Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

11 правил, которые помогут готовить быстрее

11 правил, которые помогут готовить быстрее

Если для тебя приготовление обеда — это целое мероприятие, которое отнимает все свободное время и оставляет тебя без сил, то тебе будет полезно узнать несколько правил, которые сделают готовку легкой и необременительной. Хочешь больше свободного времени? Тогда читай!


1. Все необходимое приготовь сразу
Вроде как очевидное правило, но многие им пренебрегают. Не самая приятная ситуация, когда начинает гореть лук, а банка с томатом куда-то запропастилась, не так ли? Вот для этого и надо все подготовить перед тем, как начать кулинарить. Не всегда место на кухне позволяет разложить все ингредиенты красиво, как в ролике с Ютуба. В этом случае просто проверь наличие нужных продуктов и девайсов, знай, где и что лежит на твоей кухне. Почувствуй себя хозяйкой!:)


2. Налей воду
Второе, что необходимо сделать, то с чего начинается процесс готовки, это подготовка емкостей с водой. Если в твоих планах присутствует отваривание продуктов, то начни с наполнения кастрюль водой. Почему так? Дело в том, что воде надо определенное время, чтобы закипеть, за это время ты подготовишь продукты к закладке .

Рассмотрим на примере картошки. Многие складывают очищенный картофель в кастрюлю с водой. В ту самую, в которой потом будут его отваривать. Процесс такой: чистят, моют, заливают водой, ставят на огонь. И это самое нерациональное действие, которое только можно придумать. Как делаю я. Ставлю кастрюлю на огонь. Включаю максимальный нагрев и прикрываю крышкой. Она обязательна, если не хочешь готовить в парной вместо кухни. К тому же так вода закипает быстрее. Тем временем, чищу, мою, разрезаю картошку. Точно к этому моменту вода в кастрюле начинает закипать. Просто волшебство какое-то! Вода по времени закипает ровно столько, сколько мне нужно на обработку картофеля). То же самое касается и супа. Пока бульон закипает, нарезаешь овощи.


3. Совмещай процессы
Раз уж ты хочешь научится быстро готовить, то вперед нужно научиться совмещать технологические процессы. В прошлом пункте уже был пример совмещения. Еще примеры:

1. Пока обжаривается лук с морковью, готовим томат.

2. Пока тушится зажарка, шинкуем капусту.

3. Пока жарится мясо, режим салат.

4. Пока доваривается суп, моем посуду.

5. Пока жарятся котлеты, готовим пюре.

Примеры можно приводить бесконечно. Главное тут не забыть про процесс, не увлечься приготовлением томата и не спалить лук.


4. Концентрируйся
Вот мы плавно подошли еще к одному важному пункту — концентрация внимания. Может возникнуть вопрос, как концентрироваться на процессе, если его надо совмещать с другими действиями? Действительно, задача не легкая. Мне в таких случаях на помощь приходит таймер. И хорошее словцо «поглядывай». Ты делай дело, но поглядывай.

Под концентрацией внимания я понимаю полное сосредоточение на процессе. Не отвечай на телефон, лучше вообще не бери его на кухню, не заглядывай в соцсети и не беги проверять с детьми уроки. Готовишь? Готовь.

5. Готовь стоя
Это правило хоть и кажется странным, но как раз помогает сконцентрироваться. Когда ты стоишь, ты более внимательная, собранная. Повара-профи всегда все режут стоя. Я для себя делаю исключение только когда чищу большое количество овощей.


6. Всегда имей под рукой горячий чайник
Верный помощник ускорит процесс. Например, ты решила, что суп слегка выкипел, и к нему нужно подлить воды. Что будет, если ты нальешь холодную воду? Правильно, придется долго и нудно ждать, пока кастрюля вскипит по новой. Можно конечно газку прибавить и крышкой накрыть, но ведь обидно будет, если суп вылезет из кастрюли на печку. А так горячий чайник под рукой! Из него можно бланшировать продукты, заливать рис, разводить томат. И много еще чего можно и стоит попробовать.


7. Нарезай правильно
Очевидно, что скорость готовки связана с умением быстро резать. Я не призываю повторять за шеф-поварами из видео. Это может быть опасно без подготовки. Но стремиться резать правильно нужно. Даже если сперва это будет выходить медленно, то со временем скорость наработается, и ты оценишь удобство правильной техники.

8. Всегда вовремя затачивай ножи
Правильно и быстро резать можно только острым ножом. Есть такая поговорка: «Острый нож режет так, как ты хочешь, а тупой ؙ— как он хочет». Запомни ее.


9. Манипулируй нагревом и используй крышку
Тут все просто. Хочешь, чтобы кастрюля быстро закипела, сделай нагрев на максимум и прикрой крышку. Не хочешь, чтобы лук сгорел и пришлось тратить время на переделку, убавь огонь на средний. С продуктами, которые имеют склонность к сбеганию (рис, горох, бульон) номер с закрытой крышкой проходит не всегда. Доводи их до кипения открытыми на большом нагреве, а после убирай его и закрывай крышку.



10. Используй духовку
Повторюсь, что духовой шкаф облегчает приготовление продуктов. Процесс ускоряется за счет того, что тебе достаточно выставить таймер на нужно время, и нет необходимости стоять у плиты.


11. Начинай с приготовления продукта, который дольше готовится
Правило вроде очевидное, но многие о нем забывают. Если ты готовишь пасту, ну макарошки с соусом, то сперва приготовь соус, а уж потом вари макароны. Рассчитывай время. Допустим, ты знаешь, что вот эта кастрюля с водой греется до закипания 10 минут. Не знаешь? Ну так засеки, что уж проще. Макароны варятся 8 минут. Допустим, ты готовишь соус из курицы, которую планируешь тушить минут 20. Значит, как только ты закладываешь в сковороду курицу, сразу ставь кастрюлю с водой под макароны на плиту. Тренируйся рассчитывать все процессы по времени. И готовка станет намного проще, понятнее и быстрей.


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

17.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 145  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены