Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
883 участника
Администратор Остап Неважно
Администратор Olga-S
Модератор Ягиня
Модератор E-Luar

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сад за стеклом. Как сделать флорариум своими руками

 

 

Требования к почве, поливу и освещению у выбранных для композиции растений должны совпадать.

 

 

Обязательные элементы флорариума - стеклянная ёмкость, растение, грунт и декор.     Обязательные элементы флорариума - стеклянная ёмкость, растение, грунт и декор. © / jeonsango /pixabay.com  

Флорариумы в городских квартирах всё чаще приходят на смену привычным цветочным горшкам. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как своими руками создать мини-сад за стеклом.

 

Зелень и прозрачность

 

Флорариум – полностью или частично стеклянная ёмкость с композицией из растений внутри. Первоначально флорариумы делали закрытыми, чтобы в них поддерживался определённый микроклимат, однако сейчас популярны и открытые варианты.

Для создания своего флорариума потребуется несколько обязательных компонентов:

Ёмкость-основа. Именно с выбора сосуда для будущей композиции лучше начинать работу. От внутреннего размера и ширины отверстия зависит, какие растения и декор поместятся внутри. Для новичков хорошо подойдут небольшие аквариумы или стеклянные вазы-шары. Более сложный вариант – узкогорлые бутылки или мензурки, для заполнения которых потребуются специальные инструменты.

Растения. Основную часть композиции нужно подбирать с особой тщательностью, руководствуясь не только дизайнерской задумкой, но и совпадением потребностей растений, которые будут «соседями». Вот несколько удачных вариантов для разных видов флорариумов:

  • «Тропический» - плющ, фиттония, кротоны, карликовые фикусы, мини-папоротники. Этим растениям потребуется достаточно частый полив или опрыскивание, а также хорошее освещение и сложный по составу грунт с добавлением торфа. В тропические флорариумы часто высаживают орхидеи фаленопсис, которые очень ярко цветут.
  • «Пустынный» - кактусы, молочай, различные суккуленты. Для них нужно подобрать лёгкий грунт и хороший дренаж.
  • «Горный» - папоротники, плющ, сенполии, суккуленты, кактусы. Здесь основой композиции становятся крупные камни, на которых размещают растения, имитируя скалы.

Если вы не уверены, что сможете подобрать растения и правильно составить из них композицию, остановитесь на одном экземпляре. Удачный выбор в том случае – суккуленты: молодило, эхеверия, хавортия, толстянка. Они отлично смотрятся поодиночке, за ними относительно легко ухаживать и они довольно медленно растут, что хорошо для небольшой ёмкости.

 

 

 

Для флорариумов используют самые разные стеклянные сосуды - вазы, банки, бутылки, мензурки.     Для флорариумов используют самые разные стеклянные сосуды - вазы, банки, бутылки, мензурки. Фото:pixabay.com/ magdakamyszek

Грунт. Когда набор растений определён, для него не составит труда подобрать почву. Не стоит забывать и о дренаже, чтобы растения не начали гнить.

Декор. Для создания композиции во флорариуме используют камни, цветной песок и крошку, мох, ракушки, стеклянные шарики и небольшие фигурки, например домики, животных, машинки. Все предметы перед помещением в ёмкость нужно тщательно вымыть и просушить. Если размер флорариума позволяет, можно устроить небольшой водоём: чашку углубить в грунт и замаскировать края камнями.

Создание флорариума

 

Хорошо вымойте и просушите стеклянную ёмкость снаружи и изнутри.

Уложите на дно дренаж – керамзит или черепки. Также пригодится древесный уголь: тонкий слой между дренажом и грунтом поможет защитить растения от плесени.

Засыпьте подходящую для ваших растений почву. Толщина слоя обычно составляет 5-7 см.

Высадите растения согласно задумке: одни будут центром композиции, другие создадут фон. Можно поместить их прямо в грунт или высаживать в маленьких горшочках, которые придётся замаскировать. Второй вариант используют, когда не хотят, чтобы через прозрачные стенки была видна земля. Аккуратно полейте растения, стараясь не переувлажнить почву.

Добавьте декор. Самый простой вариант – мелкая галька, которую укладывают поверх грунта. Перенесите флорариум на отведённое ему место. Выбрать расположение следует в зависимости от того, как высаженные растения переносят тень или прямые солнечные лучи.

Флорариумы требуют ухода: нужно вовремя удалять засохшие или загнившие части растений, подрезать слишком длинные побеги, не забывать о поливе и проверять, не появились ли вредители. Саму ёмкость тоже придётся время от времени протирать от пыли.

 

источник

Это интересно
+2

03.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 624  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены