменных панелях и т.д.

Наличие на материнской плате входа S/PDIF.

Через этот разъем можно подключать к компьютеру внешние аудиоустройства (CD-плееры) и звуковой сигнал в неискаженной цифровой форме. Его можно записать на жесткий диск и дальше обрабатывать с помощью редактора.

Наличие S-Video - выхода на задней панели материнской платы.

Используется для передачи аналогового видеосигнала. В отличии от композитного интерфейса в S-Video отдельные составляющие видеосигнала (яркость и цветность) передаются по разным проводам. Поэтому передаваемая "картинку" более качественная.

Наличие интерфейса GAME/MIDI на материнской плате.

Интерфейс GAME/MIDI позволяет подключать к компьютеру джойстики, клавиатуру синтезатора и др. Такая клавиатура превратит ваш компьютер в полноценный музыкальный инструмент.

Наличие и количество интерфейсов FireWire (IEEE1394a)

Этот последовательный интерфейс можно использовать для подключения к компьютеру видеокамер, внешних CD-,DVD-приводов и жестких дисков, звуковых карт. Он обладает пропускной способностью 400 Мбит/с. Подсоединять внешние устройства к этому интерфейсу можно без выключения компьютера.

Наличие Wi-Fi.

Wi-Fi это беспроводная сеть с использованием стандарта 802.11a, 802.11b или 802.11g. Самый высокоскоростной стандарт - 802.11g. Позволяет передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с.

Форм-фактор материнской платы.

При выборе материнской платы следует помнить что корпус компьютера должен поддерживать форм-фактор материнской платы:

 - Материнские платы Форм-фактора ATX идеально подходят для построения домашнего компьютера. Размер платы 30.5 x 24.4 см,
поддерживают семь слотов расширения.

 - Материнские платы Форм-фактора micro ATX - уменьшенные по размеру ATX. Размер платы 24.4 x 24.4 см, поддерживают четыре
слота расширения.

 - Материнские платы Форм-фактора BTX - отличается эффективным охлаждением установленных компонентов, больше всего подходит для построения миниатюрных компьютеров. Размер платы 26.7 х 32.5 см, поддерживают семь слотов расширения.

 - Материнские платы Форм-фактора micro BTX - уменьшенные по размеру BTX. Размер платы 26.7 х 26.4 см, поддерживают четыре слота расширения.

Вы можете отправить любой вопрос по касающийся компьютера или программного обеспечения по адресу: vybcomp@yandex.ru. Ответ на вопрос будет опубликован в ближайшем выпуске рассылки и выслан на e-mail , с которого отправлен вопрос.

Выбор компьютера
Все материалы рассылки защищены авторским правом. Полное или частичное использование материалов рассылки в коммерческих целях возможна лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании ссылка на выпуск рассылки обязательна.


В избранное