Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Полярная звезда

#Полярная звезда (α UMi) — звезда видимой звёздной величины +2,0m в созвездии Малой Медведицы. Расположена вблизи Северного полюса мира. Это жёлтый сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 447 ± 1,6 световых лет (137,14 парсека)

В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее чем в 1° от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования: направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется; ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему в период с 7 марта по 13 июня 2102 года — на расстояние 0°27′34,1″, то есть склонение составит 89°32′25,9″, после чего начнётся её удаление от полюса: к середине 2260 года расстояние от неё до полюса превысит 1°. В Южном полушарии нет яркой полярной звезды.

Полярная звезда является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельты Цефея с периодом 3,97 дня. Но Полярная звезда — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 году изменение яркости составляло 8%, а в 2005 году — приблизительно 2%. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15% ярче.

Полярная звезда на самом деле представляет собой тройную звёздную систему.

Полярная звезда легко видна невооруженным глазом, но не отличается исключительной яркостью.Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, но лишь 48-я по яркости звезда на небе.Но это, однако, не означает, что она не особенно светится.

Будучи желтым сверхгигантом, звезда огромна и кажется тусклой только из-за большого расстояния от Земли.

В 1929 году исследование спектра звезды показало, что Полярная звезда на самом деле представляет собой две звезды, вращающиеся на узкой орбите, что подтвердило более раннюю теорию о том, что основным компонентом является двойная звезда.Полярная звезда Аа — цефеида с низкой амплитудой, и, будучи ближайшей к Земле такой звездой, она часто является объектом изучения.Цефеиды важны в астрономии, поскольку используются в качестве стандартных свечей – объектов с известной светимостью – для измерения расстояний.

Что касается классических цефеид, астрономы используют соотношение между их периодами и светимостью для определения расстояний до объектов как внутри Млечного Пути, так и за пределами нашей галактики.

Цефеиды были решающим фактором, который помог американскому астроному Эдвину Хабблу (Edwin Hubble) доказать, что Галактика Андромеда (Мессье 31) была не туманностью внутри Млечного Пути, как считалось ранее, а внешней галактикой.

Классические цефеиды или цефеиды I Популяции обычно представляют собой яркие гиганты или звезды-сверхгиганты малой светимости с массами от 4 до 20 солнечных, от 1000 до 50 000 солнечной светимости и от нескольких десятков до нескольких сотен солнечных радиусов.Они имеют спектральную классификацию F6 – K2.Это пульсирующие переменные звезды, температура, радиус и спектральный класс которых меняются по мере пульсации.

Их яркость меняется от нескольких десятых звездной величины до 2 звездных величин.Эти звезды имеют четко выраженную зависимость периода от светимости — чем дольше период пульсации, тем они светлее.

Астрономы подозревали, что главная звезда в системе Полярис является переменной с 1852 года, но ее переменность не была подтверждена до 1911 года, когда датский астроном Эйнар Герцшпрунг (Ejnar Hertzsprung) продемонстрировал ее.

В 1913 году Герцшпрунг определил расстояния до нескольких таких звезд, используя параллакс.И его работа, и работа Эдвина Хаббла основывались на открытии американским астрономом Генриеттой Ливитт (Henrietta Leavitt) зависимости периода и светимости в 1908 году.В то время Ливитт исследовала переменные звезды в Магеллановых облаках и опубликовала свои результаты в 1912 году.Полярис меняет яркость от 1,86 до 2,13 звездной величины, но амплитуда уже не та, что была на момент открытия.

До 1963 года она составляла более 0,1 звездной величины и медленно уменьшалась до 1966 года, когда она резко снизилась до менее 0,05 звездной величины.С тех пор амплитуда менялась непредсказуемо, но оставалась близкой к этим значениям.

В статье, опубликованной в 2008 году, сообщается, что она снова увеличивается, что является беспрецедентным явлением для звезд такого типа.Полярная звезда не отмечает точного местоположения северного полюса мира, но находится очень близко к нему.

Она расположена на линии северной оси вращения Земли, почти прямо над Северным полюсом, и для гипотетических наблюдателей на полюсе звезда будет находиться прямо над головой.Поскольку ось вращения направлена почти прямо на звезду, Полярная звезда не восходит и не заходит для северных наблюдателей.

Поскольку она находится так близко к северному полюсу мира, она кажется неподвижной на небе, а другие звезды движутся по кругу вокруг нее.Это делает Полярную звезду очень полезной в навигации и астрометрии.

Полярная звезда в настоящее время приближается к северному полюсу мира.Максимальное сближение произойдет 24 марта 2100 г. (при склонении +89°32’50,62»), а затем начнет медленно удаляться.Видимое движение звезды является результатом осевой прецессии Земли (прецессии равноденствий), медленного изменения ориентации оси вращения Земли.Постепенный сдвиг происходит в цикле около 25 772 лет и, как следствие, меняются и полярные звезды.

Полярная звезда в настоящее время является ближайшей видимой звездой к северному полюсу мира, но она не останется Полярной звездой навсегда, так же как Сигма Октантис (Sigma Octantis — Полярная звезда юга) не будет навсегда маркером истинного юга.Полярная звезда заняла место Полярной звезды у Кохаба (Kochab), Беты Малой Медведицы, около 500 года нашей эры.

Кохаб, вторая по яркости звезда Малой Медведицы (Ursa Minor) и самая яркая звезда в чаше Малого Ковша (Little Dipper), носила этот титул с 1500 г. до н. э. по 100 г. н. э.Сегодня Кохаб и Феркад (Pherkad), Гамма Малой Медведицы, известны как Стражи Полюса.

Две звезды отмечают внешний край чаши Малой Медведицы и, по-видимому, вращаются вокруг Полярной звезды и северного небесного полюса.В поздней античности полюс находился на таком же угловом расстоянии от Полярной звезды, как и от Кохаба, и это было время, когда Полярная звезда, более яркая из двух, начала приобретать более важное значение как навигационная звезда.

В древности, до того как Полярная звезда стала ближайшей к полюсу видимой звездой, для навигации использовалось все созвездие Малой Медведицы.Полярная звезда сместилась на несколько градусов от полюса в раннем средневековье, и именно тогда ее начали называть «полярной звездой».

На смену Полярису придет Эррай (Errai), Гамма Цефея.Примерно в 3000 году полюс окажется на полпути между Полярной звездой и Эрраи, а около 4200 года Эррай достигнет ближайшей к полюсу точки.

Из всех северных звезд Полярная звезда является второй по близости к полюсу.Единственная звезда, которая точнее, чем полярная звезда, указывает истинный север — это Тубан (Thuban), Альфа Дракона.

Тубан находится в пределах 0,2° от полюса, а Полярная звезда — в пределах 0,5°.Однако Тубан значительно тусклее со звездной величиной 3,65, что делало его немного менее полезным в качестве маркера, когда он был Полярной звездой с 4 по 2 тысячелетия до нашей эры.

Самая яркая из северных звезд, Вега (Vega), имеет видимую звездную величину 0,026, но находится всего в пределах 5° от полюса.

Близость Полярной звезды к северному полюсу мира на небе означает, что ее расстояние от горизонта соответствует широте наблюдателя.Для наблюдателей на Северном полюсе звезда находится прямо над головой, и чем южнее находится наблюдатель, тем ближе звезда к северному горизонту.

Полярная звезда окружена небольшим полукругом из тусклых звезд, известным как Обручальное кольцо.Полярная звезда — это бриллиант в кольце, образованный примерно 10 более яркими и несколькими более тусклыми звездами, которые можно увидеть в небольшой телескоп.Звезды, образующие астеризм, принадлежат либо Малой Медведице, либо соседнему созвездию Цефея (Cepheus).

Расстояние до Полярной звезды все еще остается неопределенным.Пересмотренный параллакс, полученный по данным спутника Hipparcos, дает расстояние в 433 световых года, но более старые оценки немного ближе.

Недавние исследования, основанные на спектральном анализе, также показывают, что звезда может находиться на расстоянии 323 световых лет (99 парсеков).Точность данных, собранных спутником Hipparcos в 1989 и 1993 годах, была поставлена под сомнение в случаях переменных цефеид в двойных звездных системах.

Несмотря на то, что данные были повторно изучены и подтверждены, до сих пор не существует единого значения, которое было бы широко принято.

Более поздняя астрометрическая миссия, запущенная в 2013 году космической обсерваторией Гайя, преемницей Hipparcos, первоначально ограничивалась звездами тусклее 5,7 звездной величины, но оказалась эффективной даже со звездами 3-й звездной величины.

В выпуске данных Gaia Data Release 2 не указан параллакс для Alpha UMi A, но полученная на его основе оценка расстояния составляет 136,6 ± 0,5 парсека (443,57 световых лет) для Alpha UMi B.По оценкам, звезда находится дальше, чем предыдущие, но значительно точнее.Исследования, проведенные за последние два десятилетия, показывают, что Полярная звезда сегодня в 4,6 раза ярче, чем в то время, когда ее наблюдал Птолемей (137 г. н. э.).Команда ученых начала наблюдать за звездой в 1999 году и обнаружила, что после достижения минимума амплитуда пульсаций звезды снова увеличивается.

Полярная звезда — светило Малой Медведицы, отмечает кончик хвоста Малой Медведицы.В астеризме Малого Ковша это звезда на конце ручки.Малая Медведица — одно из греческих созвездий, легко узнаваемое по астеризму Малого Ковша в ясную темную ночь.

Это одно из самых маленьких созвездий, всего лишь 56-е по размеру.Как и его соседи Цефей (Cepheus) и Дракон (Draco), а также Большая Медведица (Ursa Major), Малая Медведица расположена около полюса для северных наблюдателей, а это означает, что ее можно увидеть круглый год из мест к северу от экватора.

источник

Это интересно
+1

29.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 121  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены