Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Hoarding, патологическое накопительство или синдром Плюшкина

Патологическое накопительство, хординг (англ.  hoarding) или синдром Плюшкина – давно известный и весьма распространённый вид поведенческого расстройства. Однако в нашей стране, со свойственной пост-советским людям идеализацией накопительства, мало кто задумывается о том, где проходит грань между разумной рачительностью и безумным накоплением вещей. 

Hoarding патологическое накопительство или синдром Плюшкина

Патологическое накопительство как поведенческое расстройство

Страдающие патологическим накопительством люди испытывают устойчивые трудности с тем, чтобы определить реальную полезность или ценность вещи, признать её непригодной и выбросить. Вот типичный пример плюшкинизма, описанный от первого лица:

«Выбросить что-то всегда было для меня проблемой. Журналы, газеты, старая одежда… А вдруг они мне когда-нибудь понадобятся? Не хочу рисковать, выбрасывая что-то ценное. Огромная куча вещей захламляет наш дом так, что уже трудно перемещаться по комнатам, буквально нет свободного места, чтобы присесть или пообедать всей семьёй. Моему мужу и детям стыдно за меня, стыдно приглашать людей к нам в дом, мы постоянно ругаемся из-за моей привычки собирать и хранить вещи. Я чувствую себя виноватой и боюсь, что однажды муж бросит меня, и я останусь одна. Но я чувствую себя так плохо, когда что-то выкидываю! Я не знаю, что со мной и что мне делать!?»

Симптомы патологического накопительства:

  • Неспособность выбросить что-либо из вещей;
  • Сильная тревога при попытках избавиться от вещей;
  • Проблемы с организацией и упорядоченным хранением вещей;
  • Чувства стыда и вины, связанные с приобретаемыми и хранимыми вещами;
  • Подозрения, что другие люди хотят выбросить что-то из вещей;
  • Навязчивый страх выкинуть что-то ценное, проверка мусора на предмет случайно выкинутых вещей;
  • Навязчивая тревога о том, что когда-нибудь каких-то вещей (например, еды или косметики) не хватит, они закончатся, или если их выкинуть, а они понадобятся.
  • Социальная изоляция, семейные ссоры, финансовые трудности и проблемы со здоровьем, возникшие в связи с тягой к собиранию и хранению вещей.

Причины патологического накопительства:

1. Трудности объективной оценки ценности вещей.

Большинство тех, кто собирает и хранит вещи уверены, что когда-нибудь в будущем они им понадобятся. Некоторые собиратели не могут выбросить вещи потому, что считают их ценным или выгодным приобретением, например, вещи, купленные с большой скидкой на распродаже. При этом оценка ценности вещей со стороны собирателей, как правило, существенно отличается от оценки тех же вещей другими людьми. То, что постороннему человеку кажется кучей мусора, старых газет, обветшалой одежды, ненужных коробок, непригодной для употребления в пищу еды, патологическим собирателям видится потенциально ценным и возможно пригодным для использования в будущем.

2. Приписывание вещам символической ценности.

 

Белый платок - "паутинку" в подарок

Многие патологические собиратели не доверяют своей способности хранить память и связь со значимыми событиями своей жизни, поэтому они приписывают эту функцию вещам. Вещи в этом случае рассматриваются как память о каких-то событиях, а утрата этих вещей является угрозой утраты значимых воспоминаний.

3. Склонность к компульсивным действиям, шопоголизм.

Патологические собиратели не могут пройти мимо объявлений о распродаже или раздачи бесплатных образцов, они испытывают непреодолимую тягу пролистывать бумажные или интернет каталоги, надеясь совершить выгодную покупку или сделку. Многие патологические собиратели являются постоянными посетителями торговых площадок наподобие AliExpress, TaoBao или Ebay, где они приобретают массу вещиц, кажущихся им очень нужными и выгодными приобретениями.

4. Наличие других психологических и поведенческих расстройств.

Очень часто человек начинает испытывать непреодолимую тягу к приобретению и хранению вещей после какой-нибудь психотравмы, утраты близкого человека, потери работы или значимой социальной деятельности, возникших проблем со здоровьем или установления инвалидности. Приобретение и хранение вещей в данном случае призвано заполнить возникшую внутреннюю пустоту и компенсировать социальную и психологическую изоляцию. В большинстве случаев патологическое накопительство возникает на фоне скрытой депрессии. Также тяга к хранению вещей может сопровождаться другими обсессивно-компульсивными  симптомами, навязчивыми страхами, социофобией, повышенной тревожностью и т.д. В некоторых случаях патологическое собирательство может быть одним из симптомов деменции.

Последствия патологического собирательства

Люди, испытывающие проблемы с тем, чтобы избавляться от ненужных вещей живут в нездоровых, часто антисанитарных, а иногда и просто опасных условиях: загромождение жизненного пространства, старая или неисправная бытовая техника, пыль, грязь, плохая вентиляция, тараканы, остатки еды и т.д. Страдающие патологическим накопительством люди имеют тенденцию не решать проблемы, а приспосабливаться к ним, они скорее стерпятся с неисправной мебелью или техникой, чем пригласят профессионала для её починки. В таких условиях обычным людям жить невыносимо, поэтому в семьях, где есть патологический собиратель часты ссоры, скандалы, депрессии. В США хординг может стать веской причиной не только для развода, но и для лишения родительских прав.

Коллекционеры vs. Патологические собиратели

Следует отличать патологическое накопительство от коллекционирования. Как правило, коллекционеры испытывают гордость за свою коллекцию, они получают удовольствие, собирая, храня и обсуждая свои приобретения. Их вещицы хорошо организованы, хранятся в образцовом порядке, а на пополнение коллекции выделяются специально запланированные средства из бюджета. Патологические собиратели напротив испытывают стыд, смущение и вину за свои приобретения. Их вещи хранятся в беспорядке, и они часто имеют долговые и финансовые проблемы, так как совершают компульсивные, незапланированные покупки.

Патологические собиратели животных

Почти 40% людей страдающих патологическим собирательством вещей приобретают также и животных. Время от времени мы узнаём из СМИ об очередном скандале соседей с какой-нибудь «сумасшедшей кошатницей» или «собачницей».  Обычно мы вспоминаем эти истории со смесью призрения и осуждения и редко задумываемся о причинах такого поведения.

Исходные намерения собирателей животных самые благородные – они хотят быть нужными, дарить кому-то свою заботу и получать взамен благодарность и любовь. Но проблема в том, что люди, страдающие патологическим накопительством животных, не умеют осуществлять адекватную заботу. Как правило, собиратели животных имеют трудности с организацией своего времени и жизненного пространства, они плохо справляются с бытовыми ситуациями, имеют проблемы со вниманием и памятью. Чаще всего это одинокие люди, находящиеся в социальной изоляции, отвергнутые теми, о которых они хотели бы и могли бы заботиться, люди, которые сами остро нуждаются в заботе и любви. Для многих из них содержание животных кажется гарантией бесконфликтных отношений.  Давать приют животным становится их жизненной миссией. Они не просто обретают собственную социальную роль, в которой им всегда было отказано, но и помогают таким же, как они сами – отринутым всеми, брошенным, недолюбленным. Спасение животных способствует становлению особой идентичности, которая помогает им чувствовать себя особенными, любимыми и значительными. И не смотря на то, что они не могут обеспечить должный уход, полноценное питание и ветеринарный контроль своим питомцам, они верят в то, что животные отвечают им такой же искренней привязанностью и любовью.

Узники безумной любви

Нехватка физического пространства, скудная еда, бесконтрольное спаривание (как правило, собиратели не кастрируют и не стерилизуют своих питомцев), антисанитария, блохи – вот лишь некоторые последствия скученного проживания животных, которые становятся безмолвными узниками искренней, но заблуждающейся любви. Для самих собирателей жизнь в одном помещение со стаей собак или кошек чревата различными проблемами со здоровьем, финансовыми трудностями, и, конечно же, конфликтам с соседями вплоть до судебных разбирательств.

Патологические собиратели книг

Ещё одна распространённая форма патологического собирательства – это собирание и хранение книг. Это поведенческое расстройство ещё сложнее идентифицировать, чем два описанных выше, ведь книги изначально рассматриваются как нечто, обладающее безусловной ценностью. Кто осмелится поднять на них руку сказав, что всю эту гору макулатуры пора отправить на свалку? Однако граница между любовью к литературе и патологическим накопительством книг проходит там, где накопленные книги начинают занимать слишком много жизненного пространства и становятся причиной бытовых неудобств (препятствуют уборке, являются рассадником тараканов и других насекомых и т.д.) .

Отсутствие организации, трудности с оценкой реальной ценности книги, трудности с расставанием с книгами, импульсивное приобретение книг – вот всё те же симптомы того, что любовь к книгам давно превратилась в патологическое накопительство.

Текст основан на материалах веб-портала «Anxiety and Depression Association of America»

Полный текст статьи на сайте

Самые интеллектуальные новости из мира психологии, психоанализа и психотерапии на странице 

Толкачёва Оксана Николаевна

Это интересно
+1

09.10.2015 , обновлено  21.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 1050  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены