Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3 участника
Администратор Katepasta

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

"Покажите ребёнку цвет"

Екатерина Пастухова - методист дошкольного образования, монтессори-педагог (0-3, 3-6), семейный психолог и арт-терапевт.

 

ПОКАЖИТЕ РЕБЁНКУ ЦВЕТ.

     Ребенок с первого года жизни начинает чётко видеть и ему становятся интересны контрастные, яркие цвета. Существует множество вскевозможных карточек с подобными детскими картинками, например, "у школы семи гномов", или карточки, относящиеся к методике Глена Домана, которые способствуют детскому чтению. Карточки с контрастными цветами может сделать любой родитель, взяв за основу простое деление листа, фигуры, картинки и т.д. (рис. 1).

     В классической методике Марии Монтессори существуют три вмда материала с цветными табличками. Коробочка №1 (рис.2) - знакомит ребёнка с основными монохроматическими цветами. Ребёнок учится находить пары табличек одинакового цвета. Это как некая "проверка зрения", вводящая в дальнейший курс эстетического восприятия мира.

     Коробочка №2 (рис.3) - расширяет понятия о цветном спектре, знакомит с хроматическими и ахроматическими цветами, учит составлять пары одинаковых цветов. Эти упражнения чрезвычайно полезны для малыша, особенно если потом вы перейдёте к опытам - смешиванию красок. Дети в восторге от таких занятий, в каком возрасте при этом они бы ни находились. Косвенно у ребёнка происходит подготовка к изобразительной деятельности, он учится составлять производные цвета. Работа просто закипит и забурлит, если в ход пойдут кисточки, пальчики, поролоновые тычки, валики - на что только хватит фантазии у родителей! Будет ещё интересней, если от занятия к занятию использовать не только разные предметы для рисования, но так же средства и способы.

     Коробочка №3 (рис.4) - учит ребёнка различать оттенки одного цвета, выстраивать цветовой ряд в зависимости от изменения тона. Конечно, это уже для детей постарше.

     Используя эти материалы (которые, впрочем, не сложно сделать самим) совместно с вашими идеями, упражнениями и просто весёлым настроением, ребёнку откроется волшебный мир творчества и живописи!

 

ЗНАКОМСТВО МАЛЫША С "БОЛЬШИМ ИСКУССТВОМ".

     Уже в раннем возрасте, когда малыш способен различать фигуры, силуэты и другие объекты окружающего мира, можно подключать "большое искусство", а именно произведения живописи великих мировых художников. Если малышу в 6-7мес. показать любую из Мадонн Леонардо (рис.5) и спросить его, кого он видит на этой картине, то малыш обязательно покажет на младенца. Следующим объектом выделятся те руки, которые его держат, и взгляд скользнёт к их обладательнице - Мадонне, которую ребёнок можт назвать матерью. Если при этом на картине присутствует мужчина, он неизбежно окажется папой (если в семье ребёнок не обделён общнием с отцом).

     В нашем случае, на холсте, где изображены Святая Анна и Мария с младенцем, именно Анна представилась моей дочке отцом (рис.6).

     На начальных этапах знакомства с живописью ребёнку до 1,5 лет лучше всего подбирать работы художников, выполненные в классическом стиле, где знакомые фигуры легко различимы, а сюжет не трудно объяснить ребёнку.

     Если ребёнка заинтересовать живописью и рисованием, он быстро адаптируется к просмотру и ипрессионистических полотен, хотя, конечно, не всё сразу.

     Такие художники, как Васнецов, Суриков, Анохин, Богданов-Бельский - могут рассказать ребёнку о том, как жили взрослые и дети старой Руси. Как они одевались, как выглядели их избы, чем промышляли в то время. Подобные рассказы и экскурс в историю могут показаться родителям сложными и не нужными для малышей 2,5-3х лет, но если ваш малыш обожает сказки "Курочка Ряба", "Колобок", "Гуси-Лебеди", Теремок" и другие русские народные сказки, то ему будет очень интересно послушать и другие истории про старые времена, в новом формате.

     Такие занятия прививают любовь к живой природе и родному краю с малых лет. Ребёнок учится мыслить шире и разнообразнее, будет способен созерцать окружающий мир глазами живописца.

 

Источники: www.timetoogether.com

                       vk.com/katepasta_psy

                       vk.com/timetoogether

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Это интересно
0

04.02.2016 , обновлено  04.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 362  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены