Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Новый ГОСТ, направленный на усиление цифровизации в строительной отрасли



Новый ГОСТ, направленный на усиление цифровизации в строительной отрасли
2022-05-30 17:12

Цифровизация экономического документооборота вносит свои коррективы. Вот уже и строительная отрасль перестраивается в свете новых запросов и условий. Так Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, являясь государственным органом по стандартизации, утвердило новый документ – ГОСТ Р 70108-2022 об исполнительной документации в строительстве, ее формировании и ведении в электронном виде. 

Цифровизация экономического документооборота вносит свои коррективы. Вот уже и строительная отрасль перестраивается в свете новых запросов и условий.

Так Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, являясь государственным органом по стандартизации, утвердило новый документ – ГОСТ Р 70108-2022 об исполнительной документации в строительстве, ее формировании и ведении в электронном виде.

Впервые на уровне государственной стандартизации устанавливаются условия, позволяющие создавать в электронном формате и вести техническую документацию, фиксирующую ведение строительно-монтажных работ.

Этот шаг позволит ограничить делопроизводство на бумаге, и в то же время снизит трудозатраты специалистов, которые до сих пор занимались подготовкой и оформлением журналов учета, без которых нельзя обойтись во время предварительной подготовке исполнительной документации на объектах капстроительства.

Преимущества цифровизации документооборота в строительстве

Новый госстандарт

  • создаст предпосылки для роста цифровой грамотности у работников, имеющих дело с технической документацией;
  • сократит непроизводственные траты, использовавшиеся на создание документов на бумажных носителях;
  • уменьшит время строительства объектов, вследствие сокращения времени, которое до сих пор затрачивалось на регистрацию и сопровождение учетной документации, фиксирующей исполнение строительно-монтажных и прочих работ, а также на формирование реализационных документов.
  • Поднимет качество исполнения строительных работ и безопасность возводимых объектов. Этот рост будет достигнут благодаря снижению времени, и возросшей точности оформления технической реализационной документации.

Однако, новый стандарт не отменяет ведения документации на бумажных носителях. Он всего лишь упорядочивает цифровую аналогию ведения документации, предоставляя строительным компаниям право выбора ведения документации.

Как разрабатывался новый ГОСТ?

Над положениями стандарта велась длительная работа. Проводились испытания на объектах капитального строительства в Московской, Курганской, Челябинской и других областях в ходе которых выяснилось, что застройщики, подрядчики и заказчики заинтересованы в формировании электронного документооборота. Не следует забывать и о надзорных органах, которые заинтересованы в этом не меньше. Тем более, что новый цифровой формат документооборота позволяет хранить их в государственных информационных системах. Это еще одно преимущество цифровизации документов перед бумажным документооборотом.

Предполагается, что новый ГОСТ будет работать в промежуточный период до тех пор, пока не будут созданы соответствующие нормативные и правовые акты, регулирующие переход на ведение в электронном формате реализационной и учетной документации, отражающей состояние строящихся объектов.

Над государственным стандартом Р 70108-2022 работал тандем из строителей Союза компаний-застройщиков Урала и Сибири, ассоциации «НОСтрой», ученых Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и других организаций. Новый госстандарт вступит в силу с 1 января 2023 года.



Сертификация СМК в условиях сложившейся международной ситуации
2022-06-16 21:21

Сложившаяся геополитическая ситуация повлияла на взаимоотношения с международными органами по сертификации: предприятия не могут получить подтверждение соответствия системы менеджмента качества в виде сертификата международного образца. В связи с этим крупнейшие автосборочные предприятия Российской Федерации (АО «Автоваз», ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ») актуализировали политики компаний в отношении независимой оценки своих поставщиков.

Сложившаяся геополитическая ситуация повлияла на взаимоотношения с международными органами по сертификации: предприятия не могут получить подтверждение соответствия системы менеджмента качества в виде сертификата международного образца. В связи с этим крупнейшие автосборочные предприятия Российской Федерации (АО «Автоваз», ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ», ПАО «КАМАЗ») актуализировали политики компаний в отношении независимой оценки своих поставщиков.

Согласно этим политикам (размещены на официальных интернет-ресурсах) данные компании определили дополнительные требования к исполнителям аудитов по международным стандартам (IATF 16949, ISO 9001 и др.), расположенных на территории РФ. Основные из них:

  • исполнителями по договорам на проведение аудитов СМК должно выступать юрлицо РФ или юрлицо, имеющее 100% российский уставной капитал;
  • аудиторы должны иметь гражданство РФ или Республики Беларусь и являться штатными сотрудниками сертификационного органа;
  • отчеты по результатам аудитов СМК должны быть зарегистрированы непосредственно в органе по сертификации, а также размещены на сервере, физически расположенном в РФ. Регистрация на портале IATF не требуется;
  • автосборочные предприятия могут запросить у сертификационного органа копию

Отчета по аудиту своего поставщика.

В свою очередь, крупнейшие на территории РФ сертификационные органы, аккредитованные IATF или его представительствами, заявили о готовности следовать дополнительным требованиям OEM и выполнять текущие контрактные обязательства в отношении обеспечения процедур независимой оценки систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.



Сертификация нижнего белья: этапы сертификации и процесс выдачи сертификата
2022-06-16 21:31

Нижнее бельё контактирует с кожей человека. В целях защиты граждан этот вид товаров подлежит обязательной сертификации. Процесс получения разрешительной документации занимает от 2-х недель до полугода. Таким образом, любые коммерческие действия, связанные с нижним бельём, требуют получения сертификата. Кроме того, если безопасность и качество продукции подтверждены документально, то клиенты больше доверяют компании.

Нижнее бельё контактирует с кожей человека. В целях защиты граждан этот вид товаров подлежит обязательной сертификации. Процесс получения разрешительной документации занимает от 2-х недель до полугода. Сертификат на нижнее бельё необходим в следующих случаях:

  • производство товаров нижнее этой категории;
  • импорт или экспорт продукции;
  • реализация в целом.

Таким образом, любые коммерческие действия, связанные с нижним бельём, требуют получения сертификата. Кроме того, если безопасность и качество продукции подтверждены документально, то клиенты больше доверяют компании. Магазины не будут сотрудничать с предпринимателем, у которого нет сертификата на продукцию. Также возможны штрафные санкции со стороны государственных органов.

Испытания продукции проводится в условиях лаборатории. Проводится проверка следующих параметров:

  • способность ткани к поглощению влаги;
  • стойкость краски;
  • плотность;
  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие в составе вредных веществ.

Результаты тестирования вносят в протокол. После получения обязательной документации можно оформить добровольный сертификат. В таком документе может быть указано соответствие товара ГОСТу. Добровольный сертификат может содержать следующие характеристики:

  • качество строчки;
  • тип обработки изделия;
  • состояние манжетов;
  • тип и качество ткани,
  • устойчивость краски к каким-либо веществам.

Соответствие ГОСТу значительно повышает доверие покупателей.

Существует четыре схемы сертификации взрослого нижнего белья. Документы выдаются на партию, серийное производство, серийный номер или единичный экземпляр. Каждая из этих схем предполагает лабораторные исследования.

Этапы сертификации белья

Процесс выдачи сертификата проходит в несколько этапов:

  • подача заявки в аккредитованную организация;
  • идентификация товара;
  • выбор схемы;
  • предоставление сведений об организации, включая ОГРН, ИНН, реквизиты, а также технической документации;
  • отбор образцов;
  • независимые лабораторные исследования;
  • составление отчетов по проверке;
  • выдача разрешительного документа.

Каждому сертификату присваивается уникальный номер. На сайте Росакредетации можно проверить подлинность документа.

Срок действия сертификата на нижнее бельё составляет от 1 до 5 лет. Тем не менее, если документ выдан больше, чем на один год, но необходимо ежегодно проходить процедуру инспекционного контроля. В ином случае действие сертификата будет аннулировано. Предпринимателям следует помнить, что термобельё также подлежит обязательной сертификации.



Основные разновидности сертификации услуг и товаров
2022-06-16 21:51

Покупая различные виды промышленных и продовольственных изделий, потребитель рассчитывает на их безопасное и надежное качество. Чтобы подтвердить эти параметры, существует процедура официальной сертификации. В целях объективности и гарантии достоверных фактов проверки, ее проведением могут заниматься исключительно аккредитованные центры.

Покупая различные виды промышленных и продовольственных изделий, потребитель рассчитывает на их безопасное и надежное качество.

Чтобы подтвердить эти параметры, существует процедура официальной сертификации.

В целях объективности и гарантии достоверных фактов проверки, ее проведением могут заниматься исключительно аккредитованные центры. 

Классификация сертификатов: Сертификаты бывают нескольких видов. Они отличаются по типам изделий и другим критериям.

По обязательности проведения бывают два типа сертификации:

  • Обязательная. Данная сертификация предназначается для товаров, которые могут быть вредными для организма людей и окружающего пространства. Процесс заключается в проверке продукции на соответствующие нормативные требования. Задача таких мероприятий обусловлена в выяснении безопасности товара. Если изделие поступило в реализацию без наличия данного сертификата соответствия, то его продажа является незаконной. Полученный документ считается действительным во всех регионах РФ.
  • Добровольная. Выполняется по собственному запросу. Некоторые поставщики и производители по собственной воле проходят процесс сертификации, для повышения лояльного отношения покупателей и конкурентоспособности изделий. Процесс обязан выполняться аккредитованными организациями, независимо от типа сертификации.

Свидетельство о государственной регистрации

Регистрационное свидетельство является документом, удостоверяющим безвредность изделия, его соотношение санитарно-гигиеническим нормам. Эта процедура считается заменой всех санитарных мероприятий и исследований. Свидетельство выдается лишь после прохождения изделием всех этапов испытаний. Имеется определенный список товаров, который подразумевает обязательное получение свидетельства.

Чтобы выдали данный документ, следует пройти определенные этапы:

  • Лабораторные исследования.
  • Оформление документов, подтверждающих результаты анализов товара.
  • Контрольные мероприятия инспекции на производстве, при необходимости.

Свидетельство выдает лицо, которое имеет регистрацию в странах Таможенного союза, на международных производителей. Оно действительно до внесения новых поправок в законодательные акты.

Сертификат соответствия требованиям технического регламента

Данный сертификат определяет, совпадают ли качественные показатели продукции с необходимыми нормами. Документ предназначается для товаров, включенных в список изделий, на которые во время заполнения таможенной декларации, следует предъявлять сертификат соответствия нормативным регламентам.

Сертификат выдается после оформления акта исследования продукции. Чтобы осуществить исследовательские эксперименты над образцами товара, необходимо обратиться в соответствующую лабораторию.

Стоимость данной услуги зависит от разновидности товара. Оформление сертификата занимает три дня. Чтобы его получить, необходимо оставить в аккредитованной организации заявление и необходимый пакет документации.

При одобрении заявки, компания-производитель отдает в распоряжение образцы товаров для проведения над ними исследовательских экспериментов. При удовлетворительных испытательных результатах, производителю выдается на руки сертификат. Он действителен в течение одного года. Данные о наличии сертификата обычно обозначаются на этикетке изделия.

Плюсы сертификата соответствия:

  • Реализация товара во всех регионах таможенного союза на законных основаниях.
  • Ускоренный темп оборота товаров в рамках стран таможенного союза.
  • Увеличение показателей конкурентной способности.
  • Упрощенное принятие в СРО.

Добровольный сертификат

Этот документ определяет соответствие продукции качественным показателям, которые заявлены компанией-изготовителем. Обычно такой сертификат необходимо получать на следующие виды услуг или товаров:

  • Систему менеджмента.
  • Сервис обслуживания автомобилей.
  • Продукты питания.
  • Парикмахерскую деятельность.
  • Стройматериалы.

Задачей добровольной сертификации является увеличение объема продаж, повышение репутации и имиджа организации.

Сертификат ОТТС и СБТКС

Документ Одобрения Типа Транспортного Средства (ОТТС) определяет соответствие автомобиля международным нормативам для механических транспортных средств. Он необходим при создании серийного выпуска и ввозе машин на российскую территорию из-за границы. Без такого сертификата нельзя взять паспорт на транспортное средство, которое выдает таможня и ГИБДД.

Сертификат ОТТС действителен в течение трех лет. Он выдается на все разновидности дорожного транспорта.

Сертификат СБКТС - это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Он выдается на автомобили, которые уже были в использовании и ввозятся из-за границы. Сертификат СБКТС выдается на грузовые, легковые автомобили, спецмашины, автобусы и прицепы.

Чтобы получить такой тип сертификата, следует адресовать заявку в соответствующие инстанции.

Сертификат происхождения

Данный документ свидетельствует об изготовлении товара на территории страны-экспортера. Он необходим для прохождения импортно-экспортных мероприятий. При отсутствии сертификата происхождения, назначается госпошлина в двойном тарифном размере.

Все требования этого вида сертификата утверждаются «Таможенным кодексом». В нем указываются все условия по оформлению импортируемых и экспортируемых товаров. Требования о наличии такого сертификата определяются законодательными актами государств-импортеров, международными стандартами и контрактными обязательствами.

Следует знать, что сертификат происхождения не обязателен для получения на транзитные товары, которые временно хранятся на территории государства.

Отказное письмо по сертификации

Оно является ответом компетентных организаций, которые ответственны за сертификацию. В нем указывается необходимость выполнения процесса сертификации по отношению к определенному виду товара, на основании его номенклатуры.

Отказное письмо не относится к официальной документации, поэтому оно может быть составлено на любом бланке и в свободной форме. Но на нем обязана стоять печать структурного подразделения, которое отвечает за процедуру сертификации.

Следует сохранять отказное письмо, на случай необходимости его предъявления.

Для получения отказного письма, требуется предъявить такие документы:

  • Заявление, оформленное в соответствующей форме.
  • Копии документов о регистрации.
  • Список потребительских и технических характеристик товара.
  • Сфера использования продукции.

Декларация соответствия

Данный документ является официальным. В нем производитель или поставщик свидетельствует о соответствии своего товара необходимым стандартам и нормам. Основное отличие декларации соответствия от сертификата соответствия заключается в его оформлении на простом листе, а не на гербовом бланке.

Получение документа сертификации подразумевает определенные сложности и расходы. Однако его наличие предоставляет большие возможности в реализации выпущенной продукции.



В избранное