Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
883 участника
Администратор Остап Неважно
Администратор Olga-S
Модератор Ягиня
Модератор E-Luar

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Аризема – "танцующая кобра"

 

 

 

 

 

 

Аризема (Arisaema) – обширный род травянистых бесстебельных растений семейства Ароидных (Araceae).


Это одно из древнейших ботанических семейств: к ароидным относятся, в частности, такие известные комнатные растения, как калла, диффенбахия, монстера. В условиях умеренного климата в дикорастущем виде встречается всего лишь два представителя семейства Ароидных, аир и белокрыльник (болотная калла).

Род аризема весьма обширен, в природе известно около 180 видов этих растений, родина которых, в основном, тропики и субтропики. Ариземы встречаются в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке и на востоке Северной Америки. Три вида аризем растут у нас на Дальнем Востоке, на о.Сахалин и Курильских островах - это аризема амурская, сахалинская и зубчатая.


Для ариземы характерно отсутствие надземного стебля, пальчато-рассеченные листья растения «выстреливают» просто из клубнелуковицы, которая видоизмененным стеблем и является.
Листья аризем имеют пальчато-сложную форму, отдельных «пальчиков» может быть 3-5 и более у различных видов, длина их варьирует в пределах 10-15 см. У взрослой ариземы листья достигают около 30 см в диаметре, а диаметр клубня (при выращивании в открытом грунте) может составить 60-70 см!

Свойственное ароидным соцветие-початок располагается на отдельном цветоносе, который, как правило, ниже уровня листьев. Особую оригинальность и изысканность соцветиям ариземы придает прицветный лист или покрывало замысловатой формы, действительно напоминающее кобру с расправленным капюшоном:


Не зря англичане назвали аризему «лилия-кобра» (Cobra-Lilies).

 

Относительно роли данного покрывала-«капюшона» существуют различные мнения. У большинства аризем вытянутый кончик покрывала является своеобразным «проводником», с которого как бы «стекает» слабый запах цветов растения, привлекающий насекомых. Ряд аризем имеют на покрывале светлые полоски, которые сбивают с толку насекомых, стремящихся выбраться наружу, ориентируясь на свет – это заставляет их задержаться подольше возле соцветия и также способствует опылению.

 


Ариземы условно считаются двудомными растениями, то есть имеющими мужские и женские экземпляры. На самом деле, большинство молодых аризем имеют в соцветии-початке мужские цветы, затем растение становится однодомным (в соцветии есть как мужские, так и женские цветы), и, наконец, зрелые экземпляры становятся женскими! Но и это еще не все, данная метаморфоза обратима в зависимости от условий обитания – при благоприятных обстоятельствах растения тяготеют к женскому полу, при неблагоприятных – к мужскому.

Соцветие-початок ариземы, скрытое покрывалом, усеяно множеством мелких, невыразительных цветочков со слабым запахом.


У некоторых видов ариземы соцветие-початок имеет стерильный расширенный придаток в верхней части, который подобно «лампочке» выглядывает из нижней, трубкообразной части листка-покрывала:
Многие виды и сорта аризем выращиваются в качестве оригинального комнатного растения. Однако в условиях Средней полосы вполне можно выращивать некоторые ариземы и в открытом грунте, достаточно в качестве укрытия мульчировать их на зиму торфом и опавшими листьями (аризема амурская, японская, реснитчатая и т.д.).
Очень эффектно смотрится в открытом грунте американская аризема темно-красная, способная достигать высоты 170 см! Однако такой гигант без дополнительной опоры расти не будет, растение опрокидывается под тяжестью собственных листьев.
Ариземы не любят ни палящего солнца, ни густой тени. Лучший вариант для растения – ажурная, скользящая полутень. Особых требований к почве нет: желательны грунты с рН 6,0-7,0 (слабокислые или нейтральные), достаточно богатые органикой, рыхлые, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В условиях комнатного выращивания можно использовать грунтосмесь из листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:2.

 

Аризему лучше высаживать в низинных (но не заболоченных!) участках, где грунт постоянно слегка влажный – в этом случае растение можно вообще не поливать. Однако засушливым летом, как и при выращивании в условиях квартиры, умеренный полив все же будет необходим. В домашних условиях желательно повысить влажность воздуха вокруг растения, установив его на поддон с водой и керамзитом. При очень сухом воздухе не лишним будет периодическое опрыскивание.

Подкормку растения нужно провести хотя бы раз за сезон вегетации, предпочтительнее органическими удобрениями – торф, перегной, компост, жидкие органические комплексные удобрения. От запаса питательных веществ, которые аризема накопит в своих клубнелуковицах, будет зависеть ее цветение на будущий год. При неблагоприятных условиях роста аризема цвести не будет. В лучшем случае растение ограничится листьями, которые будут мельче, чем обычно, а может и вообще впасть в спячку, сбросив надземную часть.

В открытом грунте ариземы зацветают обычно во второй половине мая, период цветения длится более месяца. По окончании цветения, если опыление произошло, образуется плод-костянка (как у малины, только намного крупнее):

 


Полное созревание семян наступает в конце сентября-начале октября.

Внимание: все части ариземы ядовиты! Работы с растением следует проводить в перчатках. Крупные, необычные цветы и особенно яркие плоды ариземы привлекают внимание, не стоит ее выращивать, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.


Размножаться аризема может как вегетативно, дочерними клубнелуковичками- «детками», так и при помощи семян. Крупные клубнелуковицы ариземы высаживают на глубину 20-25 см, «детки» - примерно 10-15 см.

Семена ариземы заделывают в плодородный и влажный грунт на глубину 2-3 см и прикатывают.


Сеянцы растения вначале растут очень медленно, за первый год они достигают высоты всего лишь 5 см и имеют единственный лист. Зацветает аризема обычно в возрасте 4-5 лет, а до полной зрелости и максимального размера растению необходимо целых 10 лет.

Благодаря необычному, импозантному внешнему виду аризема неизменно будет привлекать внимание как в интерьере жилища, так и в открытом грунте, сделает участок оригинальным и не стандартным. Несколько камней причудливой формы, аризема и почвопокровники (барвинок, будра, очитки, камнеломки и другие) у подножия – простая и лаконичная композиция вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Возможно, и вам захочется обзавестись столь необычным растением?

 

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

02.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 727  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены