Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный журнал COMPUTER LIFE

  Все выпуски  

Электронный журнал COMPUTER LIFE


  Computer Life

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Идеи и технологии народных умельцев

2. Фотовьюверы для Windows Mobile

3. Программы для хранения авторизационных данных


Идеи и технологии народных умельцев

Задержите на минутку свое внимание!

Наверняка, вы искали в сети нужную вам информацию - различные технологии, идеи домашнего бизнеса и т.п. НО, в большинстве случаев данная информация не имела НИКАКОЙ практической пользы, представляла из себя сборник "надерганных" из интернета картинок и текстов...

Отделяем "Зерна от Плёвел".
По сфере своей деятельности меня очень интересуют различные технологии народных умельцев, идеи домашнего бизнеса. 6 лет назад я добывал такую информацию общаясь со специалистами на заводах, фабриках, просто с домашними умельцами, обмениваясь опытом...

Но 5 лет назад я подключился к всемирной сети интернет, на голову посыпались сотни различных предложений организовать бизнес, тысячи различных технологий... Многие из этих идей были откровенной ерундой и халтурой (при том, что некоторые из даже стоили немалых денег), а некоторые идеи были весьма ценными.

Чтобы хоть как то упорядочить свои мысли и гигабайты полученной информации на своем компьютере, я начал день за днем кропотливо сортировать все интересные, ценные, работающие технологии и идеи, отделяя "зерна от плевел", каждый день пополняю свою информационную копилку все больше и больше....

За 5 лет работы в сети, я отобрал более 2 тысяч РАБОТАЮЩИХ технологий и идей домашнего бизнеса....
Да-да, я не ошибся в цифрах, именно такой, ценной и реально работающей, информационной базой я на данный момент обладаю.... И каждый день в копилочку капают все новые и новые идеи...

С каждым днем, становилось все труднее добраться до нужной мне информации, тысячи файлов, сотни папок... Чтобы упорядочить это все, было принято решение написать удобную, симпатичную и функциональную оболочку, чтобы добраться до нужной информации можно было за несколько кликов... Сказано - сделано - оболочка готова

Не за себя обидно, за людей...
Как уже упоминалось ранее, я много раз натыкался на предложения купить идеи и технологии. Очень часто нарываясь на "лохотронщиков" и обманщиков, мне было обидно из-за себя и за других людей.

И каждый раз у меня появлялось все большее желание сделать свою собственную инфо-базу, в которой будет только проверенная и качественная информация. Сказано - сделано! :)

И конечно же эта база распространяется не бесплатно, но уверяю вас вы будете очень приятно удивлены узнав её цену, особенно ознакомившись с содержанием хотя бы парочки разделов!

Что есть полезного в информационной базе?
http://compebook.ru/2200.htm

Посмотрите разделы:

1. Автолюбителю
2. 717 идей бизнеса
3. Дачнику
4. Радиотехника
5. Квартирный вопрос
6. Мужчина и женщина
7. Технологии
8. Секреты умельцев
9. Ваше здоровье
10. Ситуации
11. Компьютер
12. Спиртные напитки
13. Самосовершенствование
14. Собаководам, животноводам
15. Против паразитов
16. Студенту
17. Халява
18. 268 секретов
19. Бизнес
20. Заработок в сети
21. Интернет
22. Полезные советы на все случаи жизни
23. Советы работнику и работодателю
24. Интересное
25. Советы покупателю
26. Фокусы
27. Ювелиру

Более подробно с содержанием каждого раздела вы можете ознакомиться на сайте http://compebook.ru/2200.htm


Фотовьюверы для Windows Mobile

Михаил Демидов

Устройства на платформе Windows Mobile в последнее время получили большое распространение (это и карманные миникомпьютеры, и коммуникаторы, и смартфоны). Пользователь все чаще использует такие устройства как мультимедийное хранилище данных, и, как правило, не последнюю роль здесь играют фотоизображения (или просто графические файлы).

КПК или коммуникаторы за последние годы увеличили цветность экрана (есть модели, отображающие 262000 цветов и оттенков), увеличилось и физическое разрешение дисплея (VGA или 640х480 пикселей) и его диагональ (полноценные два с половиной и более дюймов). Сменные носители, используемые в Windows Mobile устройствах, часто совместимы со стандартами карт памяти на цифровых фотокамерах (SD, MMC, CF), а в случае с использованием "экзотики" (Memory Stick, xD) многие КПК/коммуникаторы имеют USB-host, в который вы подключите карт-ридер для нужного формата камеры. Что касается встроенной в Windows Mobile устройства памяти, то и ее объем имеет тенденцию к увеличению. Как следствие, вы или устанавливаете программу для просмотра и обработки изображений в ROM Storage, или копируете фотоизображения в память с карты памяти цифрового фотоаппарата, а затем копируете их на привычный сменный носитель вашего устройства, создавая фотоальбомы и фотогалереи, аналогичные коллекциям на настольном компьютере.

В целом, КПК/коммуникатор является более удобным устройством для просмотра изображений, в отличие от таких девайсов, как мультимедийные альбомы, игровые приставки, персональные аудио/видеопроигрыватели (вроде Apple iPod), так как его операционная система является открытой, что позволяет пользователю не ограничиваться стандартными средствами просмотра, а устанавливать сторонние программы от конкурирующих между собой разработчиков программного обеспечения, что приводит, в основном, к удобству использования Windows Mobile устройства как универсального просмотрщика мультиформатных графических файлов.

Обратимся к программам-вьюверам изображений. По традиции начнем со стандартного средства, а именно программы Pictures, которая входит в поставку Windows Mobile.

Pictures

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Программа позволяет просматривать JPEG, BMP форматы файлов, создавать из них слайд-шоу, которое может использоваться как скринсейвер, когда КПК подключен к док-станции (кредлу, Active Sync кабелю).

Снимки могут быть масштабированы и развернуты на 90, 180, 270 градусов (так как программа стремится всегда загружать их только в соответствии с ориентацией экрана Today). В случае, если вам нужно обработать фотографию, то к вашим услугам простой инструмент изменения яркости и контрастности. Все снимки сохраняются в формате JPG, для которого можно выбрать степень сжатия.

К другим возможностям можно отнести поддержку color dithering для устройств, которые не поддерживают 16-битный цвет. Из программы можно отправить изображение по электронной почте и принять файл по ИК-связи. Любое изображение можно поставить в качестве фоновой картинки для экрана Today (с возможностями эффекта прозрачности).

Недостаток: нет возможности последовательного открытия файлов.

Resco Photo Viewer

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Домашняя страница: http://www.resco-net.com

Условие использования: shareware

Продвинутый пакет для просмотра и обработки изображений. Поддерживаются следующие форматы: RAB, RLA, 2BP, BMP, JPEG, JPG, JPE, THM, TIF, TIFF, CFX, GIF, PCX, PCD, PSD, RAW, PGM, PPM, PNG, MPG, MPEG.

Программа имеет удобный пользовательский интерфейс: при запуске стартует Мастер, позволяющий создавать альбомы, просматривать содержимое карт памяти, а также осуществлять доступ к Настройкам программы. В Настройках можно задать оптимизацию разрешения снимка для QVGA, VGA и XGA разрешения, включить улучшение цвета для устройств с 4096 цветами. Просмотрщик позволяет выбирать нужную ориентацию снимка, как автоматически (исходя из EXIF-данных фотографии), так и в принудительном режиме (задается пользователем). Можно активировать/деактивировать создание эскизов (thumbnails), оптимизировать размер кэша для них, а также настроить внешний вид программы. В RESCO Photo Viewer корректно поддерживаются "горячие клавиши".

Фотоснимки можно распечатать, если вы установите HP Mobile Printing 2.0 (http://www.hp.com/go/pocketpcprint/) и выберете команду Print из меню Resco Photo viewer. Из самой программы можно пересылать как отдельные фотографии, так и файлы альбомов Resco (по электронной почте, Bluetooth, ИК). Изображения могут быть выведены на соответствующее проекционное оборудование (Voyager, Pretec VGA, FlyJacket, Presenter-to-Go), имеющее VGA-выход. Просматриваемое изображение можно установить в качестве картинки для экрана Today.

Обработка изображений заключается в том, что к каждому снимку можно добавить текстовые и голосовые метки, небольшие геометрические фигуры (Drawing) в духе MS Paint, настроить нужную яркость, контрастность, цветопередачу, гамма-коррекцию, экспозицию, оттенки цветов и цветовой профиль. На выходе картинку можно обрезать, масштабировать (до 300%), развернуть на любой угол и изменить разрешение снимка.

Другие возможности: инструмент Screen Capture, позволяющий делать снимки экрана сразу по нажатии кнопки или через 10 секунд, сохранение в формате PNG, JPEG, BMP (распространяется и на отредактированные изображения).

Недостаток: замедление работы в папках с большим количеством изображений.

Незарегистрированная версия программы открывает только PNG, TIFF и PCX-файлы.

Avantgarde Digital DigiVue

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Домашняя страница: http://www.aedigital.com

Условие использования: shareware

Альтернативный Resco Photo Viewer просмотрщик изображений.

Точно так же поддерживаются фотоальбомы и одиночные снимки, которые могут быть посланы по E-mail. Программа позволяет просматривать содержимое папки, выводя остальные изображения либо как кинопленку (средний размер), либо как миниатюры (32х32 пикселя), либо как эскизы, либо как в файловом проводнике, со всей служебной информацией.

С изображениями можно сделать следующие операции:

1. послать картинку по электронной почте,

2. добавить ее в пользовательский альбом,

3. изменить контрастность и яркость,

4. развернуть (Rotate) и перевернуть (Flip),

5. изменить размер снимка,

6. создать слайд-шоу из изображений.

В Настройках программы можно задать степень сжатия для JPEG, TIFF файлов, настроить масштабирование под размеры экрана (320х240 точек, 640х480 точек, 800х600 точек) и принудительно делать разворот картинки в слайд-шоу. Масштабирование изображения позволяет достичь 150% увеличения.

Дополнительные возможности: в программе есть несколько фильтров (размытие Blur, сглаживание Smooth, резкость Sharpen), а также инструмент Гистограмма (Histogram). Программа сохраняет обработанные снимки в JPEG, BMP, TIFF форматах.

Недостаток: отсутствует возможность чтения EXIF информации и нет поддержки "горячих клавиш".

XnView Pocket

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Домашняя страница: http://www.xnpocket.com

Условие использования: freeware

Программа позволяет просматривать файлы в следующих расширениях: JPG, TGA, BMP, GIF, PNG, 2BP, TIF, PCX, PBM (Portable Bitmap), PGM (Portable Greyscale), PPM

(Portable Pixmap), PNM (Portable Image), XBM (X11 Bitmap), XPM (X11 Pixmap), ICO.

Пользователь может открыть как одиночный файл, так и папку (с подпапками) и альбом. Интерфейс программы построен на работе преимущественно с эскизами изображений, которые потом будут просмотрены в полноэкранном режиме. Масштабирование производится до 400% в большую сторону и до 25% в меньшую.

Изображения могут быть по одиночке или пакетом переименованы, преобразованы (простое изменение формата, обрезка, поворот, изменение разрешения, детализация, сглаживание, устранение шума, регулировка контраста, яркости, гаммы, цветового профиля) в один из следующих форматов: JPEG (с задаваемой пользователем степенью сжатия), в GIF (пользователь определяет количество цветов), в BMP, PNG, TGA. Показывает EXIF и IPTC данные, содержащиеся в картинках (то есть можно увидеть, какой камерой и с какой экспозицией снимали, или прочесть в IPTC комментарий). Поддерживается Windows Mobile 5.0 и VGA разрешение экрана. Работает буферизация картинки. Есть функция захвата содержимого экрана и сохранения скриншота в вышеописанных форматах файла.

Изображения масштабируются и подгоняются под размер экрана, исходя из возможностей самого устройства, а также благодаря встроенным алгоритмам приложения. По электронной почте или через ИК-порт тоже можно отправить адаптированный файл изображения, который с почти 100% точностью будет воспроизведен у адресата.

Дополнительные возможности: создание EXE слайд-шоу с возможностью проигрывания аудиофайла, а также поиск на устройстве файлов по заданным параметрам (размер, тип, дата и время создания). Можно использовать Избранное для быстрого нахождения файлов. Поддерживается локализация на русском языке.

Недостаток: задержки при открытии файлов большого разрешения.

ACDSee Mobile for Windows CE

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Домашняя страница: http://www.acdsystems.com

Условие использования: shareware

"Карманная версия" легендарного ACDSee, которая, конечно же, урезана до уровня как минимум третьей версии для настольного компьютера (открытие JPEG, BMP, GIF, TIFF). Для изображений, открываемых с помощью ACDSee Mobile, можно выполнять операции масштабирования, разворота (с минимальными искажениями для формата JPEG), осуществлять примитивные операции по обработке (контраст, баланс белого и черного цветов (Blackpoint, Whitepoint), гамма-коррекция и яркость), обрезать фотографии и применять фильтр Автоматические уровни (AutoLevels) для некорректной экспозиции снимка. Результат сохраняется в JPEG (без возможности выбора степени сжатия).

Снимки могут пересылаться и приниматься по ИК-связи и электронной почте. Также создаются пользовательские коллекции (альбомы).

Дополнительные возможности: проигрывание аудиофайлов, если они помещены в тот же каталог, что и изображения, а также классическая работа с метаданными, чем и славится ACDSee (по ним можно, например, осуществлять поиск), синхронизация с версией для настольного компьютера.

Недостаток: единая кнопка ассоциации файлов изображений с программой и неотключаемая опция создания эскизов.

Spb Imageer

Функциональность: **********

Интерфейс: **********

Производительность: **********

Домашняя страница: http://www.spbsoftwarehouse.com

Условие использования: shareware

Отечественный продукт наших земляков из Санкт-Петербурга, позволяющий открывать JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG файлы. Программа ориентирована на работу с фотоальбомами, но и одиночные изображения, тем не менее, поддерживаются. Для фотоснимков можно отрегулировать тон, насыщенность, освещенность, уровень цветового профиля, применить фильтры (размытие, резкость), сделать поворот изображения и сохранить результат в JPEG с выбором степени сжатия и вариантов сохранения метаинформации. Есть и оптимизация для 12-битных экранов. Зум увеличивает только до 200%. Изображения могут быть посланы по ИК-связи, а также выбраны в качестве заставки для экрана Today.

В управлении программа больше всего напоминает поздние версии ACDSee и работает очень быстро, хотя и не всегда стабильно. Последнее можно отнести на нефинальную версию тестируемого образца (1.5 build 442).

Для слайд-шоу можно выбрать множество эффектов перехода (закрывающиеся горизонтально/вертикально ставни, появление/сдвиг/покрытие сверху/снизу/справа/слева/из центра, жалюзи, полосы, наезд, плавный переход через цвет и случайный эффект).

Дополнительные возможности: публикация изображений в Сети на сайте http://public.fotki.com/ прямо из меню Spb Imageer.

Недостаток: задержки и "вылетание" программы при открытии большого количества изображений в одной папке.

Заключение

Все рассмотренные программы для просмотра изображений признаны в достаточной степени удобными в аспекте пользовательского интерфейса, поэтому выделить лидера по этой номинации не представляется возможным. Все они позволяют сортировать фотоснимки по размеру, дате, названию, расширению файла, есть опция создания пользовательской коллекции (фотоальбома) с внесением туда комментариев. С технической точки зрения, наиболее продвинутой является программа Resco Photo Viewer, которая открывает большое количество распространенных медиаформатов, а также работает с фотоальбомами и видеороликами.

Avantgarde Digital DigiVue работает значительно быстрее Resco Photo Viewer, но не может похвастаться мультиформатностью. XnView Pocket увеличивает до 400% изображение. С русским интерфейсом работают тот же XnView Pocket и Spb Imageer, хотя особого знания английского языка во всех остальных программах не требуется. Лично мне понравился Resco Photo Viewer (он у меня установлен сразу же, как только появился у меня КПК) и теперь XnView Pocket, который к тому же бесплатный
www.comprice.ru

Программы для хранения авторизационных данных

Наталья Зорина

Наверное, у каждого человека, который пользуется компьютером, есть ценная информация, которую он как-то скрывает с помощью паролей. Пароли используются для электронного почтового ящика, платежных систем в Интернете, аккаунтов на различных веб-сервисах, программах на локальном компьютере и т.д. Многие любят посидеть в чате или форуме, и в каждом из них требуется завести учетную запись с паролем.

Не так уж просто запомнить все эти пароли, если они различны. Часто используют одинаковый пароль для нескольких аккаунтов, но это очень плохо согласуется с основными правилами информационной безопасности. Узнай злоумышленник один из ваших паролей - все остальные станут ему доступны автоматически, так что лучше все же как-то иначе решить проблему с запоминанием паролей. Некоторые записывают пароли на бумажках, за которыми не следят, и это тоже очень плохой вариант. Нередки случаи взлома крупных информационных ресурсов именно по причине небрежного обращения с такими бумажками. Злоумышленник может не полениться просматривать мусор компании в поисках таких бумажек.

Но эти проблемы все-таки разрешимы. Существует ряд специальных программ для хранения авторизационных данных - менеджеров паролей. В настоящее время на рынке существует большой выбор таких программ. Все они различны по функциональности, удобству и т.п. В некоторых присутствует генератор паролей, что очень полезно. Ниже пойдет речь о нескольких наиболее популярных парольных менеджерах.

KeePass Password Safe

http://keepass.info/
Тип лицензии: FreeWare
Размер дистрибутива KeePass Password Safe 2.02 Alpha: 1.4 Мб
Платформа: Windows 98/ME/2000/XP

KeePass - один из наиболее удобных менеджеров паролей. Инсталляция этой программы не требуется, все настройки конфигурируются в ini-файле. Пароли и другая важная информация, такая как примечания, комментарии и т.п., хранится в хорошо зашифрованной базе данных. В программе применяется два криптоалгоритма, какой применять - на выбор пользователя. Помимо мастер-пароля существует вариант дополнительного шифрования ключевым файлом. Также в арсенале функциональных средств программы отличный генератор паролей. После копирования пароля буфер очищается. Существует возможность настройки автоматической или ручной блокировки.

KeePass поддерживает экспорт данных для переноса информации, также возможен импорт множества различных форматов. Для каждой записи существуют большое поле комментариев. Сами записи организованы в виде дерева. В программе поддерживается поиск по базе с гибкими настройками параметров. При необходимости результаты можно распечатать. К каждой записи можно прикрепить файл.

Также в KeePass предусмотрены такие возможности настройки внешнего вида, как, например, установить для каждой записи уникальную иконку.

Password Boss

http://www.ammosoft.com/
Тип лицензии: FreeWare
Размер дистрибутива Password Boss 2.2: 749 Кб
Платформа: Windows 98/ME/2000/XP

Password Boss - удобная и функциональная программа для хранения паролей с удобным интерфейсом. Не требует инсталляции. Программа многопользовательская, но все профили пользовательских настроек внешнего вида приложения сохраняются отдельно друг от друга, у каждого пользователя свое личное оформление. Данные шифруются по алгоритму RC4 с 2048-битным ключом. Дополнительно можно подключить плагины шифрования. Записи хранятся в виде дерева и сортируются по группам. Удобно организованы элементы управления. В Password Boss содержится генератор паролей с регулируемыми параметрами: длина пароля, процентное содержание определенных символов, можно сгенерировать пароли и по введенной пользователем маске, и случайно. Есть такой сервис, как синхронизация нескольких файлов паролей. Это удобно, если вы используете несколько компьютеров. Поддерживаются импорт и экспорт в различные форматы.

В комментариях к записи присутствует несколько разных типов полей: парольные для сохранения дополнительных паролей, ссылочные для перехода по ссылке или открытия программы или документа и текстовые для информации. Записи можно перетаскивать. Также присутствует функция автозаполнения паролей на сайтах. В Password Boss удобно организован поиск, есть быстрый поиск прямо на панели инструментов. Чтобы какие-то данные случайно не пропали, предусмотрено автоматическое резервное копирование, регулируемое настройками. Среди прочих приятных мелочей многоязычный интерфейс, язык можно сменить, не перезапуская программу.

Sticky Password

http://ru.stickypassword.com/
Тип лицензии: ShareWare
Размер дистрибутива Sticky Password 2.3: 3.1 Мб
Платформа: Windows 98/ME/NT/2K/XP

Программа Sticky Password предназначена для хранения авторизационных данных не только из сети Интернет, но и к обычным приложениям, в отличие от многих других программ подобного типа. Поддерживает несколько алгоритмов криптования, на выбор пользователя: AES (ключ 256 бит), Blowfish (ключ 448 бит), Diamond II (ключ 2048 бит), FROG (ключ 1000 бит), Ghost (ключ 256 бит), Sapphire II (ключ 8192 бит), SCOP (ключ 384 бит), Twofish (ключ 256 бит). В программе можно создать несколько аккаунтов, для каждого пользователя сохраняются собственные настройки. Интересна возможность ввода мастер-пароля (пароля для запуска) через виртуальною клавиатуру - окно с кнопками, по которым надо кликать мышью. Это позволяет обезопасить пользователя от кейлоггеров (программ, запоминающих все введенные с клавиатуры символы). Пока мастер-пароль не введен, никакие данные о паролях из программы получить невозможно и программа считается заблокированной. При бездействии пользователя в течение определенного времени программа блокируется автоматически.

В Sticky Password присутствует генератор паролей. Пользователю нужно лишь указать число символов в пароле, и он автоматически сохраняется в аккаунте, при этом на экране пароль не появится, так что подглядеть его злоумышленникам не получится. Также возможна настройка автоматической аутентификации пользователя по всем прописанным в программе аккаунтам, но для этого нужно, чтобы Sticky Password была разблокирована.

Интересные интерфейсные разработки упростят заполнение базы паролей. В программе для этого есть необычный инструмент - мишень, которая при перетаскивании на диалоговое окно создает в Sticky Password новый аккаунт и его заполняет.

База данных автоматически резервируется при внесении в нее любых изменений. Возможен экспорт паролей в текстовые файлы. Поддерживаются различные языки интерфейса.

Password Commander

http://www.pascom.ru/
Тип лицензии: FreeWare
Размер дистрибутива Password Commander 2.3: 1.97 Мб
Платформа: Windows 98/ME/NT/2K/XP

Password Commander - это серьезный инструмент для управления паролями. Обладает продуманным интуитивно-понятным интерфейсом. В Password Commander имеется градация уровней безопасности, можно выбрать для себя подходящий, в соответствии с серьезностью сохраняемых данных. С помощью подключения плагинов можно легко расширить функциональность программы. В Password Commander можно хранить не только авторизационную информацию как для веб-страниц, так и для любых приложений.

Password Commander - это именно менеджер паролей, а не просто программа для их хранения. Реализована автоподстановка логина и пароля в диалоговые окна входа или на веб-страницы. При этом почти наверняка это будет работать с вашим браузером, Password Commander совместим с Internet Explorer, Opera, Netscape Navigator, Maxthon, Mozilla, Firefox, т.е. со всеми наиболее популярными. Заполнение формы также может происходить с помощью горячих клавиш, перетаскивания, обычным копированием или посредством "плавающей" панели.

Присутствует генератор паролей, в котором реализованы различные методы и имеется гибкая система настроек.

Среди прочих плюсов отличный дизайн и русская справка, что само по себе уже исключительно. Для оформления можно применять различные скины.

RoboForm Pro

http://www.roboform.com/ru/
Тип лицензии: ShareWare
Размер дистрибутива Roboform Pro 6.8.9: 2.6 Mb
Платформа: Windows 98/ME/NT/2K/XP

RoboForm Pro - менеджер паролей, специально оптимизированный для использования в Интернете, разработан компанией Siber Systems, Inc. Все данные сохраняются в "пасскартах". База данных шифруется с помощью алгоритмов: AES, Blowfish, RC6, DES, 3DES. Мастер-пароль считается введенным в течение настраиваемого промежутка времени, потом его нужно вводить заново. Можно также настроить автоматическое разлогинивание в программе как реакцию на такие события, как переход в ждущий режим, смена пользователя и т.п.

Программа позволяет вводить в качестве дополнительной информации: ключевые слова, адреса страниц и просто текстовую информацию. Поддерживается возможность автоматического заполнения базы паролей. При введении пароля в авторизационную форму RoboForm Pro предлагает сохранить его, и в следующий раз при появлении этой формы предложит автоматически ее заполнить. Можно настроить автосохранение так, чтобы оно происходило при нажатии "горячих клавиш". RoboForm Pro интегрируется непосредственно в интернет-браузер, создавая там дополнительную панель из пяти кнопок. RoboForm Pro - это к тому же удобный автозаполнитель форм, поэтому часть функций панели обеспечивает именно это.

В RoboForm Pro имеется генератор паролей с возможностью гибкой настройки таких параметров, как длина генерируемого слова, регистр, наличие спецсимволов и т.п.

Записи в пасскарте имеют древовидную структуру. Для ручного корректирования информации применяется редактор пасскарт. Присутствует поддержка съемных устройств, есть возможность синхронизации с КПК, например. При необходимости информацию о паролях можно вывести на печать. Программой осуществляется автоматическое резервное копирование.

My Password Manager

http://mypasswordmanager.com/rus/
Тип лицензии: ShareWare
Размер дистрибутива My Password Manager 2.1: 1.19 Мб
Платформа: Windows 98/ME/NT/2K/XP

My Password Manager - менеджер паролей с серьезным набором возможностей и удобным интерфейсом, разработка компании Animabilis Software. В этой программе применяется криптографический алгоритм AES (Advanced Encryption Standard). Для доступа к информации используется мастер-пароль.

В My Password Manager применяется древовидная структура информации. Присутствует удобно реализованная функция поиска. Среди дополнительной информации к записи: поле для записи адреса в Интернет, текстовое поле. Если запоминается пароль для программы или файла, то есть специальное поле, в котором нужно указать адрес этого самого файла или программы. Присутствует генератор паролей, в котором можно выбрать свойства будущего пароля: наборы допустимых символов, длину и т.п. Для быстрого вызова разных функций можно использовать горячие клавиши. В программе присутствует функция автозаполнения полей с авторизационными данными.

Программа сама производит резервное копирование данных. Возможен перенос базы данных паролей на внешний носитель, например, USB-диск. В My Password Manager присутствует поддержка разных языков. В целом, программа обладает удобным дружественным интерфейсом.

Aurora Password Manager

http://aespasswordmanager.com/
Тип лицензии: FreeWare
Размер дистрибутива Aurora Password Manager 1.2: 2 Мб
Платформа: Windows 98/ME/NT/2K/XP

Aurora Password Manager - менеджер паролей, разработанный компанией Animabilis Software. Для шифрования данных применяется криптоалгоритм AES с ключами шифрования длиной 256 бит. Aurora Password Manager - многопользовательская программа с поддержкой различных прав доступа (запись, только чтение).

Вся заносимая в базу данных программы информация делится на пять типов: пароль, заметка, кредитная карта, веб-форма, е-mail. Организована вся информация в виде дерева разделов. Для каждого из типов дополнительные параметры различны, однако для всех присутствуют комментарии, срок действия записи и настройки ее внешнего вида. Вообще, Aurora Password Manager отличается гибкими настройками внешнего вида.

Во время работы Aurora Password Manager, как и другие программы этого типа, все время висит в трее, но ее особенностью является то, что она еще и встраивается в контекстное меню. Поддерживается автозаполнение форм, но можно вводить авторизационную информацию обычным копированием. Возможна настройка использования горячих клавиш. Также Aurora Password Manager интегрируется непосредственно в веб-браузер и создает там свою панель инструментов, что довольно удобно.

Присутствует генератор паролей с настраиваемым списком параметров. При внесении изменения в базу данных автоматически осуществляется резервное копирование. При закрытии или минимизации Aurora Password Manager буфер обмена автоматически очищается. При сворачивании или бездействии пользователя автоматически блокируется доступ к базе Aurora Password Manager.

Среди недостатков для русского пользователя нужно отметить англоязычный интерфейс. Но так как функциональность программы хорошо продумана, многие действия интуитивно понятны и без перевода, к тому же у многих есть хотя бы базовое знание английского языка, так что особых трудностей в любом случае возникнуть не должно.

Рекомендации по выбору мастер-пароля

Как правило, программы для хранения авторизационных данных обеспечивают надежное шифрование внесенной в них информации с помощью алгоритмов, признанных безопасными. Но необходимо помнить, что какой бы продвинутой и надежной программой хранения паролей вы ни пользовались, все они защищены мастер-паролем. Поэтому если кому-то все же станет известен мастер-пароль, то станут известны и все остальные. Поэтому к выбору самого главного пароля отнеситесь очень внимательно! Не стоит выбирать в качестве пароля имя вашего родственника или домашнего питомца, день рождения кого-то из ваших знакомых или друзей, а уж тем более свой собственный. Пароль не должен содержать какой-либо информации о вас, его должно быть невозможно отгадать, используя информацию о вас. Потому что один из наиболее успешных методов взлома - это социальная инженерия. Но мастер-пароль должен быть, тем не менее, запоминаемым.

Чем длиннее ваш пароль, тем лучше. Постарайтесь придумать некоторую достаточно сложную последовательность символов, пусть она содержит буквы верхнего и нижнего регистра, цифры, символы и русского алфавита, и английского. Не стоит заменять некоторые буквы цифрами, например, 4 на "ч", потому что количество вариантов таких замен невелико и они, как правило, проверяются в первую очередь. Вы можете составить такой пароль, применив к нему какой-то логический принцип, но пусть он будет неочевиден, просто вы сами должны свой пароль обязательно запомнить. Потому что в случае потери все достоинство парольного менеджера обернется против вас. Крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно взломать хорошую программу.

Если вы не уверены в своей памяти, то можете записать пароль, но в таком случае обеспечьте ему надежное хранение. Например, в сейфе с ценными бумагами. Обращаться с такими записями нужно крайне осторожно. Ну и, конечно, наклейки на монитор - неприемлемый вариант для хранения пароля ;).

Вот основные признаки хорошего пароля:

  • длина не менее 8 символов, а лучше около 15,
  • содержит всевозможные символы: цифры, буквы (и заглавные, и прописные),
  • этого слова нет в словаре, при этом слово не просто набрано в другой языковой раскладке, а действительно не существует,
  • не несет никакой информации о владельце,
  • он запоминаем.

    Основные признаки плохого пароля:

  • очень короткий, меньше 8 символов,
  • все символы в одном регистре (все заглавные, либо все маленькие),
  • нет символов цифр,
  • это просто слово, которое есть в словаре, или слово, набранное в другой языковой раскладке,
  • пароль связан с владельцем,
  • случайно узнав этот пароль, его сложно забыть,
  • один раз составленный (пусть и очень хороший), не меняется годами.

    Также научитесь быстро набирать свой пароль, потому что может возникнуть необходимость набрать его при посторонних, и если они опытны, то могут запомнить ваш пароль. Если у вас подозрения по поводу того, что ваш пароль узнали - тут же поменяйте его. В любом случае, необходимо иногда менять пароль. На всякий случай.
    www.comprice.ru



Copyright   Computer Life, clife@nm.ru

В избранное