Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронный журнал COMPUTER LIFE

  Все выпуски  

Электронный журнал COMPUTER LIFE


  Computer Life

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

1. Несколько размышлений о Windows Vista Beta

2. Windows Vista Beta 2 в центре внимания

 

Уважаемый Читатель, рекомендую Вам ознакомиться
с уникальными предложениями интернет магазина COMPEBOOK.RU:

"Компьютерная СУПЕР библиотека" (105 компьютерных электронных учебников, электронных книг, самоучителей, справочников) У вас не останется неразрешённых вопросов связанных с компьютером!

Справочник "Вся школьная программа" (шпаргалки, рефераты, репетиторы, решение задач и мн др.) Теперь учиться будет намного проще!

Вся мировая литература - (4000 авторов, 35 000 произведений!!!) Уникальная библиотека у вас дома!

Узнать подробнее можно здесь WWW.COMPEBOOK.RU

 


Несколько размышлений о Windows Vista Beta


Данный анализ представлен на опыте работы с ОС Windows Vista в течение последних семи месяцев. Последняя версия, задействованная в работе, была Vista build 5308, еще известная как Enterprise CTP.


1. Последняя beta-версия дает наиболее полное представление о конечной версии Windows Vista

Многие тестеры отмечали некоторую медлительность в работе предыдущих CTP. Были претензии к работе основных функций и приложений, а так же к работе внешнего оборудования. Выход build 5308 ознаменовал собой явный шаг вперед по устранению всех этих недочетов. Хотя иногда возникают некоторые проблемы с определением оборудования. Улучшилась работа приложений сторонних разработчиков, и сократилось количество недоработок, например, раньше программа Photo Gallery не всегда корректно отображала фотографии.

Осталась проблема с автоматическим поиском подключенного оборудования. Не распознается индекс жесткого диска. В build 5308 гаджеты выглядят недоработанными. Гаджеты представляют собой небольшие приложения, и являются аналогом корзины и часов в Windows XP.


Гаджеты разработаны на основе языков XML, CSS, и Java, они задействуются из бокового меню, расположенного на рабочем столе. В боковые меню могут быть добавлены нужные гаджеты, или удалены бесполезные. Из меню можно перетащить любой гаджет, и оставить его на рабочем столе. Есть возможность организации гаджетов в виде панелей, и закрепить их в боковом меню. В этом случае, с ними можно работать как со страницами, переходя от одной панели к другой.

Настройки каждого гаджета могут быть изменены, в том числе и вид гаджетов. Более глобальных изменений настроек можно добиться непосредственно через интерфейс боковых меню. Можно выбрать на скольких мониторах будет виден конкретный гаджет. Если гаджет вызывает проблемы в работе системы, то его можно удалить.

По умолчанию, боковые меню Windows не загружаются при начале работы ОС. Эти настройки могут быть изменены. При наличии широкого монитора, меню можно постоянно располагать вверху экрана, таким образом, его содержимое будет видно все время.

На данном этапе разработки, гаджеты напоминают эмуляцию Konfabulator (сейчас это движок Yahoo Widget Engine) или виджеты Mac OS X (которые сами являются клонами Konfabulator). Но компания Microsoft предоставляет интересную возможность создания новых гаджетов с помощью технологии Windows SideShow. Опять же, пока эта возможность требует доработки.

2. Зашита учетной записи пользователя требует доработки

Работа зашиты учетной записи (UAP) может утомить пользователя и замедлить его. При попытке произвести поиск индексированных данных, при включенном UAP, система выдает довольно ненужное уведомление об особенности работы библиотеки в качестве приложения: "Run a DLL as an App".

Все это запутывает пользователя, и не способствует улучшению работы. Пользователь может машинально кликать на важном сообщении, не задумываясь о последствиях. Если к выходу конечной версии Windows Vista ни чего не изменится, то это может обернуться проблемой защиты пользователя во время работы.

3. Запутанная терминология Microsoft

Неудачной терминологией можно назвать ту, что применяется в Windows Media Player, например, вместо обычного "Artist", используется надпись "Contributing Artist". То же касается и панели управления, в ней представлены три разных функции с похожими названиями: Сетевой центр (Network Center), Сетевой список (Network List) и Сетевая карта (Network Map). Плюс к этому новая сетевая возможность с названием "People Near Me", позволяет создавать Wi-Fi соединения и организовывать поиск других пользователей Vista, которые могут находиться как в соседней комнате, так и на другом континенте. Появилось множество новых сообщений об системных ошибках, суть которых не всегда понятна. Хочется надеяться что ситуация будет исправлена к официальному выходу Windows Vista.

4. Зачем нужен Windows Paint?

Windows Vista предлагает широкий спектр инструментов по работе с изображением, основной из них - Photo Gallery, а также ряд встроенных инструментов в Windows Explorer. При таком разнообразии новых средств, присутствие Windows Paint выглядит немного странным, эта программа практически не изменялась с момента выхода Windows 3.0 в 1990 году. Если бы программа Photo Gallery имела чуть больше возможностей, таких как изменение размера рисунка, то необходимости в Paint просто не было бы. Но, тем не менее, Microsoft включила Paint в основное меню, искренне полагая, что многие пользователи часто используют эту программу.

5. Новые возможности в работе с мультимедиа

В Vista появился обновленный Windows Media Player, который выглядит более изящно, чем ранее и удобен в работе, а так же новый органайзер изображений Windows Photo Gallery, который очень похож на Google`s Picasa и Adobe`s Photoshop Album. Однако в самом Windows Explorer еще встроены некоторые возможности просмотра изображений.

Способы отображения в Photo Gallery и в Explorer, очень похожи, и имеют одинаковые функции. В целом, новые функции довольно инновационны, и производят приятное впечатление.

6. Организация меню в Windows Vista

При разработке новой ОС, компания Microsoft отказалась от старых меню, которые были заменены новыми. Многим пользователям придется долго привыкать к новой организации построения этих меню, поскольку она была так же полностью переработана. Порой, решения задач, которые планировалось облегчить при помощи новых меню, только их усложняют. Было переработано меню Windows Media Player:

Идея довольно привлекательная: пользователь кликает на определенном слове (например "Now Playing" или "Library") и затем появляется раздел, снабженный закладками. Еще один клик на небольшой стрелке под словом, и появится одноименное меню. Единственное неудобство – стрелки очень маленькие, но работать удобно.

Меню Photo Gallery очень похожи на стиль Windows Media Player:

Работа с меню организована так же, как и в Media Player, но кликать на стрелке не обязательно, можно только на слове.

7. Возможности удаленных соединений

Появилась возможность удаленной организации презентаций с помощью WebEx-подобных инструментов. При чем работа организуется путем соединения равноправных узлов ЛВС без выделенного файл-сервера, что, несомненно, удобно.

Build 5308 дает хорошее представление о конечной версии Vista, хотя Microsoft еще есть над чем работать. Время до выхода ОС еще много, поэтому все должно получиться.

Автор: Артем Неверов
Иcточник: PCWorld.com и Winline.ru


Целая компьютерная библиотека у вас в кармане (по стоимости всего 2-3 книг!)
подробнее здесь >>> www.compebook.ru/cd.htm


Windows Vista Beta 2 в центре внимания


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Windows Vista, это то, что работа ОС стала более быстрой и безопасной. После четырехлетней разработки, в конце этого года появится принципиально новая версия Windows. Но уже сейчас, возможности Beta 2 весьма впечатляют.

Безопасность – вот основное улучшение, из-за которого многие пользователи перейдут на использование Windows Vista. Устаревающая Windows XP, как не прискорбно об этом говорить, уже практически не может выстоять под натиском вирусных атак 21 века. Выход в конце этого года Service Pack 3 (SP3) для Windows XP способен удержать на плаву ОС еще какое-то время, но все же появление Windows Vista продиктовано временем. Среди прочих достоинств новой ОС есть расширенная система распознавания голоса и управления компьютером с помощью голоса.

Улучшенная безопасность

Система отражения атак из сети включает в себя встроенные средства antispyware, и повышенный уровень безопасности Internet Explorer. Новый центр безопасности (Security Center) информирует пользователя о том, как и какие средства отражения атак, функционируют в данное время. В ряде случаев, Internet Explorer не сможет открыть web-страницу, если система сочтет его настройки небезопасными.

Другое улучшение связано с появлением двухуровневого firewall’а, который осуществляет контроль, как за входящим, так и за исходящим трафиком. При этом особенное внимание уделяется программам, запрашивающим исходящие соединения, контроль за которыми особенно важен крупным отделам IT. При помощи локальной политики безопасности пользователь способен заблокировать исходящий трафик и сделать исключения для нескольких программ. Однако если все останется, так как есть сейчас в Beta 2, то большинству пользователей разобраться в настройках будет нелегко, и им придется устанавливать двухуровневый firewall сторонних разработчиков. Такие как используются сейчас в Windows XP, например ZoneLabs` free ZoneAlarm.

Дополнительную защиту информации можно обеспечить путем ограничения доступа к основным настройкам ОС и аппаратному обеспечению. Linux, Mac OS X, Unix, и схожие ОС уже давно не используют права администратора при повседневной работе. Благодаря этому, вредоносные программы не способны нанести большого урона системе в целом. При необходимости использования прав администратора система потребует от пользователя повторного ввода пароля.

Использование ограниченных прав пользователя в Windows XP было весьма неудобным. Например, при установке новой программы или изменении настроек безопасности, необходимо выйти из одной учетной записи и войти под учетной записью администратора. В Windows Vista эта проблема решена очень просто. Стандартная учетная запись (аналог ограниченной в Windows XP) используется при каждом входе пользователя по умолчанию, таким образом, все стандартные программы защищены от несанкционированных действий. К сожалению, пока что в Beta 2 есть недоработки – при использовании учетной записи администратора, система требует ввода пароля каждый раз при выполнении задач, с использованием высокого уровня привилегий.

В момент входа в систему, средства безопасности Windows XP защищают шифр жесткого диска и хранящиеся данные от случайных несанкционированных действий. Однако при наличии достаточного времени и средств, настойчивые злоумышленники вполне способны взломать защиту украденного лэптопа или жесткого диска. В Windows Vista используется особая система безопасности Secure Startup, в соответствии с которой ключ к шифру может храниться не на жестком диске, а в специальном чипе TPM (Trusted Platform Module), размещенном на системной плате, или на съемном USB накопителе, или просто может быть записан на бумаге.

Так же как и в Windows XP Professional, пользователь по-прежнему может присваивать шифр томам и папкам, причем процесс присвоения шифра в Vista стал намного легче. В случае хищения жесткого диска, получить доступ к шифру станет невозможно, так как необходим физический доступ к системе. Как заявляет компания Microsoft, система Secure Startup будет включена только в корпоративную версию Windows Vista Enterprise Edition.

Защита детей

Многие пользователи в предыдущих версиях Internet Explorer использовали функцию по ограничению работы своих детей в сети. Теперь в Windows Vista родители наделяются правами администратора, с помощью которых они могут ограничивать просмотр детьми определенных данных в системе, либо защитить детей в сети от ненужной информации, а так же блокировать извещения о системных событиях или запуск определенных игр.

Запрет на выбранные темы так же распространяется в чатах и использование их в e-mail. В соответствии с оценкой возрастного ограничения (Entertainment Software Rating Board), взрослые могут блокировать доступ детей как к уже установленным играм, так и к тем, которые могут быть установлены позже. Функция Parental Controls позволяет определить время окончания сеанса работы, и количество времени, которое ребенок может проводить за компьютером. За работой детей ведется наблюдение, на основе которого составляется статистика сетевой активности.

К сожалению, не все из вышеперечисленных функций корректно работают в Beta 2. В частности, при использовании Internet Explorer или Firefox, не удается блокировать доступ к нежелательной информации в сети.

Регулировка скорости работы системы

При постоянном росте производительности современных ОС, время, которое они тратят на загрузку и окончание работы неуклонно увеличивается. Windows Vista способна увеличить скорость работы в том случае, если используемое программное обеспечение полностью совместимо с аппаратным интерфейсом Extensible Firmware Interface (EFI). Так же Vista может быстро выходить из энергосберегающего режима за счет особой организации работы драйверов и приложений.

В меню Пуск отсутствует привычная для пользователей Windows XP кнопка выключения, которая открывала второе диалоговое окно. Она заменена на новую кнопку, с помощью которой так же можно отправить компьютер в энергосберегающий режим. Стоит отметить, что в Beta 2 пока не доступен спящий режим.

Быстрый запуск приложений

Для повышения скорости запуска некоторых приложений, предыдущие версии Windows производили упреждающую выборку из памяти. В Windows Vista используется усовершенствованная технология выборки Superfetch. Например, Windows XP предварительно загружает файлы в свободную оперативную память, которые недавно открывались приложением, прежде чем программа обратиться к ним снова. В случае достаточного объема RAM, технология Superfetch загружает все программы, которые наиболее часто использовались в течение последнего месяца и постоянно хранит их в памяти.

При нехватке оперативной памяти, для нормальной работы Superfetch может быть использован USB flash-накопитель или иной внешний накопитель. Например, при подключении USB накопителя объемом 512MB, прирост для технологии Superfetch может составить 431MB.

Лучшего результата можно добиться при использовании USB устройств с большой пропускной способностью, у новейших моделей она достигает 30MB в секунду.

Автоматическое обновление системы

Windows Vista предлагает удобный способ обновления системы, который отличается от Windows Update применяемого в Windows XP. В процессе обновления система сама произведет оптимальный выбор драйверов, даже если оборудование не совместимо с исходной версией ОС. Интересное изменение коснулось отправки сообщений об ошибке в работе системы. Ранее пользователь мог либо отправить сообщение об ошибке Microsoft или этого не делать. В любом случае компания не отвечала за эти послания. Теперь при отправке сообщения об ошибке, пользователь сможет мгновенно получить ответное решение, если оно известно в данное время. Насколько эта услуга будет востребована, покажет время.

Новые возможности

Новый графический интерфейс Aero открывает новые возможности работы с графикой, цветом, прозрачным изображением и различными оттенками. Вместе с этим появилось много полезных утилит, большинство которых поразительно напоминают аналогичные в Mac OS X.

Windows Media Player 11 получил новый изящный интерфейс, большое количество настроек и цвета, напоминающие плеер iTunes от Apple.

Новая программа Windows Photo Gallery служит для просмотра изображений, печати и записи этих изображений на DVD.

Теперь при помощи Windows Movie Maker так же можно будет записывать видео на DVD, но, несмотря на то, что программа DVD Maker встроена по умолчанию, пользователю необходимо скачивать дополнительные кодеки для работы. Появился календарь для организации работы пользователя. В целом все нововведения производят хорошее впечатления

В меню Пуск произошли изменения не только визуальные, но и функциональные. Появилась новая кнопка Lock, которая активирует защиту пароля пользователя. Из этого меню можно будет отправить компьютер в новый спящий режим, который объединяет собой надежность ждущего режима и низкое энергопотребление. Например, в случае отключения электроэнергии, информация, хранящаяся в RAM, не будет утрачена.

Еще одно нововведение касается отображения активных приложений на панели задач. При наведении курсора мыши на кнопку панели задач, рядом появится небольшое окно с изображением процесса, который сейчас выполняется в данном приложении.

Автор: Артем Неверов
Иcточник: PCWorld.com и Winline.ru


ЗАКАЖИ! Целую компьютерную библиотеку (по стоимости всего 2-3 книг!)

Сайт WWW.COMPEBOOK.RU предлагает вам уникальную возможность приобрести 105 иллюстрированных электронных учебников о компьютерах, (умещающихся на 3CD или 1DVD диске ~2Gb) наложенным платежом (оплата при получении на почте)

Все подробности по приобретению, а так же перечень учебников здесь>>> www.compebook.ru/cd.htm


Copyright   Computer Life, clife@nm.ru

В избранное