Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В Гефсиманский Черниговский скит с экскурсией в пещеры.

Всем привет!

Друзья, Христос Воскрес! Сегодня я расскажу об уникальном месте, известном не только своими святынями, но и имеющем ряд особенностей, ради которых стоит его посетить.

Пещеры Гефсиманского скита.

Пещеры Гефсиманского скита.

Речь пойдет про удивительный Гефсиманский Черниговский скит, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и находится в непосредственной близости, всего в 6 километрах (10-15 минут езды на автомобиле). Его высоченную колокольню видно издалека!

 

Впереди Гефсиманский скит!  

Впереди Гефсиманский скит!

Эта обитель тишины и спокойствия носит такое название неспроста: Гефсимания — это место на Святой Земле, где Иисус Христос молился о спасении всех людей, а также именно в Гефсимании окончила свой земной путь Богородица. А Черниговским скит назван в честь чудотворной иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Территория Гефсиманского Черниговского скита небольшая. Входа два: главный — через колокольню, второй — со стороны Гефсиманских Скитских прудов (здесь же расположена парковка).

Скит мужской, на территорию пускают всех людей с соблюдением правил внешнего вида: женщинам необходим платок на голове; юбка, прикрывающая колени (либо платок, завязанный поверх брюк); прикрытые плечи и декольте; мужчинам быть в брюках, а не шортах в теплое время года.

Если входить в обитель со стороны Скитских прудов, то можно увидеть обилие птиц и красивую часовню святого благоверного князя Владислава Сербского.

Часовня святого благоверного князя Владислава Сербского.

Часовня святого благоверного князя Владислава Сербского.

DSC 3987 1

За целебной водой сюда постоянно приходят люди. Когда были выкопаны кельи и устроена подземная церковь (этим и знаменит Гефсиманский скит!), то появился святой источник. Раньше эту воду использовала только братия, но с прославлением чудотворной иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской люди стали исцеляться, употребляя эту воду. Поэтому для удобства паломников воду из источника вывели за стены к Скитскому пруду и обустроили часовню.

DSC 3988 1

Вода вкусная!

Вода вкусная!

Рядом с купелью есть историческая информация об этом месте.

Рядом с купелью есть историческая информация об этом месте.

В годы богоборчества часовню уничтожили и систему отведения воды разрушили. По Промыслу Божию со временем все смогли восстановить: построили новую часовню и купель. Люди приходят, набирают воду в канистры и бутылки, а также могут окунуться под мощной струей целебной воды для пользы души и тела (купель открыта ежедневно с 5:00 до 21:00). Вода из источника в подземном храме и у часовни на Скитских прудах одна и таже, поэтому с собой набрать воду вы можете где вам будет удобнее.

Центром скита служит великолепный краснокирпичный Черниговский храм с куполами в древневизантийском стиле. Наземная церковь построена архитектором Николаем Султановым, главной задачей которого было построить каменный храм, не разрушив подземный пещерный комплекс.

DSC 4000 1

Золотые купола.  

Золотые купола.

DSC 3994 1

Фронтон красиво украшен. Снаружи фотографировать можно, а внутри, к сожалению, нельзя.

Изображение Черниговской Божией Матери.

Красивое керамическое изображение Черниговской Божией Матери с Младенцем.

Но, поверьте, друзья, внутренний простор собора, настенная роспись, резные киоты и многочисленные святыни несомненно впечатляют (Черниговская икона Божией Матери, Голгофа с частицей Древа Животворящего Креста Господня, камень от гроба Божией Матери, привезенный из Иерусалима в 1850 на благословение новой Северной Гефсимании, икона Божией Матери Всецарица — благословение Святой Горы Афон, дар монастыря Ватопед, икона Божией Матери Нерушимая Стена, рака с частицами мощей Киево-Печерских и других святых, иконы с частицами мощей: Матроны Московской, святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобного благоверного князя Олега Брянского, святого благоверного князя Андрея Боголюбского, преподобного Максима Грека).

DSC 3999 1

Гефсиманский скит близ Лавры начал образовываться в 1844 году, в уединенном месте сперва поселилось несколько монахов, готовых к полному уединению, постоянной молитве и тишине. В 1847 году к ним пришел юродивый Филиппушка, который с благословения наместника Лавры стал копать пещеры, наподобие пещер в Киево-Печерской Лавре. Быстро разошлась молва о пещерном подвижнике, к нему стали приходить другие иноки, которые также искали уединения для молитвенных подвигов. Все вновь пришедшие сами копали себе кельи. Впоследствии кельи и пещерные храмы были обложены кирпичами. Получилось целое пещерное отделение.

27 сентября 1851 году митрополит Филарет (Дроздов) освятил подземную церковь в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил. На пещеру эта церковь вовсе не похожа: многочисленные росписи на стенах и сводах, алтарь и красивый иконостас. Второй подземный храм освящен во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В часовне иконы Иверской Божией Матери хранятся мощи Филиппа Гефсиманского.

Подземный храм. Достаточно просторный. По определенным дням здесь ведутся Богослужения.

Подземный храм. Достаточно просторный. По определенным дням здесь ведутся Богослужения.

DSC 4017 1

Пещеры Гефсиманского скита и в настоящее время притягивают к себе паломников из разных регионов, ведь пещерных храмов в России очень мало. Попасть в пещеры и увидеть своими глазами эти крохотные кельи можно только в составе организованной экскурсии.

Икона в пещерной келье.

Икона в пещерной келье.

В таких кельях жили монахи.

В таких кельях жили монахи.

DSC 4009 1

Экскурсии проводятся каждый день, в свободное от службы время (с 10:00 до 17:00 в обычные дни и с 11:20 до 17:00 — в праздничные и воскресные дни). В настоящее время группы собираются количеством не более 10 человек. Стоимость экскурсии — 100 рублей. Запись на нее осуществляется в иконной лавке, которая находится внутри Черниговского храма и располагается при входе слева. Пока идет набор группы вы можете приложиться к святыням в храме.

Экскурсию проводит монах. Все рассказывает очень живо и интересно. По времени занимает примерно минут 30-40. Если у слушателей возникают вопросы, то он дает ответы, разрешает фотографировать в пещерном храме. А свой рассказ начинает с верхнего храма, затем всех ведет в пещерный храм и, по пути, на улице делает интересные дополнения. Посетить такую экскурсию я рекомендую от всей души!

Скит всегда отличался особой строгостью своего Устава. Пост, молитва, службы. Раньше даже женщин не пускали внутрь Скита. Исключение делали лишь раз в году на Успение Богородицы. Верующие потянулись к пещерным подвижникам за духовными советами и утешениями.

Вскоре в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой Лавры пришел старец Варнава Гефсиманский, чье имя переводится именно как «сын утешения». Он показывал верующим пещеры скита. Старец обладал даром прозорливости и исцелений от различных душевных и телесных болезней. В большом количестве к нему стал приходить народ, старец всех принимал и никому не отказывал, находил нужные слова и примирял с Богом. Слава об этом разошлась повсюду и в 1905 году к нему приезжал царь Николай II с семьей, которых ждал мученический конец.

На территории скита и в настоящее время сохранился домик старца. Внутри экскурсии не проводят, но обязательно на него обращают внимание всех паломников.

Домик старца Варнавы.

Домик старца Варнавы.

Старец скончался в 1906 году. Он был похоронен в пещерной Иверской часовне, где всегда любил молиться. После обретения его мощей, из могилки забил живоносный источник, приносящий сегодня многим исцеление от различных недугов. Во время экскурсии можно набрать воду (бутылки продаются), или просто попить и умыться. Напомню, что вода из этого источника и у часовни на Скитских прудах одна и таже. В 1995 году преподобный Варнава был канонизирован и прославлен в лике святых.

В настоящее время монахи уже не живут в пещерных кельях, на территории скита стоит благоустроенный двухэтажный корпус с видом на Скитские пруды.

Справа кельи монахов, а рядом с угловой башней второй вход на территорию обители.

Справа кельи монахов, а рядом с угловой башней второй вход на территорию обители.

DSC 4031 1

DSC 4036 1

В 1852 году в пещерную церковь Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Богородицы. По молитве пред этой иконой в 1869 году была исцелена парализованная крестьянка, после чего икона продолжает являть чудеса и исцеления верующим.

В 1895 г. закладывается новая пятиярусная колокольня, почти не уступающая по высоте лаврской колокольне. Ее общая высота примерно 80 метров, а колокол весит около 18 тонн.

DSC 4026 1

DSC 4027 1

DSC 3996 1

В ноябре 1919 года, в ходе ленинской атеистической кампании, была закрыта Троице-Сергиева Лавра, а монахов было решено переселить в Гефсиманский скит. Много претерпела обитель в последующие десятилетия.

В 1950 годы строение Гефсиманского скита было отдано военному ведомству. В Черниговском монастыре размещались: тюрьма — колония, интернат для слепых и полуслепых, интернат для инвалидов Отечественной войны, ПТУ-интернат для инвалидов. В соборе Черниговской Божией Матери размещался склад Загорского горпромторга.

В Троице-Сергиевой Лавре регулярно молились перед Черниговской иконой Богородицы, а также служили панихиды на могилке старца Варнавы. Молитвы дали плод, вскоре было принято решение возвратить Церкви все святыни и принять Гефсиманский скит на попечение Лавры.

В 1990 году территория Черниговского скита была возвращена Троице-Сергиевой лавре. Таким образом, после почти 70-летнего перерыва в скиту снова началось монашеское жительство и стали совершаться регулярные богослужения. Расписание богослужений есть на официальном сайте Гефсиманского Черниговского скита.

Рядом с колокольней есть трапезная, в которой продают вкусную выпечку и разнообразные напитки: квас, морс, кисель и т.д.

Рядом с колокольней есть трапезная, в которой продают вкусную выпечку и разнообразные напитки: квас, морс, кисель и т.д.

Особенностью этого скита являются ежедневные Таинства Соборования болящих и страдающих душевными и телесными недугами. Проходят они каждый день, кроме воскресных и церковных праздничных дней. Это редко встречается, так как в большинстве храмов Таинство Соборования проходит только во время поста.

Священство, при помазании человека освященным елеем (маслом), призывает на него благодать Божию для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. Особой подготовки не требуется, но в течение трех дней до или после соборования нужно обязательно исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Младенцев не соборуют, так как у них не может быть сознательно совершенных грехов. А детей соборуют с семилетнего возраста, когда они самостоятельно могут исповедоваться.

Гефсиманский скит. Вид со Скитских прудов.

Гефсиманский скит. Вид со Скитских прудов.

В нескольких километрах от Гефсиманского Черниговского скита находится уединенный скит Параклит, который также является подворьем Свято-Троице Сергиевой Лавры. В восстановлении скита Параклит принимал участие священник Борис (Храмцов), который служил Богу и людям в Гефсиманском Черниговском скиту, а также восстанавливал монастырь в честь Сошествия Животворящего Креста Господня в Антушково. По-возможности, в своей поездке рекомендую посетить оба скита. До новых встреч, друзья, и потрясающих открытий!

Мой сайт о путешествиях https://yarovaya-travel.ru/

Это интересно
0

05.06.2023
Пожаловаться Просмотров: 126  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены