Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как заниматься спортом и не заболеть промозглой осенью

По мере того как приближается зима, температура воздуха снижается, можно ожидать, что многие из нас будут пропускать тренировки из-за простуд, орви, кашля, насморка и больного горла.

Хорошо бы узнать, как снизить вероятность болезни и продолжать тренировки.

 

И насколько все-таки спортсмены подвержены заболеваниям?

Уже достаточно давно была определена взаимосвязь между уровнем физической нагрузки и состоянием иммунной системы и, как следствие, вероятностью подхватить вирус/инфекцию и заболеть. Эта зависимость имеет форму буквы J и может быть проиллюстрирована таким графиком:

Теория гласит, что когда мы занимаемся физическими упражнениями в умеренных количествах, наши шансы подхватить ОРВИ снижаются (вероятно за счет позитивного влияния легких физических упражнений на здоровье в целом). Однако по мере того, как количество или интенсивность упражнений начинает  превышать определенный уровень, риск заболеть увеличивается. Он становится даже выше, чем в случае отсутствия какой-либо физической активности!

Другими словами, те, кто занимается спортом без особого напряжения, лучше защищены от вирусов и простуд, чем диванные лежебоки. Но те, кто тренируется много и серьезно, наоборот, могут с большей вероятностью заболеть.

Скорее всего, это происходит из-за того, что тяжелые нагрузки наносят определенные повреждения организму, и организм реагирует на них как на стресс. Из-за этого иммунная система оказывается в подавленном состоянии, а наше тело — более беззащитным перед бактериями, вирусами и микробами, с которыми мы неизбежно сталкиваемся в каждодневной жизни.

В зависимости от уровня стресса, вызванного порцией физической нагрузки, «окно уязвимости» может длиться от 3 до 72 часов после окончания тренировки.

Из собственного опыта могу сказать, что я неоднократно наблюдал этот эффект «буквы J» на себе. Я всегда был (и остаюсь) заметно более уязвимым для болезней после периодов сильного стресса, будь то тяжелые тренировки, серьезные гонки, периоды стресса на работе или напряженный график поездок. И наоборот, сопротивляемость моего организма заметно вырастает, когда я просто «ставлю галочки», регулярно выполняя легкие приятные тренировки.

Есть немало данных исследований в подтверждение этой теории. Например, исследование участников марафона в Лос-Анжелесе в 1990 г. показало, что из тех, кто пробежал марафон, значительно большее количество бегунов заболело простудой через несколько дней после него по сравнению с контрольной группой бегунов, которые марафон не бежали.

 

ИТАК, КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ СНИЗИТЬ РИСК БОЛЕЗНИ?

Читайте дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

02.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 277  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены