Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Про Пса. Словарик Пса.

Словарик Пса

 

 

Пес был удивительно наблюдательным! Он легко запоминал слова и всегда понимал, что они означают. К двум годам в его словаре было уже довольно много слов. Были среди них любимые, были не очень, но были и страшные! И самую первую строчку в его словарике занимали 3 слова: «Кость», «Мясо» и «Гулять». Стоило ему услышать это заветное «Гулять»- как он тут же вскакивал и радостно несся к двери!

Зимой я брал его на лыжные прогулки. Сначала он просто бежал рядом со мной, утопая в рыхлом снегу, но потом я смастерил для него упряжку- и он тащил меня на лыжах!

Так его песий словарик пополнился четырьмя словами: «Вперед», Право», «Лево» и «Стой». Он был очень добросовестным и никогда не халтурил! Если я командовал «Вперед»- он изо всех сил мчал меня по лыжне! Он быстро понял, что означают команды «Право» и «Лево» и никогда не путал, сворачивая туда, куда я командовал. Из таких прогулок Пес возвращался таким уставшим, что у него едва хватало сил доползти до миски с водой. А утром, как ни в чем не бывало, он приносил упряжку и снова просился на прогулку!

Раньше я после школы всегда бежал домой. Теперь мне приходилось после уроков заскакивать в магазин, чтобы купить для Пса что- нибудь вкусненькое. А самое вкусное- это мясо! И не имеет значения, что оно слегка просроченное и немного попахивает. Зато суповой набор, в котором, по правде говоря, было больше костей, чем мяса, был дешевле. Пес прекрасно об этом знал и поэтому, когда я приходил домой, он с радостным визгом кидался мне на грудь. Он клал свои лапы мне на плечи. При этом его голова была выше моей! Как следует облизав мое лицо и тем самым выразив свою радость, Пес совал морду в сумку. Он уходил в сумку всей своей головой, а будь сумка побольше- он залез бы в нее целиком!- и сразу определял, есть ли там подарок для него. И если его нос говорил, что в сером бумажном кульке есть для него подарок- он с радостным визгом снова кидался мне на грудь и заново облизывал мое лицо.

 

 

Пылесоситься

 

Были в его словаре и слова не страшные, но и не такие любимые, как «Кость» или «Мясо».

Одним из таких слов было слово «Пылесоситься».

Пес начал линять! И особенно сильно линял весной, когда он менял свою зимнюю шерсть на короткую летнюю шерстку.

Клочья песьей шерсти были повсюду: на кухне, за телевизором, под кроватью... От нее не было спасения! Она летала клочьями по квартире, забивалась во все углы и щели, даже какими- то странными путями оказывалась в кастрюле с нашим супом!

Квартиру приходилось постоянно пылесосить. И вот однажды я подумал: А почему бы не пропылесосить Пса?

Я сказал Псу, что сейчас я его буду пылесосить.

Пес пылесоситься не хотел, поэтому я притащил его, упиравшегося всеми четырьмя лапами, в комнату за шиворот.

Сначала он сильно испугался, но потом привык и ему эта процедура понравилась! Он стоял, подставляя мне то один бок, то другой...

Иногда он даже ложился на спину, задирал все четыре лапы кверху и просил, чтобы я пропылесосил ему животик. И я осторожно, чтобы не сделать ему больно жесткой щеткой, пылесосил его. А он блаженствовал, зажмурив глаза от удовольствия!

Но пылесосу он все- таки не доверял и старался побыстрее проскользнуть мимо этого непонятного ревущего чудовища...

Пес был очень чистоплотным и всегда много сил отдавал уходу за своей шерсткой. Ему нравилось, что он, весь такой пропылесосенный, с такой блестящей, аккуратной шерсткой! И он гордо вышагивал со мной на прогулке, зорко посматривая по сторонам: Не грозит ли хозяину опасность?

 

 

Измеряться

 

Когда я был еще маленьким, отец ставил меня к косяку и делал отметки, чтобы видеть как я подрос. Я давно вырос, но эти черточки так и остались как память о моем детстве. И тогда я придумал измерять Пса! Я говорил ему, что он сейчас будет измеряться. Пес измеряться не хотел, поэтому приходилось его подтаскивать к косяку. Потом я делал засечки карандашом. Бедняга совершенно не мог понять, для чего все это надо- и поэтому не доверял этой процедуре, хотя это было совсем не больно! Потом, когда Пес уже стал взрослым- а это происходит в 2 года, я сделал последнюю засечку. Теперь он был ростом со стол, а когда вставал на задние лапы, чтобы поприветствовать меня- его голова была выше моей. А когда вся семья садилась за стол, он подходил и клал на него свою голову. Потом он ловко слизывал со стола колбасные очистки. Делал он это по- хозяйски, в полной уверенности. Но кружочки колбасы, лежащие рядом, он трогать не смел! Пес прекрасно знал: Колбасные очистки- его законная добыча. Кружочки колбасы- это еда хозяйская!

 

 

Пшик!

 

Но были в его словаре и слова нелюбимые. Самым ненавистным словом было слово «Пшик».

Когда я говорил ему, что сейчас будет пшик- он приходил в ужас! Он начинал метаться по квартире, пока не забивался в какую- нибудь щель. Но я доставал его оттуда за хвост- и все равно делал «Пшик».

 

Пес больше всего любил гулять на заброшенном колхозном поле. Здесь для него было раздолье! Можно было вдоволь набегаться, гоняя ворон. А еще на поле было полно мышей! Особенно много их вылезало из нор по весне.

Пес бежал по прошлогодней траве, внимательно прислушиваясь. И вдруг он в какой- то момент замирал! Он превращался в совершенно неподвижную статую, и только его ушки настороженно ловили каждый шорох в траве. Услышав мышиный шорох, он внезапно подпрыгивал всеми четырьмя лапами, и потом с высоты обрушивался на мышонка! Щелк!- и он уже бежит по полю с мышью во рту! Потом он подбрасывал ее вверх- и с разинутым ртом смотрел, как бедный полузадушенный мышонок безнадежно молотит лапками в воздухе. Щелк!- и мышь проглочена! Он их не жевал. Он глотал их целиком, как пилюли!

Почему он так делал- для меня загадка. Я его этому уж точно не учил! Хотя бы потому, что не умею ловить мышей и никогда их не ел!

Когда мы возвращались домой, песья морда просто сияла от счастья! Он был настолько сытым, что даже не подходил к своей миске с едой и только жадно пил воду. А еще от него противно воняло мышами....

А еще- клещи!! Клещи были нашим проклятием! Они занимали наблюдательные пункты на вершинах травинок и терпеливо ждали, когда кто- нибудь пройдет мимо. Для человека эти пастбищные клещи не опасны: Им нужно обязательно что- то теплое и мохнатое. Стоило Псу задеть такую травинку- и клещ цеплялся за его шерсть, а потом добирался и до кожи! Извлечь его было невозможно. Но я придумал способ! Я брал баллончик хлорофоса и пшикал на клеща. Он тут же подыхал, сморщивался и выпадал из ранки. И все было бы ничего, если бы не этот отвратительный запах! Ну какому уважающему себя псу понравится, что от него вместо мышиной добычи воняет какой- то отравой? Пес ненавидел эту процедуру всей своей собачьей душой! Потом приходилось смывать это место, чтобы Пес не отравился, вылизывая ранку....

Это и был «Пшик!».

Может быть, кто- то скажет, что не стоило разрешать ему ловить мышей- ведь можно запросто подцепить какую угодно заразу....

Но если бы вы видели эту сияющую от счастья песью морду!

 

 

 

 

 

Автор: sergey_ivanov

октябрь 2021

 

 

 

Это интересно
+3

13.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 444  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены