Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о вашем железном друге 'Flash-память'


Для начала новости современных технологий

КПК Acer Ferrari Racing: первый тест в России

Не так давно корпорация Acer и концерн Ferrari выпустили линейку ноутбуков, имена которых объединяют оба бренда. В компании решили не останавливаться на достигнутом. На этот раз их творческий союз воплотился в создании КПК Acer Ferrari Racing, дизайн которого отчетливо перекликается с внешностью «больших братьев»: те же характерные эмблемы и яркие вкрапления красного. Кроме того, новинка может похвастаться встроенным GPS-навигатором, что окажется нелишним для любителей пеших и автомобильных прогулок по незнакомым местам.

Samsung выпустил самый быстрый пишущий DVD-привод

Компания Samsung Electronics сегодня объявила о выпуске самого быстрого в отрасли пишущего оптического дисковода — Super-WriteMasterSH-S223.

Привод демонстрирует функцию сверхразгона, дающую возможность писать данные на высоких скоростях даже на медленных носителях. При сверхскоростной записи пользователи могут писать со скоростью 22x на дисках 16x и со скоростью 12x на носителях 8x . А поскольку низкоскоростные носители стоят дешевле, пользователи могут сэкономить на дисках без потери в скорости их записи.

Привод SH-S223 демонстрирует рекордную скорость записи на целой гамме различных типов носителей, в том числе: 22x запись DVD±R, 12x запись DVD-RAM, 16x запись DVD+R Dual Layer, 12x запись DVD-R Dual Layer, 8x запись DVD+RW и 6x запись DVD-RW. Он дает пользователям возможность записать 4,7 ГБ данных на диск DVD±R примерно за 4 минуты 26 секунд — на 6% быстрее по сравнению с 20x приводом DVD. Ему также требуется менее 12 минут для записи 4,7 ГБ в формате DVD-RAM — скорость возросла на 30% по сравнению с 20x приводом DVD.

Новый привод Samsung SH-S223 поддерживает интерфейс SATA, ставший основным интерфейсом для ПК. В комплект SH-S223 входит бесплатное программное обеспечение, позволяющее создавать музыкальные, видео-, фотодиски и диски данных.

 Samsung SH-S223
Samsung SH-S223

В приводе используются передовые технологии: SAT (устанавливает оптимальную скорость), TAC (отклоняет объектив для чтения покоробленных дисков), Double OPC (оптимизирует мощность лазера для надежной записи), ABS (подавляет механическую вибрацию) и др. Кроме того, конструкция SH-S223 дружественна по отношению к окружающей среде и отвечает требованиям директивы RoHS.

LG остановил продажу ноутбуков из-за казуса с батареей

LG Electronics, второй по величине южнокорейский производитель электроники, остановил продажу своих ноутбуков после жалобы одного из покупателей, что батарея питания внутри устройства расплавилась, передает Associated Press со ссылкой на заявление компании. Модель ноутбука не уточняется, сообщает РБК.

LG присоединилась к расследованию, проводимому производителем элементов питания LG Chem, сообщил пресс-секретарь LG Ким Дзиксу. Он отметил, что батареи питания созданы таким образом, чтобы предотвратить вероятность взрыва. Пресс-секретарь также уточнил, что эти ноутбуки больше не производятся и продаются только в Южной Корее.

Ранее в 2008 г. другой ноутбук компании LG, в котором использовалась батарея питания производства LG Chem, взорвался. LG, в свою очередь, приводит данные исследований, согласно которым это невозможно при правильном использовании устройства.

 

В течение пяти лет спрос на плоские ТВ удвоится

Спрос на плоскопанельные телевизоры к концу 2012 г. удвоится до 180 млн. единиц благодаря уверенным продажам в Китае и США, сообщает Reuters со ссылкой на Japan Electronics and Information Technology Association (JEITA).

В течение следующих пяти лет ожидаемый спрос на ЖК-телевизоры достигнет 155 млн. единиц по сравнению с 74,8 млн. телевизоров, проданных в 2007 г.

Спрос на плазменные ТВ в 2012 г. составит ориентировочно 25 млн. штук по сравнению с 11,4 млн. телевизоров, проданных в прошлом году.

Увеличение спроса ожидается в 51 государстве. По словам представителей JEITA, данное исследование включило все крупные регионы.

 

Отныне все голливудские студии поддерживают Blu-ray

Кинокомпания Paramount Pictures заявила, что будет поддерживать формат Blu-ray, сообщает Reuters.

В среду, 20 февраля, официальные представители компании в интервью The Hollywood Reporter сделали следующее заявление: «Мы рады наблюдать, что индустрия перемещается к единому формату высокой четкости, мы полагаем, это в наивысшей степени отражает интересы покупателей. Мы собираемся начать выпуск наших фильмов на Blu-ray-дисках, мы будем изучать спрос и намечать наши планы соответствующим образом».

На днях о переходе на формат Blu-ray заявила киностудия Universal.

Переломным моментом в войне форматов высокой четкости, длившейся несколько лет, стало решение Warner, которая объявила о намерении с мая 2008 г. полностью прекратить выпуск фильмов на HD DVD-дисках и перейти на формат Blu-ray. После чего сторонниками HD DVD оставались лишь две из семи крупнейших киностудий: Universal и Paramount.

Таким образом, теперь формат Blu-ray поддерживают все крупнейшие студии: Walt Disney, 20th Century Fox, MGM, Sony Pictures, Warner Bros., Universal Pictures и Paramount Pictures.

 

Это интересно

В наше время высоких технологий мало кого удивишь ультрасовременными техническими устройствами. А что вы скажете о технических устройствах, которых еще нет? Но которые могут появиться в самое ближайщее время. Многие из них существуют только в виде опытных образцов, а некоторые - даже в виде проектов на бумаге. Однако, учитывая скорость развития и внедрения новых технологий в современном мире, нет никакого сомнения в том, что это будущее очень скоро может стать нашим настоящим.

Компактный блистер для таблеток Pills To Go

Блистер для таблеток

Головная боль не отпускает, впереди несколько важных встреч, а таскать с собой несколько упаковок таблеток и бутылку с водой, чтобы запить их, не входит в ваши планы? На помощь приходит простая, как все гениальное, и очень практична разработка британского дизайнера Пристмана Гуда: компактный блистер Pills To Go представляет собой стильную емкость для двух таблеток и минеральной воды. Вы сможете принять таблетку и запить ее глотком воды прямо на ходу - в метро, в машине, на улице. Больше не нужно носить с собой целую аптечку и бежать в магазин за минералкой. Даже странно, что такое простое и гениальное изобретение до сих пор находится в статусе концепта. Как только найдется инвестор, готовый воплотить в жизнь эту задумку, блистер наверняка станет хитом продаж.

 

Flash-память. Что такое Flash-память

Флэш-память - особый вид энергонезависимой перезаписываемой полупроводниковой памяти.
  • Энергонезависимая - не требующая дополнительной энергии для хранения данных (энергия требуется только для записи).
  • Перезаписываемая - допускающая изменение (перезапись) хранимых в ней данных.
  • Полупроводниковая (твердотельная) - не содержащая механически движущихся частей (как обычные жёсткие диски или CD), построенная на основе интегральных микросхем (IC-Chip).

В отличие от многих других типов полупроводниковой памяти, ячейка флэш-памяти не содержит конденсаторов – типичная ячейка флэш-памяти состоит всего-навсего из одного транзистора особой архитектуры. Ячейка флэш-памяти прекрасно масштабируется, что достигается не только благодаря успехам в миниатюризации размеров транзисторов, но и благодаря конструктивным находкам, позволяющим в одной ячейке флэш-памяти хранить несколько бит информации.

Флэш-память исторически происходит от ROM (Read Only Memory) памяти, и функционирует подобно RAM (Random Access Memory). Данные флэш хранит в ячейках памяти, похожих на ячейки в DRAM. В отличие от DRAM, при отключении питания данные из флэш-памяти не пропадают.

Замены памяти SRAM и DRAM флэш-памятью не происходит из-за двух особенностей флэш-памяти: флэш работает существенно медленнее и имеет ограничение по количеству циклов перезаписи (от 10.000 до 1.000.000 для разных типов).

Надёжность/долговечность: информация, записанная на флэш-память, может храниться очень длительное время (от 20 до 100 лет), и способна выдерживать значительные механические нагрузки (в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для обычных жёстких дисков).

Основное преимущество флэш-памяти перед жёсткими дисками и носителями CD-ROM состоит в том, что флэш-память потребляет значительно (примерно в 10-20 и более раз) меньше энергии во время работы. В устройствах CD-ROM, жёстких дисках, кассетах и других механических носителях информации, большая часть энергии уходит на приведение в движение механики этих устройств. Кроме того, флэш-память компактнее большинства других механических носителей.

Итак, благодаря низкому энергопотреблению, компактности, долговечности и относительно высокому быстродействию, флэш-память идеально подходит для использования в качестве накопителя в таких портативных устройствах, как: цифровые фото- и видео камеры, сотовые телефоны, портативные компьютеры, MP3-плееры, цифровые диктофоны, и т.п.

Примечание: Мы рассматриваем только "чистую" флэш-память с числом циклов чтения/записи более 10000. Кроме "чистого" flash существуют OTP (One Time Programmable) - память с единственным циклом записи, и MTP (Multiple Time Programmable) - до 10000 циклов. Кроме количества допустимых циклов записи/стирания принципиальной разницы между MTP и Flash нет. OTP существенно отличается от этих типов архитектурно.

От ROM к Flash

Флэш-память исторически произошла от полупроводникового ROM, однако ROM-памятью не является, а всего лишь имеет похожую на ROM организацию. Множество источников (как отечественных, так и зарубежных) зачастую ошибочно относят флэш-память к ROM. Флэш никак не может быть ROM хотя бы потому, что ROM (Read Only Memory) переводится как "память только для чтения". Ни о какой возможности перезаписи в ROM речи быть не может!

Небольшая, по началу, неточность не обращала на себя внимания, однако с развитием технологий, когда флэш-память стала выдерживать до 1 миллиона циклов перезаписи, и стала использоваться как накопитель общего назначения, этот недочет в классификации начал бросаться в глаза.

Среди полупроводниковой памяти только два типа относятся к "чистому" ROM - это Mask-ROM и PROM. В отличие от них EPROM, EEPROM и Flash относятся к классу энергонезависимой перезаписываемой памяти (английский эквивалент - nonvolatile read-write memory или NVRWM).

Примечание: всё, правда, встает на свои места, если, как утверждают сейчас некоторые специалисты, не считать RAM и ROM акронимами. Тогда RAM будет эквивалентом "энергозависимой памяти", а ROM - "энергонезависимой памяти".

ROM:

  • ROM (Read Only Memory) - память только для чтения. Русский эквивалент - ПЗУ (Постоянно Запоминающее Устройство). Если быть совсем точным, данный вид памяти называется Mask-ROM (Масочные ПЗУ). Память устроена в виде адресуемого массива ячеек (матрицы), каждая ячейка которого может кодировать единицу информации. Данные на ROM записывались во время производства путём нанесения по маске (отсюда и название) алюминиевых соединительных дорожек литографическим способом. Наличие или отсутствие в соответствующем месте такой дорожки кодировало "0" или "1". Mask-ROM отличается сложностью модификации содержимого (только путем изготовления новых микросхем), а также длительностью производственного цикла (4-8 недель). Поэтому, а также в связи с тем, что современное программное обеспечение зачастую имеет много недоработок и часто требует обновления, данный тип памяти не получил широкого распространения.

    Преимущества:
    1. Низкая стоимость готовой запрограммированной микросхемы (при больших объёмах производства).
    2. Высокая скорость доступа к ячейке памяти.
    3. Высокая надёжность готовой микросхемы и устойчивость к электромагнитным полям.

    Недостатки:

    1. Невозможность записывать и модифицировать данные после изготовления.
    2. Сложный производственный цикл.

  • PROM - (Programmable ROM), или однократно Программируемые ПЗУ. В качестве ячеек памяти в данном типе памяти использовались плавкие перемычки. В отличие от Mask-ROM, в PROM появилась возможность кодировать ("пережигать") ячейки при наличии специального устройства для записи (программатора). Программирование ячейки в PROM осуществляется разрушением ("прожигом") плавкой перемычки путём подачи тока высокого напряжения. Возможность самостоятельной записи информации в них сделало их пригодными для штучного и мелкосерийного производства. PROM практически полностью вышел из употребления в конце 80-х годов.

    Преимущества:
    1. Высокая надёжность готовой микросхемы и устойчивость к электромагнитным полям.
    2. Возможность программировать готовую микросхему, что удобно для штучного и мелкосерийного производства.
    3. Высокая скорость доступа к ячейке памяти.

    Недостатки:
    1. Невозможность перезаписи
    2. Большой процент брака
    3. Необходимость специальной длительной термической тренировки, без которой надежность хранения данных была невысокой
NVRWM:
  • EPROM
    Различные источники по-разному расшифровывают аббревиатуру EPROM - как Erasable Programmable ROM или как Electrically Programmable ROM (стираемые программируемые ПЗУ или электрически программируемые ПЗУ). В EPROM перед записью необходимо произвести стирание (соответственно появилась возможность перезаписывать содержимое памяти). Стирание ячеек EPROM выполняется сразу для всей микросхемы посредством облучения чипа ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами в течение нескольких минут. Микросхемы, стирание которых производится путем засвечивания ультрафиолетом, были разработаны Intel в 1971 году, и носят название UV-EPROM (приставка UV (Ultraviolet) - ультрафиолет). Они содержат окошки из кварцевого стекла, которые по окончании процесса стирания заклеивают.

    EPROM от Intel была основана на МОП-транзисторах с лавинной инжекцией заряда (FAMOS - Floating Gate Avalanche injection Metal Oxide Semiconductor, русский эквивалент - ЛИЗМОП). В первом приближении такой транзистор представляет собой конденсатор с очень малой утечкой заряда. Позднее, в 1973 году, компания Toshiba разработала ячейки на основе SAMOS (Stacked gate Avalanche injection MOS, по другой версии - Silicon and Aluminum MOS) для EPROM памяти, а в 1977 году Intel разработала свой вариант SAMOS.

    В EPROM стирание приводит все биты стираемой области в одно состояние (обычно во все единицы, реже - во все нули). Запись на EPROM, как и в PROM, также осуществляется на программаторах (однако отличающихся от программаторов для PROM). В настоящее время EPROM практически полностью вытеснена с рынка EEPROM и Flash.

    Достоинство: Возможность перезаписывать содержимое микросхемы
    Недостатки:
    1. Небольшое количество циклов перезаписи.
    2. Невозможность модификации части хранимых данных.
    3. Высокая вероятность "недотереть" (что в конечном итоге приведет к сбоям) или передержать микросхему под УФ-светом (т.н. overerase - эффект избыточного удаления, "пережигание"), что может уменьшить срок службы микросхемы и даже привести к её полной негодности.

  • EEPROM (E?PROM или Electronically EPROM) - электрически стираемые ППЗУ были разработаны в 1979 году в той же Intel. В 1983 году вышел первый 16Кбит образец, изготовленный на основе FLOTOX-транзисторов (Floating Gate Tunnel-OXide - "плавающий" затвор с туннелированием в окисле).

    Главной отличительной особенностью EEPROM (в т.ч. Flash) от ранее рассмотренных нами типов энергонезависимой памяти является возможность перепрограммирования при подключении к стандартной системной шине микропроцессорного устройства. В EEPROM появилась возможность производить стирание отдельной ячейки при помощи электрического тока. Для EEPROM стирание каждой ячейки выполняется автоматически при записи в нее новой информации, т.е. можно изменить данные в любой ячейке, не затрагивая остальные. Процедура стирания обычно существенно длительнее процедуры записи.

    Преимущества EEPROM по сравнению с EPROM:
    1. Увеличенный ресурс работы.
    2. Проще в обращении.

    Недостаток: Высокая стоимость

  • Flash (полное историческое название Flash Erase EEPROM):

    Изобретение флэш-памяти зачастую незаслуженно приписывают Intel, называя при этом 1988 год. На самом деле память впервые была разработана компанией Toshiba в 1984 году, и уже на следующий год было начато производство 256Кбит микросхем flash-памяти в промышленных масштабах. В 1988 году Intel разработала собственный вариант флэш-памяти.

    Во флэш-памяти используется несколько отличный от EEPROM тип ячейки-транзистора. Технологически флэш-память родственна как EPROM, так и EEPROM. Основное отличие флэш-памяти от EEPROM заключается в том, что стирание содержимого ячеек выполняется либо для всей микросхемы, либо для определённого блока (кластера, кадра или страницы). Обычный размер такого блока составляет 256 или 512 байт, однако в некоторых видах флэш-памяти объём блока может достигать 256КБ. Следует заметить, что существуют микросхемы, позволяющие работать с блоками разных размеров (для оптимизации быстродействия). Стирать можно как блок, так и содержимое всей микросхемы сразу. Таким образом, в общем случае, для того, чтобы изменить один байт, сначала в буфер считывается весь блок, где содержится подлежащий изменению байт, стирается содержимое блока, изменяется значение байта в буфере, после чего производится запись измененного в буфере блока. Такая схема существенно снижает скорость записи небольших объёмов данных в произвольные области памяти, однако значительно увеличивает быстродействие при последовательной записи данных большими порциями.

    Преимущества флэш-памяти по сравнению с EEPROM:
    1. Более высокая скорость записи при последовательном доступе за счёт того, что стирание информации во флэш производится блоками.
    2. Себестоимость производства флэш-памяти ниже за счёт более простой организации.

    Недостаток: Медленная запись в произвольные участки памяти.

"Что в имени тебе моем?"

Если мы посмотрим в англо-русский словарь, то среди прочих увидим следующие переводы слова flash: короткий кадр (фильма), вспышка, пронестись, мигание, мелькание, отжиг (стекла).

Флэш-память получила свое название благодаря тому, как производится стирание и запись данного вида памяти.

Основное объяснение:

  • Название было дано компанией Toshiba во время разработки первых микросхем флэш-памяти (в начале 1980–х) как характеристика скорости стирания микросхемы флэш-памяти "in a flash" - в мгновение ока.

Два других (менее правдоподобных) объяснения:

  • Процесс записи на флэш-память по-английски называется flashing (засвечивание, прожигание) - такое название осталось в наследство от предшественников флэш-памяти.
  • В отличие от EEPROM, запись/стирание данных во флэш-памяти производится блоками-кадрами (flash - короткий кадр [фильма])

Встречающиеся в отечественной литературе попытки объяснить происхождение названия флэш-памяти как характеристику высокого быстродействия данного типа памяти (переводя слово flash как вспыхнуть, пронестись, короткий промежуток времени) следует признать несостоятельными, хотя и не лишёнными здравого смысла. Действительно, применение блочной схемы стирания позволяет в большинстве случаев добиться увеличения скорости записи.

 Автор статьи:    Наконечный Андриан

Следующие пять рассылок будет посвящены ещё одному чуду техники, которое всё сильнее внедняется в нашу повседневную жизнь. Это технология беспроводной связи - Wi-Fi.

Теперь рассылки будут выходить чаще, я вернулся. Оставайтесь с нами.


В избранное