Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Традиция устанавливать мёртвые ёлки, как рождественское дерево, пришла в Россию от петербургских немцев

 

 

 

Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая русская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка - немецкого происхождения и появилась на руской земле недавно.    

 

 

 

1. На Руси Новый год праздновали весной, в день весеннего равноденствия – начало возрождения Природы. Новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Берёза первой распускается весной, и считается средоточением животворящих сил, отпугивает зло и приносит здоровье. После крещения Руси Новый год стали считать 1 марта по юлианскому календарю.  

2. С распространением христианства, основой для праздников стали не Природа и сельскохозяйственные работы, а «священное писание», поэтому с XIV-XV века Новый год перенесли на 1 сентября (православное новолетие/Семёнов день). Считается, что украшать стали вишню, которую к Новому году выращивали в специальных кадках.  

3. Впервые Новый Год в таком виде как сейчас начали праздновать с 7208 лета от С.М.З.Х. и в этот же год, Пётр сделал обрезание летоисчесления до 1700 г. (с 1 "генваря") по письменному приказу царя Петра Первого.

В петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января.   Новогодним деревом становится ель.

Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель - дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).   По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров, те же у кого не было на это средств, обязаны были хотя бы ветку обломить и вывесить на двери/воротах при входе в дом.  Таким образом, ёлка стала главной деталью новогоднего городского пейзажа.  

После смерти Петра его рекомендации основательно забыли. Ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака, оставляя до следующего года, затем старые ёлки меняли на новые. В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения и т.п.  

Новогодняя ёлка  

В 1818 году мертвые ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. К середине XIX века «немецкое обыкновение» начинает стремительно распространяться среди столичной знати, чему способствовали модные произведения немецких писателей «Щелкунчик» и «Повелитель блох». Само дерево «Weihnachtsbaum» начали называть «рождественским деревом» (калька с немецкого), а затем просто «ёлка».  

В СССР с религией боролись, поэтому в 20-х годах рождество и ёлку запретили. День Рождества стал обычным рабочим днем. В 1935 году решили сделать детишкам праздник по-советски, рождественское дерево превратили в привычную сегодня Новогоднюю ёлку, увенчанную пентаграммой, с которой и встретили Новый 1936 год.  

Познавательно:  

1. Если срубить Ель под корень — она погибнет. Это истина. Ребёнок видит, что срубленная/убитая Ель ради яркого ритуала/"праздника" — это норма (а в сути это убийство дерева).  

2. Срубленная Ель живёт неделю или больше, лишившись корневой подпитки, она черпает энергию на тонком плане, вытягивая жизненные соки из окружающего пространства. От неё веет страхом, смертью, болью, муками — Ель очевидно выбрана умышленно, она отлично подходит для пси-генератора (имеет иголки которые в живом виде очень благоприятно влияют на воздух (вспоминаем санатории в хвойных рощах и т.п.), очевидно же, что умирающая Ель настраивает пространство иначе, в негатив, а каждый кончик иглы становится выходом её страхов, боли, мучений и пронизывает/прокалывает пространство вокруг.  

Ель живет от 250 до 300, а иногда и до 600 лет.  

Всем известно, что растения и деревья - перерабатывают углекислый газ в кислород. И все знают, что из-за повышения углекислого газа на планете - тают ледники и повышается уровень воды в морях и океанах. Этот баланс необходимо сохранять, а мы ради одного только дня веселья убиваем миллионы елок по всей планете. Не думаю, что без живой елки этого веселья не будет!  

Если вы все же хотите, чтобы у вас дома стояла ель, то лучше купите живую елку в горшке или, что еще лучше, посадите ее сами со своими детьми, тогда у вас будет своя собственная елка, которую вы будете наряжать каждый год, которую будете любить, о которой будете заботиться, а елочка в свою очередь подарит вам много радости.  

Если высадка ели не по карману или некогда — заведите искусственную/украсьте растения в доме/квартире.

Свернуть

Николай Воронцов Николай Воронцов 

Давайте возвращать СВОИ ПРАЗДНИКИ, свои ОБЫЧАи, свою ВЕРУ...    

Людмила Костюченко Людмила Костюченко  

Особено красиво когда 1 января они не проданные брошенные лежат вдоль дорог где их продавали    

Наталя Зотова Наталя Зотова  

Уже давно всех к этому призываю, или смеются, или почти посылают. У людей совсем разума и сострадания не осталось  

Елена Илларионова Елена Илларионова  

Согласна! Нужно отмечать четыре точки Солнца в году:день 22марта, 22 июня, 22сентября,22декабря!для нового года подходит 22декабря-Зима на мороз, а Солнце на лето, Солнцеворот, Рождение Нового Солнца... Кстати, на Солнцеворот реагируют клетки организма, хотя еще день короткийи темнеет рано... Что касается дерева, то лучшее дерево-живое, однозначно  

Виталий Устимов Виталий Устимов  

Лет 20 не ставлю ёлку, самое настоящее жертвоприношение!  

 

источник

Это интересно
+2

16.12.2021 , обновлено  16.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 557  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены